Народный политолог - "Опять зрада!" Венгрия получит российский газ в обход Украины
Воскресенье, октября 17, 2021

Раздраженный "подлым предательством" Будапешта Киев жалуется на венгров и "Газпром" в Еврокомиссию, продолжая надеяться на помощь Запада в решении своих энергетических проблем

27 сентября "Газпром" и венгерская энергокомпания MVM CEEnergy Ltd договорились о поставках в Венгрию уже с начала октября российского газа по магистралям, идущим из Сербии и Австрии. Эта заурядная экономическая новость вряд ли привлекла хоть широкое внимание, если бы не Украина, везде и во всем видящая покушение на свой суверенитет и безопасность. Едва информагентства сообщили о новом контракте, Киев тут же обвинил Будапешт в предательстве, заявив, что соглашение "экономически не обоснованно" и наносит ущерб "неизменно дружественным" украинско-венгерским отношениям. Властям Незалежной особенно обидно, что "удар в спину" от западного соседа они получили вскоре после пафосного саммита "Крымской платформы", в котором участвовал номинальный глава Венгрии – президент Янош Адер, что, вроде как, свидетельствовало о поддержке Будапештом усилий Зеленского и Ко по "восстановлению территориальной целостности". Не ограничившись выражением решительного протеста венграм, Киев задействовал "тяжелую артиллерию" в лице Еврокомиссии, которая оперативно пообещала "внимательно проверить" контракт с "Газпромом" на предмет соответствия энергетическому законодательству ЕС. Увенчаются ли успехом усилия Украины по купированию "венгерской зрады" и "спасению" газового транзита через свою территорию?

Заключенный "Газпромом" и MVM CEEnergy Ltd контракт рассчитан на 15 лет и предусматривает поставки Венгрии 4,5 млрд кубометров российского "голубого топлива" в год, из которых большая часть будет доставляться по новой магистрали из Сербии, являющейся продолжением второй ветки "Турецкого потока". Остальной объем поступит из газового хаба в Австрии.

На церемонии подписания соглашения присутствовал глава венгерского МИД Питер Сийярото, что символизировало полное одобрение сделки венгерским правительством.

Однако договоренность с "Газпромом", вроде бы никоим образом не касающаяся Украины, вызвала приступ неконтролируемого бешенства в Киеве, где усмотрели в этом "продолжение целенаправленной политики Москвы" по лишению Незалежной статуса страны-транзитера. Эксперты уже подсчитали, что из-за "подлости" Венгрии Украина в перспективе лишится 142 млн долларов в год.

Украинские власти обозвали соглашение "исключительно политическим, экономически необоснованным, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям", а также поспешно отменили назначенное на 29 сентября заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Глава укро-МИД Дмитрий Кулеба пригрозил Будапешту некими ответными мерами, а руководитель Оператора ГТС Украины Сергей Макогон неуклюже попытался представить ситуацию так, будто от изменения маршрутов поставки газа пострадает и Венгрия.

Мадьяры в долгу не остались. Питер Сийярто обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела Венгрии, указав зарвавшемуся коллеге, что контракт с "Газпромом" – это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политики", и напомнив, что его страна покупает у России газ последние 45 лет, т.е. еще до возникновения такого геополитического феномена, как Незалежная.

В свою очередь глава аппарата венгерского премьера Виктора Орбана Гергей Гуйяш припомнил Киеву "грубое ограничение использования родного языка венграми в Закарпатье" и намекнул, что Будапешт никогда не одобрит попытки Украины влиться в НАТО.

Осознав, что от венгров ничего не добиться, потомки древних укров встали в любимую позу ябед и нажаловались на "предателей" в Брюссель. Евро-чиновники, которые давно точат зуб на слишком самостоятельных венгров, никак не желающих разделить общее увлечение Запада лево-радикальной повесткой с гей-парадами, однополыми семьями и почитанием BLM, заверили Украину, что она может "рассчитывать на поддержку ЕС в области энергетической безопасности", и собрались проверить договор "Газпрома" с MVM CEEnergy Ltd на соответствие законодательству Евросоюза.

Правда, это вряд ли поможет Киеву прокрутить фарш обратно отменить не нравящееся соглашение. Венгрия ежегодно потребляет для внутренних нужд свыше 10 млрд кубометров, т.е. новый контракт охватывает менее половины потребностей страны. При этом и по нему, и раньше поставщиком все равно был и будет "Газпром", меняется лишь маршрут доставки. Так что подвести сюжет под "увеличение зависимости от одного поставщика" у еврокомиссаров не выйдет.

Да и, по большому счету, беспокоиться Украине именно сейчас формально не о чем. По условиям рассчитанного до 2024 года контракта с все тем же "Газпромом" Москва обязана оплачивать Киеву прокачку через украинскую ГТС 40 млрд кубометров, что она добросовестно делает. Заметьте, только оплачивать, прокачивать или нет – в договоре не указано. Вы деньги получили, вот и будьте довольны.

В этой ситуации больше всего поражает беспечность украинских властей, делающих вид, что решение Венгрии стало для них "шокирующей неожиданностью". Ведь еще при начале строительства "Турецкого потока" в 2017-м было известно, что его ответвления пойдут в Сербию, Болгарию, Румынию, Грецию и Венгрию. Трубы укладывались и компрессорные станции строились не для красоты, а чтобы по ним шел газ. Да, в обход Украины, но ведь "Газпром" делал всё с ведома и при горячем одобрении правительств этих стран (к слову, все кроме Сербии – члены ЕС). Они заботились о своих национальных интересах, не желая оказаться заложниками хотелок Киева, который в любой момент мог перекрыть им вентиль. О такой возможности, кстати, лишь две недели назад заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

При этом, прекрасно зная, что через три года худо-бедно кормящий Незалежную транзитный контракт с "Газпромом" истечет, Киев до сих пор не спешит, хотя бы из инстинкта самосохранения, заранее договориться с кем-то из других поставщиков. Ведь сегодня, формально не покупая газ у "страны-агрессора" напрямую, Украина все равно получает его же, но реверсом от европейцев, выступающих в роли "продавцов". Но газ ходит туда и обратно только на бумаге, на практике он идет потребителям Незалежной, не пересекая границы. Однако после 2024-го эта халява может закончиться, и тогда Киеву придется закупать топливо на биржах. Напомнить, почем там сейчас торгуются газовые фьючерсы?      

Видимо, как и с "венгерской зрадой", Украина рассчитывает, что эту проблему за них решат ЕС и США. В случае с "Северным потоком – 2" такая тактика уже показала свою ущербность. Посмотрим, как будет дальше…

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО