Народный политолог - Энергетическое наследие Трампа: состояние и перспективы развития американского ТЭК после президентских выборов в США и прихода к власти демократов
Суббота, октября 23, 2021

От политики Трампа по всесторонней поддержке нефтегазового сектора США к предложенному Байденом плану "революции чистой энергетики"

При администрации Трампа США заметно укрепили свои позиции на мировых рынках углеводородов. Однако 20 января 2021 года в должность президента США вступил демократ Джо Байден, пообещавший изменить акценты и приоритеты в проведении энергетической политики в пользу снижения негативного воздействия на окружающую среду. С одной стороны, это создает новые возможности для развития американского рынка возобновляемых источников энергии, но с другой, ставит под вопрос перспективы развития нефтегазовой и угольного секторов. За время президентства Трампа наиболее существенных успехов в развитии достигли нефтяная и газовая отрасли. Именно при Трампе США стали мировыми лидерами по нефтедобыче, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. В 2020 году американская нефтянка столкнулась с проблемами из-за пандемии COVID-19, но относительно других стран расклад сил все же особо не изменился. Аналогичные тренды прослеживались и в газовой отрасли – в 2019 году США продемонстрировали рекордные значения по объемам добычи газа, укрепив свои лидирующие позиции и по этому показателю. Далее мы расскажем о состоянии других отраслей американского ТЭК, международных последствиях протекционистской политики Трампа и развитии ситуации после прихода нового президента Джо Байдена…

Руководство США на протяжении многих лет, еще до прихода в Овальный кабинет Трампа, последовательно выстраивало политику независимости от внешних поставок углеводородов. Особо впечатляющих результатов по темпам развития, которые временно замедлились после падения цен в 2014-2015 годах, американская нефтяная отрасль достигла еще при президентстве Барака Обамы.

Дональд Трамп активно проводил политику по смягчению экологического законодательства и устранению нормативных барьеров для разработки нефтегазовых месторождений, строительства трубопроводов и стимулирования спроса на ископаемое топливо. Именно Трамп инициировал выход США из Парижского соглашения по климату, а на переговорах на международном уровне США демонстративно не поддерживали различные инициативы, связанные с предотвращением глобального потепления. Трамп заместил план Обамы "Чистая энергия" собственным энергетическим планом "Америка прежде всего", где основное внимание уделялось наращиванию объемов добычи ископаемого топлива.

В первые месяцы своего президентства Трамп одобрил старт спорных проектов строительства нефтепроводов Dakota Access и Keystone XL, которые, впрочем, до настоящего момента так и не завершены. По Keystone XL планировалось осуществлять поставки нефти из Канады, Северной Дакоты, Монтаны и Оклахомы на НПЗ на побережье Мексиканского залива. До этого запрет на строительство данных трубопроводов наложила администрация Обамы, опасаясь экологических последствий.

Попытки поддержки угольной отрасли в США Трампом не смогли переломить тенденцию на ее сокращение. В структуре производства электроэнергии при Трампе угольные ТЭС снизили свою долю с 30% до 15-20%, в основном уступив ее газовым ТЭС.

Солнечная и ветроэнергетика за аналогичный период смогли показать рост, несмотря на отсутствие новых мер их стимулирования на федеральном уровне. Атомная энергетика в целом сохранила свои позиции в электроэнергетическом секторе.

Активная протекционистская политика Трампа за рубежом также оказала заметное влияние на энергетические рынки. Эмбарго на экспортную нефть из Ирана и Венесуэлы изменило расклад сил на мировом рынке нефти. Развитие санкционных мер в отношении ТЭК России снизило конкурентоспособность российских поставщиков на рынках нефти, нефтепродуктов и газа. В то же время торговые войны с Китаем скорее негативно сказались на спросе на нефть.

Ну, а сейчас, когда на смену республиканцу Трампу пришел демократ Байден, на протяжении всей президентской выборной гонки заявлявший о своих противоположных Трампу взглядах на развитие энергетики страны, в центре американской энергетической политики вероятнее всего окажется "зеленая повестка", базирующаяся на стимулировании инвестиций в модернизацию инфраструктуры, развитие электромобилей, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), повышение эффективности теплоизоляции зданий и охрану окружающей среды.

На следующей неделе мы как раз предложим вашему вниманию рассказ о разработанном командой нового американского президента Джо Байдена плане "революции чистой энергетики"…

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО