Народный политолог - Еврокомиссия подготовила пакет мер по борьбе с энергокризисом. Его радикальности и жесткости позавидовали бы большевики
Понедельник, сентября 26, 2022

Помимо директивного ограничения общего энергопотребления, брюссельские чиновники додумались ограничить доходы европейских атомщиков и "зеленых энергетиков", а также обобрать нефтяные и газовые компании ЕС. Европу ждет "военный коммунизм"?

14 сентября Еврокомиссия опубликовала перечень мер, которые по мнению брюссельских бюрократов, будут способствовать стабилизации ситуации на энергетическом рынке ЕС и минимизации негативного влияния спровоцированных русофобской политикой Запада "путинской агрессией" ценовых скачков на жизнь граждан и экономику стран-участниц Союза. Среди них предсказуемо не оказалось ранее анонсированного главной евро-гикинекологиней председательницей ЕК фон дер Ляйен потолка цен на российский газ, идиотскую перспективную идею введения которого дружно забанили на прошлой неделе национальные правительства. Зато есть ограничение доходов энергокомпаний с "низкими затратами на генерацию" (это те, что работают на возобновляемых источниках, атомной энергии и буром угле), и налог на сверхдоходы "жирных котов" – европейских нефтяников, газовиков, угольщиков, который красиво назван "взносом солидарности". Полученные таким образом деньги поступят в распоряжение государств, которые смогут их направить "уязвимым домохозяйствам, сильно пострадавшим компаниям и энергоемким отраслям промышленности". Но паритета не получится – в одних странах есть добывающие нефтяные и газовые компании и АЭС, в других их нет, так что, очевидно, придется делиться. Вот тебе и "свободный рынок", о котором грезили ельцинские горе-реформаторы. И если Россия пережила военный коммунизм и продразверстку сто лет назад, то Объединенная Европы полным ходом несется в том же направлении…

Надо, конечно, отдать должное фон дер Ляйен и ее команде. Даже своими руками доведя ситуацию в энергетике до критической, они стойко продолжают делать вид, что всё это следствие усилий Путина, решившего задушить "мир свободы и демократии" в тисках газовой и нефтяной блокады.   

При этом Россия в этой истории всего лишь:

  1. Потребовала платить за поставляемое голубое топливо в рублях.
  2. Попросила должным образом оформить отправку на ремонт и возврат турбинных агрегатов Siemens для "Северного потока", чтобы они не попали под санкции.
  3. Не получив по п.2 ничего, кроме невнятного мычания, остановила прокачку газа по "СП" из-за технических проблем со всеми движками.

Всё остальное, включая высокомерный отказ от сертификации "СП-2", использования магистрали Ямал-Европа, российского угля и нефти, Европа сделала сама по собственной инициативе. Сегодня же, вместо того, чтобы признать, что план "наказания русских за агрессию" не сработал, ибо был плохо просчитан, Еврокомиссия продолжает повышать ставки в "битве за свободу", не замечая, что противник – Россия – на поле брани так и не вышел.

Придуманная фон дер Ляйен идея введения потолка цен на российский газ не получила поддержки у ЕС – "за" высказались всего три страны из 27. Какими бы завзятыми русофобами не были президенты и премьеры, они сообразили, что такая мера совершенно бессмысленная – газ по "СП" и так больше в Европу не поступает, а "Турецкий поток" обслуживает только южные страны континента, переброска газа из него другим потребителям технологически затруднена, да и нет там свободных объемов.

Есть еще, правда, украинский маршрут, но русские уже сказали, что не станут продавать газ ниже рынка, а, значит, при введении потолка остановят и его. Следствием этого станет лишение Киева транзитных доходов, все это время получаемых от "агрессора". Получится все наоборот – хотели наказать Путина, а пострадал Зеленский, ради, которого вся бодяга с потолком и затевалась.

В итоге от казавшейся поначалу классной идеи, за которую евробюрократы уже получили одобрение из Вашингтона (а что может быть лучше для верного холопа), пришлось отказаться.

Что же фон дер Ляйен со товарищи придумали взамен?

Во-первых, Еврокомиссия намерена принять директивное указание сократить общее энергопотребление в часы пиковых нагрузок на 5% (какое это именно будет время, с 8 до 10 или с 19 до 21, милостиво разрешено определить странам ЕС самостоятельно). Заодно всех призовут снизить расход электричества еще на 10%. При этом разрешено подумать, как это лучше сделать.  

Мы ж не диктаторы, у нас демократия. Каждый сам волен придумать, как ему себя ограничить. А тем, кто решит сачкануть, послан недвусмысленный сигнал: как сообщает всезнающий Bloomberg, Еврокомиссия намерена сократить дотации из бюджета Союза Венгрии. Пишут, что из-за "разгула коррупции", но все понимают "черную метку" Будапешту послали за постоянное фрондирование, в т.ч. по вопросу санкций против Москвы.

Чтобы сгладить недовольство стран-участниц принудительным сокращением энергопотребления, в пакет к ней добавили меры, которым позавидовали бы большевики. Они касаются жирующих на народных бедах энергетических "кулаков", которые имеют наглость извлекать сверхприбыли в то время, как Европа страдает и терпит лишения из-за коварного Путина.  

В 1930-м коммунисты, борясь с деревенским кулачеством, разделили его на три категории. Фон дер Ляйен ограничилась двумя.

К первой отнесены "инфрамаргинальные" производители электроэнергии, использующие низкозатратные технологии – компании, по заветам девочки Греты развивающие "зеленую энергетику", АЭС и ТЭС на буром угле (он хуже каменного с точки зрения энергоемкости, зато дешев). Для них Еврокомиссия предлагает установить предельный доход в 180 евро за МВтч. Как посчитали евробюрократы, это позволит "покрыть инвестиционные и эксплуатационные расходы без ущерба для инвестиций в новые мощности в соответствии с нашими целями в области энергетики и климата на 2030 и 2050 годы". То, что из-за инфляции в евро-зоне эта сумма может оказаться недостаточной, еврокомиссары не подумали.

Но это мелочь по сравнению с тем "праздником", который придет после одобрения пакета Евросоветом на улицу компаний, работающих в нефтяном, газовом, угольном (имеется в виду каменный и антрацит) и нефтеперерабатывающем секторах. Вот кому по-настоящему "повезло" - у них отнимут в виде "взноса солидарности" (догадайтесь сами, с кем) сумму "с прибыли 2022 года, которая превышает 20% по сравнению со средней прибылью за предыдущие три года". То есть если, условно говоря, некая итальянская Eni или французская TotalEnergies за предыдущие три года озолотились в среднем на 100 млрд евро, а в этом на 240 млрд, то со сверхприбыльной сотней им придется расстаться. Тут поневоле начнешь восхищаться предусмотрительностью Норвегии, в свое время решившей не вступать в ЕС.   

Что тут можно сказать? Верной дорогой идите, товарищи! Продолжайте в том же духе. Вангуем, что такими темпами скоро под вопли фон дер Ляйен о "солидарности с Украиной и цене за свободу" Брюссель установит квоты на воду и продукты, а по домам пойдут евро-комиссары в кожанках и "пыльных шлемах", изымая у бюргеров излишки еды и предметы роскоши…           

Чем это закончилось у нас, в России, мы хорошо помним. Теперь и вам, дорогие паны, герры, месье и синьоры, предстоит узнать, что такое "военный коммунизм и продразверстка". Для начала в энергетике, а далее – везде. Но ведь светлые идеалы свободы и демократии того стоят, не так ли?   

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025