Народный политолог - Газопровод "Север-Юг" трансформируется в "Пакистанский поток": вместо "Ростеха" руководить его постройкой будет Минэнерго
Пятница, декабря 02, 2022

Москва и Исламабад подписали дополнительный протокол к межправительственному соглашению о строительстве трубопровода от СПГ-терминалов в Индийском океане до севера Пакистана

На минувшей неделе Минэнерго России отрапортовало о выработке договоренности между Москвой и Исламабадом о старте строительства газопровода "Пакистанский поток", который предусматривает запуск цепочки поставок регазифицированного сжиженного природного газа (СПГ) и прием "голубого топлива" с ещё не проложенного газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Старт строительства "Пакистанского потока" запланирован на июль 2021 года. Фактически же очередной "Поток" представляет собой ребрендинг запланированного еще в 2015 году амбициозного проекта трубопровода "Север-Юг", идущего по тому же маршруту. Основным отличием между ними является, пожалуй что, только изменение структуры владения и состава участников: вместо дочки "Ростеха" с российской стороны проект будет реализовывать совместное предприятие с участием Минфина. В целом же доля участия России в "Пакистанском потоке" сократится почти вдвое – с 49% до 26%. Но даже несмотря на это, проект остается более чем привлекательным для Москвы…

Российский министр энергетики Николай Шульгинов и посол Пакистана в России Шафкат Али-Хан на этой неделе подписали дополнительный протокол, вносящий изменения в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года о строительстве газопровода "Север-Юг".

Министр энергетики России Николай Шульгинов:

"Подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, и тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии".

Согласно проекту, длина трубопровода составит 1 100 километров, а его пропускная способность достигнет 12,4 миллиардов кубометров газа в год. "Пакистанский поток" свяжет СПГ-терминал в портовом Карачи на юге Пакистана с пакистанским же городом Лахор на севере страны.

Изначально планировалось, что со стороны России укладкой газопровода займется дочка "Ростеха" - компания "РТ - Глобальные ресурсы", а со стороны Пакистана - корпорация Inter State Gas Systems, специализирующаяся на стратегических инфраструктурных проектах в газовой отрасли.

Однако в марте 2021 года в межправительственное соглашение внесли изменения: газовая магистраль была переименована из трубопровода "Север-Юг" в "Пакистанский поток", а главное – строить его решено силами проектной компании (SPV), создаваемой в Пакистане на базе Inter State Gas Systems. С российской стороны в новую SPV вместо дочки "Ростеха" войдет компания, учредителями которой выступают ФГУП "Центр эксплуатационных услуг", Минэнерго, Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК) и Трубная металлургическая компания (ТМК). Согласно пописанному протоколу, российская доля участия в SPV составит не менее 26%.

Таким образом, доля пакистанского бизнеса в проекте строительства газопровода увеличилась с 51% до 74 %, а участие России в "Пакистанском потоке" сократилось почти вдовое – с 49% до 26%.

Несмотря на это, в целом проект "Пакистанский поток" – успешная сделка как для Исламабада, так и для Москвы. Пакистанские компании со своей стороны получат помощь и бесценный опыт российских специалистов в газовой отрасли и смогут даже позаимствовать передовые технологии строительства газопроводов. Россия же в свою очередь получит выгодный подряд на участие в масштабном строительном энергопроекте, а также улучшит свои позиции в геополитических отношениях с Пакистаном.

Рис. 1. Трубопроводные проекты на территории Пакистана (проект "Север-Юг" преобразуется в "Пакистанский поток")

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...