Народный политолог - Заменит ли "Сила Сибири – 2" для России "Северный поток – 2"? Не полностью, но Европе от этого не легче
Понедельник, сентября 26, 2022

Один намёк вице-премьера Новака, что Москва переориентирует поставки газа с месторождений Западной Сибири, десятилетиями снабжавших страны ЕС, на Восток, уже заставил нервничать европейцев    

На прошлой неделе вице-премьер Александр Новак, курирующий в российском правительстве топливно-энергетический комплекс, в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что проектируемый газопровод "Сила Сибири – 2" станет фактической заменой для России заблокированного Западом "Северного потока – 2". Имеется в виду, что те доходы, которые "Газпром" и государство рассчитывали получить от экспорта голубого топлива в Европу, будут компенсированы за счет прибыли от поставок примерно тех же объемов, но в Азию, преимущественно в Китай. Причем, и это особенно важно, ресурсной базой для будущей трубы "СС-2" станут месторождения в Западной Сибири, откуда до недавнего времени газ уходил в ЕС. Иными словами, запуск этого проекта позволит России обеспечить рынок сбыта в случае, если "мир свободы и демократии" полностью откажется от наших "тоталитарных" энергоносителей, на чем продолжают настаивать Вашингтон и Брюссель. Ну, или Москва сама решит таким образом наказать "непартнеров" за оголтелую русофобию и поддержку киевского режима. Идея, безусловно, вдохновляющая – слова Новака про "СС-2" уже вызвали крайне нервную реакцию в Европе, которая легко может перейти в панику, если Норвегия действительно, как пишут британские СМИ, сократит экспорт своего газа в ЕС. Осталось понять, Россия действительно намерена перенаправить основные потоки энергоресурсов на Восток, или мы таким образом посылаем западным политикам сигнал – одумайтесь пока не поздно?  

Еще с брежневской эпохи и вплоть до недавнего времени Москва рассматривала Европу как основное направление газового экспорта, что было понятно и логично – на Западе динамично развивалась экономика, а вместе с ней росло энергопотребление, взамен мы получали валюту и технологии (ставшие уже знаменитыми турбинные двигатели от фирмы Siemens, трубы большого диаметра и пр.).

Для снабжения стран Старого Света из СССР/России на запад было проложено несколько магистральных маршрутов:

  • "Союз" от Оренбурга до Ужгорода через Казахстан и Украину протяженностью 2750 км. Введен в эксплуатацию в 1980 году. Мощность – 26 млрд кубометров в год. Сейчас на экспорт не работает из-за отказа киевских властей осуществлять транзит через ЛНР.   
  • Уренгой – Помары – Ужгород. Запущен в 1984 году, длина – 4451 км. Проектная мощность – 32 млрд, фактическая – 28 млрд. Работает на экспорт, поставляя газ в Европу через ГИС "Суджа" в Сумской области.       
  • "Прогресс" от Ямбургского месторождения в ЯНАО до Ужгорода. Протяженность – 3472 км. Построен в 1988 году. Мощность – 26 млрд. По территории бывшей УССР проходит рядом с трассой Уренгой – Помары – Ужгород. В настоящее время по обоим газопроводам ежедневно прокачивается через "Суджу" 42,4 млн кубов в сутки.     
  • Ямал – Европа от Торжка до Франкфурта-на-Одере через Белоруссию и Польшу. Длина – более 2000 км. Полностью введен в эксплуатацию в 2006 году. Мощность – 32,9 млрд. С мая не работает на экспорт из-за санкций.
  • "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Протяженность – 1224 км. Первая нитка заработала в 2011-м, вторая – в 2012 году. Общая мощность – 55 млрд. 2 сентября эксплуатация "СП" прекращена из-за технических неисправностей на последнем остававшемся в строю газоперекачивающем агрегате и включения дурака непонимания компанией Siemens, как их устранить.      
  • "Турецкий поток", транспортирующий газ по дну Черного моря, из России в Турцию и далее в страны Юго-Восточной Европы. Длина – 1100 км. Запущен в январе 2020 года. Суммарная мощность – 31,5 млрд, 50% этого объема осваивается турками, 50% идет другим потребителям – Сербии, Венгрии, Греции, Румынии и др. Снабжающая их вторая нитка "ТП" сейчас загружена сверх проектной мощности, прокачивая 44,3 млн кубов в сутки.            
  • "Северный поток – 2", построенный в прошлом году как дублер "СП" и рассчитанный на ту же мощность. Простаивает из-за навязанного США отказа Германии его сертифицировать.

Таким образом, технически Европа могла бы получать из России по всем этим магистралям около 240 млрд кубометров газа в год, при том, что ее общие потребности составляют 470 млрд. Однако реально на нужды европейцев сейчас работают только Уренгой – Помары – Ужгород с "Прогрессом" (примерно на 60% от возможного) и "Турецкий поток", который обеспечивает ограниченное число государств, в т.ч. не входящих в ЕС.

Такая ситуация, конечно, вредит в первую очередь "непартнерам", решившим в заукраинском угаре прострелить себе все конечности. Но стратегически она не выгодна и России, хоть и получающей сверхприбыли из-за скачка цен, но в то же время вынужденной сокращать добычу.

В этих условиях прокладка "Силы Сибири – 2" проектной мощностью 50 млрд кубов в год через Монголию в Китай способна гарантированно обеспечить работу западно-сибирских месторождений, вне зависимости от того, вернутся ли страны ЕС в суровую реальность или продолжать дружить с розовым единорогом следовать директивам, транслируемым Брюсселю из Вашингтона.

Плюсов у этого проекта много. За последние 10 лет потребности китайской экономики в газе выросли в 4 раза – до 360 млрд в год, и, по прогнозам, в ближайшие 10-15 лет возрастут до 600 млрд. То есть рынок сбыта "Газпрому" гарантирован на годы вперед.

Кроме того, последующее соединение "СС-2" с уже работающей первой "Силой Сибири", которая снабжает Поднебесную газом с месторождений Восточной Сибири (по словам Новака, в этом году предполагается прокачать по ней 20 млрд, а к 2024-му выйти на проектную мощность в 38 млрд), позволит создать единую систему газоснабжения в масштабах всей России, обеспечив надежность и гибкость поставок как в Сибирь и на Дальний Восток, так и в динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион.

Но есть и минусы. Первый вытекает из плюса: Россия становится слишком зависима от одного потребителя – Китая, который обязательно попытается диктовать свои условия. Нынешний альянс Москвы и Пекина носит во многом вынужденный характер и обусловлен попытками США ослабить и нас, и китайцев. Если Вашингтон надумает изменить политику, решив сосредоточиться сначала на России, как более слабом противнике (не в военном, а экономическом плане), ситуация может кардинально измениться, сделав нас заложниками благосклонности Поднебесной.

Второй минус состоит в том, что при самых благоприятных раскладах "СС-2" будет введена в эксплуатацию лишь к 2030 году. Давать прогноз на столь долгий срок, учитывая динамично меняющуюся геополитическую обстановку, сегодня невозможно. Это повышает риски проекта, который, не будем забывать, весьма дорогостоящий – по предварительным расчетам, строительство "СС-2" потребует от 10 до 14 млрд долларов. Да, и в финансовом плане очевидно, что газ Китаю мы будем продавать дешевле, чем европейцам. Так что в этом плане "СС-2" полностью "СП-2" нам не заменит.  

Но всё равно, в текущих условиях идея, безусловно, выглядит перспективно и заманчиво. Сегодня Москве крайне важно тщательно просчитать все "за" и "против", получить четкие гарантии от китайцев, что они проложат свою часть трубы, согласовать с Пекином параметры сделки (а это само по себе еще то "удовольствие"), взбодрить неспешных монголов (такая у них национальная особенность), чтобы они побыстрее согласовали маршрут газопровода по своей территории и не отвлеклись при этом на какие-нибудь пряники от американцев. И только тогда начинать работу, причем с участков, которые в первую очередь понадобятся для развития собственных территорий.

А заодно неплохо осуществлять вербальные интервенции в европейское медиа-поле, акцентируя их внимание на том, что газ, который они могли считать своим вот-вот уйдет на Восток на благо построения "социализма с китайской спецификой". Глядишь, начнут вспоминать о том, что у них когда-то были национальные интересы. А не вспомнят – им же хуже. Развернуть маршруты поставок трубопроводного газа – трудно, долго, дорого, но если это произойдет, обратного пути ни у них, ни у нас уже не будет.   

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025