Народный политолог - Сможет ли новое турецкое газовое месторождение "Сакария" вытеснить Газпром с турецкого рынка?
Понедельник, декабря 06, 2021

Вывод экспертов: планы Турции по отказу от российского газового экспорта нереальны, а громкие заявления Эрдогана о "фантастическом потенциале черноморской "Сакарии" – не более чем политический популизм…

В августе 2020 года турецкая нефтяная корпорация TPAO (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı) объявила о сенсационном для Турции открытии собственного сверхглубоководного месторождения газа, позднее названного "Сакарией". Сразу после этого и вплоть до сегодняшнего дня президент Эрдоган регулярно делает громкие заявления о "полной турецкой энергетической независимости", беспрецедентности потенциала "Сакарии" и готовности оказаться от "кабальных для турецкого народа" экспортных контрактов, якобы навязываемых зарубежными монополистами (российским Газпромом и британо-азербайджанским BP-Azerbaijan). А тем временем, согласно опубликованным 10 мая турецким информагентством Bianet результатам соцопроса, являющаяся правящей в Турции президентская Партия справедливости и развития во главе с Эрдоганом в течение последних 3 лет растеряла былую поддержку избирателей с момента предыдущих парламентских выборов 2018 года. То есть "Сакарию" Эрдоган рассматривает не как реальность, а лишь как эфемерный лозунг в надежде вернуть лояльность избирателей. При этом ученые считают это новое турецкое газовое месторождение в Черном море экономически нерентабельным, что подтверждает предположение о блефе турецкого лидера. Впрочем, причинами подобного блефа может выступать не только надежда получить бонусные политические очки, но и банальное желание турков подобным образом выторговать у своих зарубежных партнеров, таких как Газпром, новые скидки на и без того продаваемый на более чем выгодных для Анкары условиях российский газ…

По свежим данным турецких социологов, рейтинг Партии справедливости и развития на сегодня составляет всего 34%, то есть, если выборы в Турции состоялись бы в самое ближайшее время, то за партию Эрдогана проголосовала бы только треть избирателей…

На этом фоне руководство Турции сообщает, что турецкие энергетики направляют сразу два буровых судна на то самое глубоководное газовое месторождение "Сакария" в Черном море. Турецкие СМИ пестрят сообщениями о том, что буровое судно Kanuni прибывает на "Сакарию", где уже месяц работает еще один турецкий буровик судно Fatih. Согласно публикуемой информации, судно Kanuni должно исследовать уже пробуренную скважину Türkali-2, а затем Türkali-1 и Tuna-1. В свою очередь Fatih приступит к бурению на месторождении "Сакария" новой скважины Amasra-1. При этом сообщатся, что, кроме этого, чуть восточнее зоны намеченной работы судна Fatih в турецкую экономическую зону Черного моря также прибыло сейсморазведочное судно Barbaros Hayreddin Pasa.

Напомним, месторождение "Сакария" было открыто TPAO в августе 2020 года примерно в 160 километрах от побережья Турции на турецком шельфе Черного моря в результате бурения сверхглубокой скважины Tuna-1. Запасы "Сакарии" оцениваются более чем в 400 миллиардов кубометров газа. Добычу газа на новом месторождении Анкара планирует запустить в 2023 году, по официально версии, приурочив это торжественное событие к празднованию столетия республики, а по факту воспользовавшись громким "триумфальным" запуском "Сакарии", чтобы получить дополнительные внутриполитические очки для Эрдогана на президентских выборах 2023 года… При этом сейчас турецким руководством анонсируются планы в первую очередь пробурить в этом районе порядка 10 скважин, а к 2028 году якобы увеличить их число до 40. Вот только в это слабо верится – после президентских выборов мыльный пузырь "Сакарии" станет уже не нужен и ему будет позволено лопнуть…

Как заявляют турки, уже к 2025 году TPAO может выйти на ежегодный объем добычи на "Сакарии" в 45 миллиардов кубометров, что должно поставить в патовую ситуацию зарубежных экспортёров газа, в первую очередь Газпром.

Законтрактованный объем поставок "голубого топлива" из России в Турцию составляет 28 миллиардов кубометров газа в год, при этом в 2021 году у Газпрома истекают долгосрочные контракты с несколькими частными турецкими покупателями совокупно на 8 миллиардов кубометров в год. Пользуясь этим, турецкие покупатели уже намекнули руководству российской компании о своем желании получить более комфортные условия поставок газа по этим контрактам. Более того, турецкая госкомпания Botas не продлила контракт даже с BP-Azerbaijan  оператором проекта Шах-Дениз-1, из-за чего были остановлены поставки газа по магистральному газопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзурум". Как говорится, "Бей своих, чтобы чужие боялись" – ведь поскольку Азербайджан бесспорно куда ближе и роднее для Турции, чем Россия, это явный намек Газпрому, что ему не стоит артачиться. Вот такой вот неприкрытый шантаж в исполнении Эрдогана…

Что же касается фактической нерентабельности "Сакарии" и куда большей для Турции перспективности продолжения стабильного сотрудничества с Газпромом вместо политических игр вокруг эфемерных высокорискованных новых проектов, то эти доводы подтверждает известный эксперт, научный сотрудник РАНХиГС Владислав Гинько.

Эксперт РАНХиГС Владислав Гинько:

"Оценка запасов может измениться. Неизвестно, какие затраты нужно будет понести не только на геологоразведку, но и на то, чтобы начать добывать этот газ. Это достаточно дорогое занятие – разработка новых природных месторождений. Достаточно долгосрочная вещь и рискованное дело. А учитывая, что Россия готова предоставить прямо сейчас природный газ – гарантированный по объемам, по ценам, то у Турции нет каких-то мотивов для того, чтобы сейчас заниматься геологоразведкой. И даже если заниматься, то в любом случае, добыча – это вопрос не ближайших двух лет. То есть все равно в ближайшие годы поставки из России, Ирана, Катара будут основными для Турции".

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе