Народный политолог - Токаев дал добро европейцам на производство "зелёного" водорода на берегах Каспия. Чем это грозит морю и интересам России?
Вторник, мая 28, 2024

Стало понятно, зачем Астана недавно требовала от Москвы реанимировать советский проект поворота сибирских рек. Мы думали казахам пить хочется, а они, оказывается, хотели делать из нашей воды дорогущее "экологически чистое" топливо для Запада

На днях в Астане с рабочим визитом побывал гендиректор германско-шведского концерна Svevind Energy Group Вольфганг Кропп, удостоенный встречи с самим президентом Токаевым. Учитывая обилие высоких гостей в Ак-Орде в последнее время, среди которых и Макрон, и Эрдоган, и Орбан, и старший Бердымухамедов (да, он уже не президент, но все же знают, кто реально главный в знойной и газообильной Туркмении), и кто только не, этой новости можно было и не уделять особого внимания – подумаешь, какой-то бизнесмен, пусть и с приставкой топ. Но здесь, похоже, случай особый. Ибо господин Кропп приезжал в Казахстан, чтобы обсудить с Токаевым ни много ни мало "вопросы подготовки к реализации проекта по производству "зелёного" водорода в Мангистауской области". Оказывается, еще в прошлом году во время визита в Астану председателя Евросовета Шарля Мишеля по этому поводу было подписано Инвестиционное соглашение, и сейчас гендиректор Svevind Energy Group приехал убедиться, не передумали ли туземцы, и всё ли по прежнему на мази. В чем же тут подвох, как этот, на первый взгляд, полезный эко-ориентированный проект задевает интересы России, и при чём тут недавние потуги казахов возродить идею поворота на юг сибирских рек?          

Как следует из официальных сообщений, Svevind Energy Group намерена к 2032 году запустить в эксплуатацию предприятие по производству т.н. "зелёного" водорода. Масштабный проект предусматривает строительство опреснительного завода, электростанции, работающей от ветряков и солнечных батарей, а самое главное – установку электролиза воды, которая будет способна производить 2 млн (!) тонн зеленого водорода ежегодно.

В этот проект германо-шведские дельцы готовы вбухать более 50 млрд евро. В ходе встречи с Токаевым Кропп пообещал к 2026 году подготовить проектную документацию, через год начать строительство, а в 2032 перерезать красную ленточку "предприятия будущего".

Всё это замечательно, но давайте для начала разберемся с терминами. Что вообще представляет собой этот "зелёный" водород? Если очень упрощенно, это – водородное топливо, которое можно производить посредством электролиза воды. При помощи электротока воду разделяют на водород и кислород в так называемом электролизере (именно его собираются монтировать на совместном предприятии в Мангистауской области). И самое главное: если используемое в процессе электричество получено от ветряков или солнечных батарей, то это уже "зелёный", т.е. экологически чистый водород, при производстве которого не было "загрязняющих веществ".

Казалось бы, за наших казахских соседей можно только порадоваться. Но есть нюанс. Как мы уже поняли, это супер-пупер чистейшее топливо получают из воды. А много ли требуется живительной влаги для того, чтобы заиметь, ну, хотя бы тонну зеленого водорода?

Вот что по этому поводу пишут специалисты:

"Для производства одной тонны водорода путем электролиза требуется в среднем девять тонн воды. Но чтобы получить эти девять тонн воды, недостаточно просто перенаправить течение ближайшей реки. Вода, которую электролизер расщепляет на составные элементы, требует очистки. В свою очередь, процесс очистки воды довольно расточителен. Системам очистки воды обычно требуется около двух тонн загрязненной воды для производства одной тонны очищенной воды. Другими словами, на одну тонну водорода на самом деле нужно не девять, а 18 тонн воды. С учетом потерь соотношение приближается к 20 тоннам воды на 1 тонну водорода".

Но в официальном сообщении о встрече Токаева и Кроппа об этом нет ни слова. Как, впрочем, и о том, где альянс казахских и европейских дельцов намерены взять прорву воды для своего заманчивого предприятия. Но мы-то сразу вспоминаем, как совсем недавно казахи настойчиво призывали возродить советский проект поворота сибирских рек в свои засушливые степи, а тамошние националисты призывали чуть ли не отвоевывать наши водные артерии.  

Так не для производства ли "зеленого" водорода требовали южные соседи дать им доступ к русским водным богатствам? Мы-то по наивности думали, что вода необходима исключительно для питья и полива, а тут вон оно чё, Михалыч…

Получив от ворот поворот, "стратегические партнёры" и "верные союзники" не растерялись, вступив в комплот с западным капиталом. И теперь в Мангистауской (при "проклятом совке – Мангышлакской) области, на побережье Каспия появится опреснительный завод. Угадайте с трех раз какую воду он будет опреснять, учитывая, что рек там нет. Конечно, каспийскую.  

Дальше арифметика простая: немецко-шведская фирма планирует получать 2 млн тонн чудо-водорода в год. Значит, пресной воды для этого надо минимум 40 млн (!) тонн. Но морской-то понадобится куда больше.

А куда девать тонны выпариваемой из неё соли? А как это масштабное производство отразится на экологии Каспийского бассейна? Неужели, положительно? Наконец, готовы ли остальные страны "каспийской пятерки" – Россия, Иран, Азербайджан и Туркмения – согласиться с тем, что на общем для них озере-море будет воплощаться сия чудесная казахско-немецко-шведская задумка? Об этом Токаев с "партнерами" подумали?

Обратите внимание, и в Германии, и в Швеции, и повсюду в Западной Европе вовсю культивируется "зелёная" энергетика: ветряки там работают – только треск стоит! А воды в Балтике и Атлантике – хоть залейся. Но у себя, в "цивилизованном мире", Svevind Energy Group почему-то гигантский электорлизер не возводит, зато у туземцев в Центральной Азии – с огромным удовольствием. А те и рады – ведь 50 млрд евро на кону!

Конечно, казахам не откажешь в умении масштабно мыслить. По многомудрию, дерзновенности и толщине своих исторических корней, пронзающих все эпохи от сотворения мира, нынешние обитатели ковыльных степей, если кому и уступают, так разве что потомкам древних укров, которые вручную выкопали котлован для Чёрного моря и умели, ухватившись за собственный оселедец, вытаскивать себя вместе с конем из болота. Болот и топей в Казахстане нет, как не имеется и достаточного количества воды. Но это вовсе не означает, что надо, наплевав на интересы соседей, и, задрав штаны, бежать за "белым господином" из Европы, когда тот только поманит цветастой банкнотой…

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...