Народный политолог - Кто, как и почему заставляет Россию выплачивать Западу сразу три "ренты отсталости" - экономическую, правовую и экологическую?!
Понедельник, декабря 05, 2022

О причинах, механизме взыскания и перспективах отказа от выплат, лишающих российскую экономику конкурентоспособности на мировых рынках

Современный мир стремительно разрушает законы и порядки регулирования международных отношений, кропотливо создававшиеся человечеством на протяжении XX века ценой многомиллионных жертв двух мировых войн и преодоления серии военно-политических кризисов, грозивших ему тотальным уничтожением в "игре с нулевой суммой". Сегодня у нас на глазах теряют свою значимость такие некогда непоколебимые понятия, как баланс сил, гуманизм и демократия. Население планеты практически достигло 8 млрд и продолжает стремительно расти, а большая его часть перебралась в мегаполисы, возведя в идеал культуру потребления. В этих условиях наибольшую значимость приобретают экономически развитые центры, а ведущие мировые экономики объединяются, чтобы незаметно для рядового обывателя навязывать остальному миру кабальные условия существования, больше всего напоминающие дань за неспособность с ними на равных конкурировать. Назовем эту плату "рентой отсталости" – ценой, которую менее развитые страны платят для покрытия дефицита своего торгового и платёжного баланса в глобальной экономике. Она измеряется в имеющихся у этих "вассальных" стран ресурсах: людях, территориях, сырье, экологических квотах и т.д. К сожалению, вынуждена платить и Россия, причём сразу три ренты – "экономическую", "правовую" и "экологическую". Выплата сразу трёх рент при прочих равных условиях лишает российскую экономику конкурентоспособности с США, ЕС, Китаем, странами G7. Да и с учетом текущих мировых трендов до "прочих равных" нам, увы, еще ой как далеко... Давайте проанализируем механизм и причины наложения на нашу страну этих "рент отсталости", а затем оценим перспективы избавления от них в зависимости от сценариев развития геополитической ситуации.

Первая "рента отсталости" связана с тем, что российская промышленность сегодня, так же как и последние 30-40 лет фактически не выпускает современных востребованных товаров народного потребления: конкурентоспособных компьютеров, мобильных девайсов, гаджетов, оборудования "умного дома" и т.д. – всё это на прилавках наших магазинов импортное. Да в общем-то такая же ситуация обстоит и с продукцией высокотехнологичного рынка, и с автопромом (даже при всем нашем патриотизме "Лада Веста" не заменит россиянам "тойот", "фольксвагенов", "шкод" и "мерседесов"), и с авиастроением (увы, но концерн Sukhoi свои "Суперджеты" не производит в полном смысле этого слова, а лишь собирает на конвейере из закупаемых из-за рубежа уже готовых блоков) тоже. И даже медикаменты, едва ли не в большей их части, мы вынуждены потреблять преимущественно импортные. Соответственно, за эти товары мы обязаны переплачивать, поскольку сами организовать их выпуск или не можем, или не хотим.

Еще один механизм внешнего влияния или вторая "рента отсталости" обуславливается тем, что международное правовое поле не находится под контролем России, тогда как значительная часть российских финансовых структур, напротив, функционирует под его прямым управлением. То есть наше государство живет в заведомо невыгодных условиях международного правового регулирования. При этом российские же банкиры и значительная часть правительства прилагают неистовые усилия к тому, чтобы в России как можно лучше соблюдались эти законы, и россияне не пытались их обойти или проигнорировать. Другими словами, чтобы мы отдавали часть своего дохода, причем немалую, в пользу того самого невыгодного нам мирового общественного порядка, параллельно тем самым его укрепляя.

Примечательно, что если первая "экономическая рента", тянущая страну вниз из-за неразвитости наукоемкой отрасли современного машиностроения и электронной промышленности, носит технологический характер, то вторая "правовая рента" – уже характер нормативно-распорядительный и организационно-управленческий.

А за последние полтора десятилетия сформировался ещё один механизм внешнего влияния на нашу страну – климатический, представляющий собой третью российскую "ренту отсталости". И выглядит она следующим образом: поскольку Россия является одним из ведущих мировых экспортеров углеводородов, то, по мнению Запада, Москва обязана платить компенсацию за "восстановление мировой экологии" – за выпуск парниковых газов, углеродный след в экономике и тому подобное.

Теперь давайте проанализируем главные тренды в отношении этих трех механизмов наложения "рент отсталости" на российскую экономику.

В последние годы Европа и США сильно запереживали из-за нашей весьма неуклюжей и не особо-то в целом эффективной политики импортозамещения, при этом вполне резонно предполагая, что рано или поздно, но она всё же снизит первую "ренту отсталости" – технологическую.

С двумя другими "рентами" ситуация выглядит сложнее. Сегодняшние международные отношения всё чаще напоминают джунгли, где каждый сам за себя и все охотятся на всех. По мере развития масштабного геополитического кризиса, постепенно отмирают законы гуманности, справедливости и верховенства права, сформированные в XX веке человечеством, сумевшим пережить серию кровопролитнейших войн в своей истории.

И если вдруг дело дойдет до нового глобального стихийно бедствия – будь то третья мировая война, беспрецедентная климатическая или техногенная катастрофа мирового масштаба, то понятно, что сразу рухнет весь действующий мировой порядок, включая и механизм геоэкономических рент.

Однако, если же мировая катастрофа будет развиваться поэтапно и относительно медленно для человечества, то "ренты отсталости" сохранятся, вот только изменяться они будут разнонаправленно: "правовая" рента будет ослабевать, а "экологическая" – расти. И их приращение будет взаимосвязанным, то есть "правовая" рента станет зависеть от "климатической". И в данном случае плата, которую Запад будет пытаться взыскивать с нашей страны за нефтегазодобывающий уклад российской экономики, будет неуклонно повышаться. А ведь несмотря на недавние заверения президента России и западных политиков о том, что через 30-40 лет мир избавится от углеводородной зависимости, после 2050 года нефть и газ так никуда и не денутся…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...