Народный политолог - Европейский опыт внедрения возобновляемых источников энергии: солнце и ветер – панацея против кризиса?
Пятница, октября 15, 2021

Страны ЕС за последние три года существенно сократили использование угля, заменив его природным газом, а также ветровой и солнечной генерацией. Насколько рентабелен переход на возобновляемую электроэнергетику?

Сегодня в условиях охватившего весь мир на фоне пандемии COVID-19 и мартовского срыва сделки по продлению соглашения ОПЕК+ глобального финансового кризиса, повлекшего катастрофическое падение рыночных нефтяных котировок, резкое сокращение общемирового спроса на "черное золото" и другие традиционные энергоресурсы, особого внимания заслуживает тема развития возобновляемой энергетики. Этот глобальный экономический тренд обусловлен не только необходимостью обеспечения мировой энергобезопасности и энергетической независимости отдельных стран и регионов, но и заботой об окружающей природной среде – ставшей не менее популярным политическим трендом в расцвет "эпохи Греты Тунберг", юной шведской экологической активистки, стремительно завоевавшей любовь сторонников Зелёных и миллионов представителей поколения Z и поэтому умело используемой западными политиками и олигархами для проталкивания необходимых им законов и международных проектов под эгидой ведущейся Гретой "войны с глобальным потеплением". Предлагаем познакомиться с опытом Евросоюза по переводу своего электрогенерирующего комплекса на возобновляемые источники энергии, их влиянием на темпы развития европейской экономики и оценками рентабельности подобных проектов.

Наметившийся в последние годы стремительный рост производства электроэнергии из возобновляемых источников в развитых странах мира стал возможен во многом благодаря созданию эффективной нормативно-правовой базы для регулирования деятельности участников энергетического рынка, оказанию производителям "экологически чистого электричества" значимой финансовой поддержки и введения для них налоговых льгот, а также внедрению супер-современных инновационных технологий умных малых сетей "smart grid", автоматизации и технологий блокчейна. Реализация данных мер, стимулирующих использование источников возобновляемой энергии, позволила Европе по результатам прошлого года снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на недостижимые за минувшие 30 лет 12% - самый высокий показатель снижения выбросов CO2 с 1990 года.

В частности, по статистическим данным, за 2019 год в ЕС потребление электроэнергии снизилось на 2%, более чем на 56 тераватт в час, при том что совокупный ВВП Евросоюза за этот же 2019 год вырос на 1,4%. При этом доля возобновляемых источников в европейской электроэнергетике выросла до рекордного уровня в 35% от общего объема потребляемой энергии. А уголь, количество вырабатываемого электричества с использованием которого сократилось на четверть по сравнению с показателями 2018 года и более чем вдвое по сравнению с 2007 годом, впервые уступил первенство генераторам солнечной и ветровой энергии. Вместе с тем, за счет сокращения угольной генерации увеличилась и доля электричества от газовых электростанций, особенно на фоне снижения стоимости голубого топлива.

Говоря об использовании возобновляемых источников энергии, конечно, необходимо также учитывать их определенные особенности. Так, например, солнечные батареи бесполезны в пасмурную погоду и в темное время суток, а ветряные электростанции простаивают в безветренную погоду.

Но и эти недостатки постепенно преодолеваются – для накопления электроэнергии разрабатываются все более совершенные аккумуляторные батареи, постоянно совершенствуются применяемые материалы и технологии, а для повышения эффективности генерации используются гибридные системы, объединяющие в себе ветряные турбины, солнечные батареи, а также, к примеру, дизель-генераторы. Широкое применение подобных гибридных систем позволит в перспективе нивелировать подъемы и спады энергии, получаемой на выходе от ветряных мельниц и солнечных батарей, и обеспечить общую надежность функционирования возобновляемых источников энергии.

При этом не только Евросоюз демонстрирует высокий интерес к возобновляемым источникам энергии. По данным Bloomberg New Energy Finance, тенденция повышения доли инвестиций в различного рода альтернативную энергетику наблюдается по всему миру. При этом постоянный и значительный рост демонстрирует ветроэнергетика – как один из наиболее эффективных и недорогих источников электроэнергии.

Диаграмма: Доля мировых инвестиций в возобновляемую энергетику (ветер, солнце, биомасса и мусор, биотопливо, геотермальные источники, энергия приливов, малая гидроэнергетика) с 2004 по 2019 годы, млрд. долларов США

Не менее важно и то, что себестоимость электричества, генерируемого возобновляемыми источниками энергии, уже вплотную приближается, а в отдельных случаях - сравнялась или даже уступает аналогичным затратам на производство электроэнергии от традиционных источников, вырабатываемой за счет сжигания нефти и газа. Так, согласно подсчетам финансовых аналитиков авторитетного американского независимого инвестиционного банка Lazard, несубсидированная нормированная стоимость ветровой и солнечной энергии составляет от 30 до 60 долларов за 1 мегаватт-час, в то время как аналогичный показатель для природного газа, самого дешевого ископаемого топлива, колеблется в пределах от 42 до 78 долларов…

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО