Народный политолог - Газопровод "Север-Юг" трансформируется в "Пакистанский поток": вместо "Ростеха" руководить его постройкой будет Минэнерго
Суббота, октября 23, 2021

Москва и Исламабад подписали дополнительный протокол к межправительственному соглашению о строительстве трубопровода от СПГ-терминалов в Индийском океане до севера Пакистана

На минувшей неделе Минэнерго России отрапортовало о выработке договоренности между Москвой и Исламабадом о старте строительства газопровода "Пакистанский поток", который предусматривает запуск цепочки поставок регазифицированного сжиженного природного газа (СПГ) и прием "голубого топлива" с ещё не проложенного газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Старт строительства "Пакистанского потока" запланирован на июль 2021 года. Фактически же очередной "Поток" представляет собой ребрендинг запланированного еще в 2015 году амбициозного проекта трубопровода "Север-Юг", идущего по тому же маршруту. Основным отличием между ними является, пожалуй что, только изменение структуры владения и состава участников: вместо дочки "Ростеха" с российской стороны проект будет реализовывать совместное предприятие с участием Минфина. В целом же доля участия России в "Пакистанском потоке" сократится почти вдвое – с 49% до 26%. Но даже несмотря на это, проект остается более чем привлекательным для Москвы…

Российский министр энергетики Николай Шульгинов и посол Пакистана в России Шафкат Али-Хан на этой неделе подписали дополнительный протокол, вносящий изменения в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года о строительстве газопровода "Север-Юг".

Министр энергетики России Николай Шульгинов:

"Подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, и тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии".

Согласно проекту, длина трубопровода составит 1 100 километров, а его пропускная способность достигнет 12,4 миллиардов кубометров газа в год. "Пакистанский поток" свяжет СПГ-терминал в портовом Карачи на юге Пакистана с пакистанским же городом Лахор на севере страны.

Изначально планировалось, что со стороны России укладкой газопровода займется дочка "Ростеха" - компания "РТ - Глобальные ресурсы", а со стороны Пакистана - корпорация Inter State Gas Systems, специализирующаяся на стратегических инфраструктурных проектах в газовой отрасли.

Однако в марте 2021 года в межправительственное соглашение внесли изменения: газовая магистраль была переименована из трубопровода "Север-Юг" в "Пакистанский поток", а главное – строить его решено силами проектной компании (SPV), создаваемой в Пакистане на базе Inter State Gas Systems. С российской стороны в новую SPV вместо дочки "Ростеха" войдет компания, учредителями которой выступают ФГУП "Центр эксплуатационных услуг", Минэнерго, Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК) и Трубная металлургическая компания (ТМК). Согласно пописанному протоколу, российская доля участия в SPV составит не менее 26%.

Таким образом, доля пакистанского бизнеса в проекте строительства газопровода увеличилась с 51% до 74 %, а участие России в "Пакистанском потоке" сократилось почти вдовое – с 49% до 26%.

Несмотря на это, в целом проект "Пакистанский поток" – успешная сделка как для Исламабада, так и для Москвы. Пакистанские компании со своей стороны получат помощь и бесценный опыт российских специалистов в газовой отрасли и смогут даже позаимствовать передовые технологии строительства газопроводов. Россия же в свою очередь получит выгодный подряд на участие в масштабном строительном энергопроекте, а также улучшит свои позиции в геополитических отношениях с Пакистаном.

Рис. 1. Трубопроводные проекты на территории Пакистана (проект "Север-Юг" преобразуется в "Пакистанский поток")

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО