Народный политолог - Главой Управления финансового контроля США может стать казашка Саула Омарова – борец с криптовалютой и Уолл-стрит. Что тогда?
Воскресенье, октября 17, 2021

История успеха госпожи Омаровой: о перспективах её прихода в администрацию Байдена и последствиях принятия исповедуемого ею левого экономического курса для банковской системы США и мира

Одной из главных новостей сентября в политической жизни Запада стало сообщение о возможном назначении на пост руководителя Управления финансового контроля США казашки советского происхождения Саулы Омаровой, ныне являющейся профессором права Корнельского университета, а 15 лет назад занимавшей должность замглавы Минфина США в администрации Буша-младшего. На прошлой неделе о ставке на неё заявил сам американский президент Байден, подчеркнувший, что в случае её одобрения Конгрессом, госпожа Омарова станет первой женщиной и "первым цветным человеком", который возглавит это Агентство за 158 лет его существования. Саула Омарова решительно поддерживает жесткое реформирование американской банковской системы "по советской модели" – с передачей монополии крупнейших банков Уолл-стрит государству в лице нового Госбанка США, создаваемого на базе американской Федеральной резервной системы. Не удивительно, что от перспективы ее назначения главным финансовым контролером США в шоке не только банкиры и трейдеры, но даже министр финансов Джанет Йеллен. Об истории госпожи Омаровой, её мировоззрении и возможных последствиях реализации продвигаемой ею экономической программы читайте далее…

Саула Омарова родилась в СССР, в Казахстане (по национальности она – казашка, потому в Штатах её относят к "цветным"). В 1989 году госпожа Омарова поступила в МГУ, получила Ленинскую стипендию. После второго курса, в 1991 году, по студенческому обмену уехала в США, откуда с развалом Советского Союза предпочла не возвращаться. В США получила сначала докторскую степень по регулированию нефтяной отрасли. Затем – второе образование и еще одну докторскую степень, на этот раз по банковскому надзору. Далее она работала в различных финансовых и надзорных ведомствах США, и к 2006 году дослужилась до поста заместителя главы американского Минфина в администрации Джорджа Буша-младшего.

Саула Омарова

Но интересна история Саулы Омаровой отнюдь не своей поучительностью в стиле "воплощения американской мечты" и превращением "гадкого утёнка" в успешную американскую львицу, а её влиянием на формирование современной банковской теории и, что еще более важно, – на модернизацию экономической политики администрации США.

С конца нулевых годов, после работы в республиканском правительстве Буша, профессиональные взгляды Омаровой стали на глазах леветь. А сегодня она превратилась в одного из самых радикальных представителей кабинета демократов, возглавляемого Джо Байденом. Это касается не только её отношения к регулированию финансов, но и к советскому прошлому. Омарова недавно шокировала республиканцев, открыто заявив, что "в Советском Союзе в отличие от Соединенных Штатов было гендерное равенство: зарплаты устанавливались государством без влияния гендерных факторов, а все женщины получали большие пособия по беременности и после рождения ребенка", и что и то, и другое "в американском обществе остаётся несбыточной мечтой"

В документальном фильме 2019 года "Задницы: теория" Омарова назвала культуру Уолл-стрит "типичной индустрией бездельников". Она действительно отличается более чем критичным отношением к акулам Уолл-стрит, таким как Goldman Sachs или Bank of America. По мнению Омаровой, их вообще не должно существовать. Примечательно, что, заняв свой будущий пост, она как раз будет регулировать банки и операции с криптовалютой…

Одно из главных предложений Омаровой – превращение Федеральной резервной системы (ФРС) в Госбанк США. В нескольких развернутых интервью она дала этому подробное объяснение. Обвиняя современные банки в присвоении доходов от депозитов населения и излишней избирательности в кредитной политике, чиновница предлагает людям кредитоваться не у таких банков-посредников, а напрямую у Госбанка, который будет необходимо создать вместо ФРС.

Предложенный президентом Байденом кандидат на пост главы Управления финансового контроля США Саула Омарова:

"Крупные банки сегодня кредитуют население не за счет депозитарных накоплений самых людей, а за счет запасов Федеральной резервной системы. Более того, многие традиционные банки фактически прекратили предоставлять доступные депозитарные счета бедным, рассматривая их как убыточных клиентов с высоким уровнем риска. Так зачем нам иметь таких посредников? Пусть люди кредитуются в самой ФРС".

То есть с приходом нового финансового контролёра в лице Омаровой крупным банкам придется забыть о лёгкой жизни и сверхдоходах…

Саула Омарова также является ярым противником свободного регулирования криптовалют. Она считает, что монополия на платёжные средства должна оставаться у государства. Как отмечают американские аналитики, Омарова убеждена, что криптовалюты угрожают экономике дестабилизацией и уязвимы для злоупотребления со стороны частных компаний в ущерб государственным интересам. В своих исследованиях уроженка степного Казахстана указывает на то, что операции с криптовалютами могут дать банкам возможность проводить больше финансовых операций без контроля ФРС и других финансовых регуляторов. В числе приоритетных для нее целей стоит внедрение механизма отслеживания операций по криптовалютам таких крупнейших банков, как JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup.

Кроме того, Омарова выступает против институций Нового курса Рузвельта и предлагает воссоздать Национальное инвестиционное управление (НИУ). Фактически это – аналог советского Госплана (да, снова прямые аналогии с СССР). В этом она руководствуется соображением, что бизнес интересует только получение денег "здесь и сейчас", а важные для государства долгосрочные стратегии его на деле не интересуют. Потому планирование, финансирование и контроль за многими направлениями и отраслями должен взять на себя этот НИУ-Госплан. Например, вложения в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии, здравоохранение. При Рузвельте до двух третьих всех инвестиций шло через такое НИУ. И даже Интернет был создан на деньги государства в лице Пентагона.

О решении Конгресса по поводу утверждения Саулы Омаровой на посту главы Управления финансового контроля США мы узнаем в самое ближайшее время. И если это произойдет, подобное назначение подтвердит реальность серьёзного левого крена в политике Демпартии США...

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО