Народный политолог - "Газпром" сворачивает добычу в Венесуэле, Индии и Таджикистане из-за нерентабельности проектов и по геополитическим соображениям
Среда, декабря 01, 2021

При этом Gazprom International продолжит поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений в 15 зарубежных странах

Руководство Gazprom International, оператора зарубежных проектов ПАО "Газпром", подтвердило ранее появившиеся слухи о выходе российской компании из реализуемых проектов по добыче нефти на территории Венесуэлы, Индии и Таджикистана. Разведку углеводородных месторождений в Индии и Таджикистане Gazprom International осуществлял с 2000-х годов, однако некогда перспективные проекты в данных странах в итоге были признаны убыточными, что и обусловило сворачивание деятельности и закрытие представительств "Газпрома" в Дели и Душанбе. Вместе с тем, решение о закрытии филиала Gazprom International в Каракасе стало скорее политическим и, по оценкам политологов, связано не с экономической рентабельностью венесуэльских проектов, а с российско-американскими договоренностями, заключенными в прошлом году в разгар отраслевого кризиса из-за срыва продления сделки ОПЕК+… На этом фоне акции российского нефтегазового гиганта сейчас продолжают падать в стоимости, однако завершение пандемии и предстоящий рост мировой экономики уже в среднесрочной перспективе сулят акционерам отечественной "нефтянки" новые сверхдоходы…

Напомним, "Газпром" открыл своё представительство в Душанбе в 2006 году. На территории Таджикистана российская компания вела геологоразведку на так называемых нефтегазоперспективных площадях Саргазон в Дангаринском районе, Ренган в районе Рудаки, Западный Шохамбары и Сарикамыш. Но уже в 2011 году Gazprom International решил не продлевать истекающие лицензии на площадях Ренган и Саргазон. А в 2017 году стало известно, что "Газпром" сдал лицензии на разведку углеводородных площадей Западный Шохамбары и Сарикамыш, поскольку их углеводородный потенциал был признан незначительным.

12 января 2021 года в связи с прекращением разведки в этом регионе Gazprom International принял предварительное решение о сворачивании деятельности своего представительства в Республике Таджикистан.

Пресс-служба Gazprom EP International B.V.:

"Группа Gazprom EP International B.V. 12 января 2021 года приняла предварительное решение о прекращении деятельности представительства в Республике Таджикистан, об информировании уполномоченных и профильных министерств и ведомств в Республике Таджикистан о предстоящем прекращении деятельности представительства".

Что касается Индии, бурение сухих нефтяных скважин на индийском шельфе "Газпром" начал еще в 2000-х годах, но уже через десять лет стало понятно, что перспективные зарубежные участки не являются нефтеносными и компания несет серьезные убытки в регионе. Поэтому год назад, в мае 2020 года, "Газпром" принял решение свернуть свою деятельность в Индии. А уже 25 сентября 2020 года Gazprom International сообщил о закрытии своего филиала в Дели. Однако фактически его работа была прекращена только на минувшей неделе.

А 25 сентября 2020 года Gazprom International прекратил деятельность своего филиала в Венесуэле. При этом, в отличие от закрытия филиалов в Таджикистане и Индии, решение о сворачивании венесуэльских проектов стало скорее политическим. По оценкам экспертов, оно связано с прошлогодними договоренностями между США и Россией в рамках условий возобновления сделки ОПЕК+…

В 2020 году Gazprom International также принял решение о закрытии своего вьетнамского представительства в Хошимине, перенеся его в Ханой.

Gazprom EP International B.V. является оператором зарубежных проектов ПАО "Газпрома" в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов и работает в 15 государствах мира. Gazprom International имеет свои представительства в Алжире, Боливии, Вьетнаме, Узбекистане и ведет работу в Ливии, Республике Бангладеш и Северном море.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе