Народный политолог - Нефтяная война: Саудовская Аравия поддерживает США, демпингуя против России
Воскресенье, октября 17, 2021

Прогноз МВФ предвещает миру самый тяжелый со времен великой рецессии экономический кризис. Сможет ли Россия выйти из него победителем, или Саудовская Аравия и США сумеют выжать российские компании с мирового рынка нефти?

За несколько дней, прошедших после подписания новой сделки ОПЕК+, стало понятно, что саудовские шейхи не оставили затаенную обиду на Москву из-за принципиальной мартовской позиции российских переговорщиков во главе с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным. Сегодня, вопреки ожиданиям нефтяных трейдеров после, казалось бы, выработки договоренностей с Москвой на завершившихся в минувшие выходные переговорах ОПЕК+ Эр-Рияд отказался от демпинговой политики и лишь увеличил скидки и премии для покупателей своей нефти. В результате стоимость нефти марки Brent снова опустилась ниже психологической отметки в 30 долларов за баррель. На фоне этого МВФ объявил о беспрецедентном падении мировой экономики и спроса на энергоресурсы, что еще больше подстегнуло падение цен на черное золото. Эксперты заявляют о сговоре Вашингтона и Эр-Рияда в попытке выдавить Россию с мирового нефтяного рынка, а российские ученые говорят, что при текущем уровне цен на нефть Россия и США не смогут позволить себе вводить в строй новые месторождения. Неужели единственным бенефициаром кризиса останется Саудовская Аравия?

С сегодняшнего дня скидка на саудовскую Arab Extra Light для Европы удвоилась с 5,8 до 10,3 долларов от цены продажи нефти марки Brent. В результате подобной политики нефтяные котировки снова обвалились. Стоимость Brent на бирже ICE в Лондоне по итогам дня рухнула на 7,44% - до 27 долларов за баррель, то есть даже ниже психологической отметки в 30 долларов, будто бы и не было никакой сделки ОПЕК+…

Отказаться от дополнительных скидок и даже ввести наценку на свою подешевевшую нефть Саудовская Аравия решила только для Соединенных Штатов, где саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов в размере от 2,5 до 4,2 долларов за баррель. Но делает это Эр-Рияд отнюдь не для того, чтобы подзаработать на США, а чтобы поддержать их, не давая разориться американским производителям сланцевой нефти…

По оценкам экспертов, Саудовская Аравия в дальнейшем только продолжит удерживать максимально высокий уровень добычи нефти и продавать ее по тем ценам, которые не позволят увеличивать добычу другим производителям. При этом Россия в соответствии с новым соглашением ОПЕК+ снизит добычу нефти на 10%, что уже уменьшит российский ВВП до 2% в реальном выражении, но с учетом параллельного снижения цен ВВП потеряет номинально до 7% или порядка 8 триллионов рублей. При этом основные потери понесут нефтяные компании. Федеральный бюджет это сильно не затронет – ценовые и курсовые потери будут полностью компенсированы из ФНБ, а объемы нефти – за счет снижения курса рубля.

На фоне всего этого возникают мысли о том, что США и Саудовская Аравия действуют в альянсе с общей целью – выдавить Россию с мирового нефтяного рынка. Ведь в разгар пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса он уже вполне сможет обойтись без российских поставок в 5-7 миллионов баррелей в сутки, особенно с учетом переизбытка нефти и повсеместного сокращения потребления энергии…

Масла в огонь подлило сообщение Международного валютного фонда о том, что мир ожидает тяжелейшая с 1930-х годов рецессия. По данным МВФ, мировая экономика упадет на 3%, а весь мир потеряет 9 триллионов долларов. Для сравнения, в кризис 2009 года падение составило всего 2,1%. Это неизбежно приведет к резкому снижению спроса на энергоресурсы. Речь идет не только о падении спроса на нефть со стороны китайской экономики. Например, американские автомобилисты в среднем тратят столько же нефти в год, сколько все китайские заводы вместе взятые. При такой ситуации сокращение добычи на 9,7 млн баррелей представляется просто недостаточным – избыток предложения уже составляет 25 млн баррелей в сутки.

Говоря о перспективах развития мировых нефтедобывающих компаний, следует уделить внимание данным свежего апрельского мониторинга РАНХиГС, который описывает среднесрочные перспективы функционирования нефтяных отраслей России, США и Саудовской Аравии. В нем российские ученые приходят к выводу, что при существующих ценах на нефть Россия и США не смогут позволить себе вести разработку и ввод в эксплуатацию новых скважин и нефтяных месторождений.

Результаты исследования РАНХиГС:
"При текущем уровне добычи и без открытия новых месторождений запасов у Саудовской Аравии хватит на 90 лет, у России на 27 лет, а у США на 11 лет. Помимо этого, средняя цена барреля нефти для безубыточности новых проектов в США и России намного выше, чем в Саудовской Аравии. К примеру, по результатам расчетов IHS Markit и Saudi Aramco, в ноябре 2019 г. средняя стоимость барреля нефти на новом сухопутном проекте в Саудовской Аравии составляла 17 долларов, в России – 42 доллара, а в США – 49 долларов. По действующим месторождениям – 10, 35 и 40 долларов соответственно."

Представленные оценки были получены с учетом полного цикла производства и уплаты налогов. В РАНХиГС на их основе был осуществлен расчет средней безубыточной цены барреля нефти без уплаты налогов для России, которая в результате составила 13 долларов за баррель. Учитывая прогнозные значения среднегодовой цены на нефть в 40 долларов в 2020-2021 годах, можно сделать вывод, что Саудовская Аравия сможет беспрепятственно нарастить объемы добычи, в том числе прибегая к разработке новых проектов, в то время как рост объемов поставок российской нефти на мировой рынок будет обеспечен лишь за счет уже действующих проектов. Нефтедобывающая отрасль США при этом столкнется с финансовыми трудностями и сокращением числа действующих скважин.

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО