Народный политолог - Нефтяная война: Саудовская Аравия поддерживает США, демпингуя против России
Вторник, августа 11, 2020

Прогноз МВФ предвещает миру самый тяжелый со времен великой рецессии экономический кризис. Сможет ли Россия выйти из него победителем, или Саудовская Аравия и США сумеют выжать российские компании с мирового рынка нефти?

За несколько дней, прошедших после подписания новой сделки ОПЕК+, стало понятно, что саудовские шейхи не оставили затаенную обиду на Москву из-за принципиальной мартовской позиции российских переговорщиков во главе с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным. Сегодня, вопреки ожиданиям нефтяных трейдеров после, казалось бы, выработки договоренностей с Москвой на завершившихся в минувшие выходные переговорах ОПЕК+ Эр-Рияд отказался от демпинговой политики и лишь увеличил скидки и премии для покупателей своей нефти. В результате стоимость нефти марки Brent снова опустилась ниже психологической отметки в 30 долларов за баррель. На фоне этого МВФ объявил о беспрецедентном падении мировой экономики и спроса на энергоресурсы, что еще больше подстегнуло падение цен на черное золото. Эксперты заявляют о сговоре Вашингтона и Эр-Рияда в попытке выдавить Россию с мирового нефтяного рынка, а российские ученые говорят, что при текущем уровне цен на нефть Россия и США не смогут позволить себе вводить в строй новые месторождения. Неужели единственным бенефициаром кризиса останется Саудовская Аравия?

С сегодняшнего дня скидка на саудовскую Arab Extra Light для Европы удвоилась с 5,8 до 10,3 долларов от цены продажи нефти марки Brent. В результате подобной политики нефтяные котировки снова обвалились. Стоимость Brent на бирже ICE в Лондоне по итогам дня рухнула на 7,44% - до 27 долларов за баррель, то есть даже ниже психологической отметки в 30 долларов, будто бы и не было никакой сделки ОПЕК+…

Отказаться от дополнительных скидок и даже ввести наценку на свою подешевевшую нефть Саудовская Аравия решила только для Соединенных Штатов, где саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов в размере от 2,5 до 4,2 долларов за баррель. Но делает это Эр-Рияд отнюдь не для того, чтобы подзаработать на США, а чтобы поддержать их, не давая разориться американским производителям сланцевой нефти…

По оценкам экспертов, Саудовская Аравия в дальнейшем только продолжит удерживать максимально высокий уровень добычи нефти и продавать ее по тем ценам, которые не позволят увеличивать добычу другим производителям. При этом Россия в соответствии с новым соглашением ОПЕК+ снизит добычу нефти на 10%, что уже уменьшит российский ВВП до 2% в реальном выражении, но с учетом параллельного снижения цен ВВП потеряет номинально до 7% или порядка 8 триллионов рублей. При этом основные потери понесут нефтяные компании. Федеральный бюджет это сильно не затронет – ценовые и курсовые потери будут полностью компенсированы из ФНБ, а объемы нефти – за счет снижения курса рубля.

На фоне всего этого возникают мысли о том, что США и Саудовская Аравия действуют в альянсе с общей целью – выдавить Россию с мирового нефтяного рынка. Ведь в разгар пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса он уже вполне сможет обойтись без российских поставок в 5-7 миллионов баррелей в сутки, особенно с учетом переизбытка нефти и повсеместного сокращения потребления энергии…

Масла в огонь подлило сообщение Международного валютного фонда о том, что мир ожидает тяжелейшая с 1930-х годов рецессия. По данным МВФ, мировая экономика упадет на 3%, а весь мир потеряет 9 триллионов долларов. Для сравнения, в кризис 2009 года падение составило всего 2,1%. Это неизбежно приведет к резкому снижению спроса на энергоресурсы. Речь идет не только о падении спроса на нефть со стороны китайской экономики. Например, американские автомобилисты в среднем тратят столько же нефти в год, сколько все китайские заводы вместе взятые. При такой ситуации сокращение добычи на 9,7 млн баррелей представляется просто недостаточным – избыток предложения уже составляет 25 млн баррелей в сутки.

Говоря о перспективах развития мировых нефтедобывающих компаний, следует уделить внимание данным свежего апрельского мониторинга РАНХиГС, который описывает среднесрочные перспективы функционирования нефтяных отраслей России, США и Саудовской Аравии. В нем российские ученые приходят к выводу, что при существующих ценах на нефть Россия и США не смогут позволить себе вести разработку и ввод в эксплуатацию новых скважин и нефтяных месторождений.

Результаты исследования РАНХиГС:
"При текущем уровне добычи и без открытия новых месторождений запасов у Саудовской Аравии хватит на 90 лет, у России на 27 лет, а у США на 11 лет. Помимо этого, средняя цена барреля нефти для безубыточности новых проектов в США и России намного выше, чем в Саудовской Аравии. К примеру, по результатам расчетов IHS Markit и Saudi Aramco, в ноябре 2019 г. средняя стоимость барреля нефти на новом сухопутном проекте в Саудовской Аравии составляла 17 долларов, в России – 42 доллара, а в США – 49 долларов. По действующим месторождениям – 10, 35 и 40 долларов соответственно."

Представленные оценки были получены с учетом полного цикла производства и уплаты налогов. В РАНХиГС на их основе был осуществлен расчет средней безубыточной цены барреля нефти без уплаты налогов для России, которая в результате составила 13 долларов за баррель. Учитывая прогнозные значения среднегодовой цены на нефть в 40 долларов в 2020-2021 годах, можно сделать вывод, что Саудовская Аравия сможет беспрепятственно нарастить объемы добычи, в том числе прибегая к разработке новых проектов, в то время как рост объемов поставок российской нефти на мировой рынок будет обеспечен лишь за счет уже действующих проектов. Нефтедобывающая отрасль США при этом столкнется с финансовыми трудностями и сокращением числа действующих скважин.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов