Народный политолог - Есть ли у России и Китая шанс вытеснить США и Евросоюз с позиций главных держателей мировой резервной валюты?
Вторник, июня 18, 2024

Рубль и Юань против Доллара и Евро: недоверие инвесторов и неготовность к реформированию не даст Москве и Пекину обогнать Вашингтон и Брюссель

В ноябре 2015 года Международный валютный фонд одобрил принятие китайской валюты, юаня, в элитный клуб мировых резервных валют. Но с того времени почти за семь лет юань так и не смог составить реальную конкуренцию двум главным мировым валютам – доллару и евро, на которые приходится около 60% и 25% мировых резервов. Более того, юань не сумел выйти даже на третье место, не догнав швейцарский франк, японскую иену, английский фунт и канадский доллар. Сегодня доля мировых расчетов в китайском юане не превышает 4%. При этом в российских СМИ периодически поднимается дискуссия о том, что рубль с юанем могли бы создать реальную конкуренцию западным валютам, да и сам по себе рубль вполне лихо бы справился с задачей выхода на уровень мировой резервной валюты. Ведь он обеспечивается "народным достоянием" мирового уровня – углеводородными богатствами "Газпрома" и "Роснефти", самыми амбициозными в мире трубопроводами "Северный поток – 2" и "Сила Сибири", бриллиантами Якутии и золотом Магадана! Увы, но это заблуждение, каким бы приятным уху россиян оно не было. Чтобы убедиться в этом, давайте для начала разберемся, почему предрекаемого громкого успеха на мировом уровне не удалось достичь более сильной, нежели рубль, китайской денежной единице…

Несомненно, Китай год от года наращивает свой экономический вес в мировом масштабе, но, несмотря на это, вопрос о способности Пекина когда-либо обрести реальное доверие иностранных инвесторов до сих пор остается открытым. А ведь для того, чтобы валюта считалась безопасной (а это один из главных атрибутов мировой валюты), именно доверие имеет ключевое значение. Государство, которое стремится обеспечить своей валюте столь элитный статус, должно иметь прочную институциональную структуру с независимой судебной системой (без явно прослеживающийся в Китае зависимости суда от партии), открытым "демократическим" правительством, пользующимся доверием центробанком и стабильными прочими государственными институтами, такими как минфин, счетная палата, министерство внутренних дел и т.п. Именно эти опции в понимании макроэкономистов и аудиторов традиционно считаются неотъемлемыми элементами системы обеспечения доверия как частных, так и государственных зарубежных инвесторов, в т.ч. центробанков других стран и различных фондов национального благосостояния.

Инвесторам необходима уверенность в том, что их ждёт справедливый подход, основанный на устоявшихся и прозрачных правовых нормах, а не соображениях отдельных чиновников и интересах отдельных госорганов (как это зачастую бывает не только в Китае, но и в России). Кроме того, инвесторы высоко ценят независимость центральных банков от государственного вмешательства (именно поэтому, к примеру, новости о давлении на ЦБ России со стороны ФСБ для запрета криптовалюты крайне негативно сказываются на уровне мирового доверия к рублю) – это еще один важный инструмент формирования доверия к валюте и её стоимости.

Мы видим, что пусть медленно и не совсем последовательно, но Китай всё же реализует политику финансовой либерализации, проводя отдельные реформы, направленные на развитие рыночной экономики. Однако китайские власти открыто отказываются от политического, правового и институционального реформирования, при этом ограничивая свободу слова, верховенство права и независимость ключевых институтов от вмешательства партии.

Таким образом, несмотря на, казалось бы, высокий экономически потенциал юаня занять место одной из главных мировых резервных валют, без глубокого реформирования своей внутриполитической структуры Китай не сможет добиться статуса "безопасной финансовой гавани". А для этого требуется коренное изменение не только политических, но и правовых, и общественных институтов. Однако о подобных реформах в китайской модели государственного управления сегодня явно не идёт речи. Поэтому сложившееся представление о том, что однажды юань составит реальную конкуренцию американскому доллару в борьбе за почетное звание основной мировой резервной валюты, является в корне ошибочным...

Что же касается рубля, то здесь наблюдается в целом куда более радужная ситуация с перспективами выстраивания доверия к российской валюте – действительно, российские политические институты куда более открытые, нежели китайские, система "сдержек и противовесов" работает у нас более эффективно, позволяя минимизировать влияние исполнительной власти на судебные органы и максимально изолировать политику центробанка  от устремлений других финансовых регуляторов. И это хорошо, НО… К сожалению, российская экономика, как это ни печально, кратно уступает китайской и сегодня в целом не может претендовать на достойное место среди крупнейших мировых экономик. А без этого ни о каком элитном статусе национальной валюты заведомо не может вестись и речи. Поэтому в обозримой перспективе мировая финансовая система всё так же продолжит базироваться на двух главных резервных валютах – американском долларе и евро…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ