Народный политолог - О чем не написали на сайте правительства РФ, или зачем премьер Мишустин ездил в Туркменистан?
Суббота, февраля 04, 2023

"Скучный и неинтересный" визит российской делегации в Ашхабад стал одним из этапов реализации долговременной стратегии Москвы по снижению негативного эффекта на нашу экономику западных санкций

19 января в столице нейтрального Туркменистана – вечно солнечном Ашхабаде – высадился представительный десант российских чиновников и бизнесменов во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. В ходе двухдневного визита состоялись Российско-Туркменский бизнес-форум, встречи Мишустина с бывшим и действующим президентами центрально-азиатской республики Гурбангулы и Сердаром Бердымухамедовым, переговоры на уровне руководителей отдельных ведомств, по итогам которых стороны подписали десяток соглашений и меморандумов, ни одно из которых нельзя назвать выводящим двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень. Не отличались яркостью и другие зримые аспекты визита – стандартные фото, дежурные рукопожатия, возложение венков, заверения в дружбе, стандартные заявления в духе "развивать, укреплять, углублять" и т.д. Одним словом, скучный и неинтересный официоз. Однако за этой костюмно-галстучной рутиной скрывается масштабная задумка Москвы, которая в случае успешной реализации существенно поможет России осуществить давно обещанный разворот на Восток и облегчит долгожданное расставание с русофобским Западом, на который десятилетиями молились наши либералы…

По объему, качеству и уровню интереса со стороны Москвы Туркменистан до сих пор уверенно занимал последнее место среди постсоветских республик Центральной Азии. Оно и понятно, основное богатство страны – нефть и газ, которых у нас самих завались. Именно вокруг них и вращалось до сих пор наше экономическое сотрудничество с Ашхабадом, если его можно так назвать, учитывая периодически возникавшие серьезные разногласия между "Газпромом" и туркменскими "товарищами".    

Потребности пятимиллионного населения невелики и покрываются в основном за счет внутренних ресурсов, так что местный рынок не представляет большого интереса для российских производителей. Да, он и закрыт, находясь под жестким контролем государства. Показательно, что годовой товарооборот Туркмении с Россией не дотягивает до миллиарда долларов, даже с бедными таджиками он у нас больше, не говоря уже про киргизов, узбеков и в особенности казахов.

Закрыта и сама страна, сразу после распада Союза провозгласившая нейтралитет, которого, кстати, строго придерживается, в отличие от европейских "формалистов" – шведов, финнов, австрияков, ирландцев и прочих молдаван. Ни в какие не только военно-политические, но и просто межгосударственные объединения с геополитическим уклоном, что в пророссийские, что антироссийские Туркмения не входит, числясь лишь ассоциированным членом в СНГ и наблюдателем в Организации тюркских государств – одном из любимых детищ Эрдогана.

Пустынная республика живёт по принципу "мы к вам не лезем, и вы к нам не лезьте" и чем-то напоминает КНДР: внутренней оппозиции нет, власть передается по наследству, иностранцев пускает к себе весьма неохотно и только по визам. Во многом из-за нежелания с кем-то тесно сближаться Ашхабад до сих пор успешно уклоняется от "выгодных предложений" турок и европейцев, мечтающих заполучить по дешевке местные энергоресурсы в обмен на "инфраструктурные инвестиции", справедливо полагая, это аналогом того самого бесплатного сыра в мышеловке.   

Но есть у "самодостаточного" Туркменистана одна слабость. Его экономическая модель завязана на экспорт газа, большая часть которого уходит в Китай. Власти страны принципиально не хотят ни от кого и ни в чем зависеть, а тут возникают предпосылки именно для такого сценария. Чтобы его избежать, хорошо бы маршруты поставок диверсифицировать, и Ашхабад давно пытается это сделать, еще много лет назад записавшись в участники перспективного проекта ТАПИ, который позволил бы гнать туркменский газ в страждущую Индию через Пакистан и Афганистан.

В последнем и состоит загвоздка, причины которой объяснять нет нужды, а без афганского транзита вся замечательная идея теряет смысл. Вот как раз в этом Ашхабаду и может помочь Москва, не только поддерживающая нормальные рабочие отношения с афганскими властями, но и реально способная обеспечить практическую реализацию и безопасность всего проекта.

При этом в то время, как Мишустин ездил в Ашхабад, в Исламабаде с участием главы Минэнерго Николая Шульгинова проходили переговоры на предмет поставок в Пакистан нашей нефти, которые, в отличие от предыдущих, завершились к взаимному удовлетворению сторон. И не надо быть глубоким экспертом, чтобы увидеть очевидную связь между этими событиями.

Россия явочным порядком приступила к созданию комбинированного транспортного коридора в направлении Индии (к слову, недавно ставшей №1 в мире по численности населения), призванного дополнить уже существующий маршрут "Север – Юг" через Каспий и Иран, а также расширить логистические возможности для отечественного экспорта в условиях западных санкций и отсутствия на горизонте перспектив нормализации отношений с ударившейся в русофобию Европой.

Частью этого нового маршрута, наряду с соседями по региону, должен стать Туркменистан, для которого это объективно выгодно. Республика будет не только зарабатывать на транзите, но и сможет расширить ассортимент собственного экспорта, например, за счет продуктов переработки нефти, хлопка, различной сельхозпродукции, а также его географию.

И это без каких-либо политических обязательств, при полном сохранении столь дорогого потомкам гордых текинцев нейтралитета. Наоборот, нарастив объемы торговли и увеличив число партнёров по экономическому взаимодействию, страна только укрепит свой суверенитет, послав подальше давно набивающихся в "посредники" эмиссаров Анкары и европейских любителей нефтегазовой халявы.

Есть и еще один бонус для центрально-азиатской республики, непосредственно касающийся ее безопасности. Вовлечение в совместную экономическую деятельность и присоединение к глобальному торгово-логистическому проекту, запускаемому Москвой в сторону Индии, Афганистана будет способствовать постепенной стабилизации этой неспокойной страны, что отвечает интересам ее соседей, включая туркмен.

Именно в этом, а не в освещении своим присутствием Российско-туркменского бизнес-форума или церемонии подписания "дорожной" карты по вопросам сотрудничества в сфере водопользования и экологии и состоял скрытый от широкой общественности смысл визита Михаила Мишустина в Ашхабад. И ведь кто-то до сих пор утверждает, что у Москвы нет стратегии по противодействию санкциям, из-за которых "мы все погибнем".

Ну, а то, что про это нет ни слова на сайте Правительства РФ, так о подобных вещах заранее громко говорить не принято. Зачем торопить события, которые далеко не всем в мире могут понравиться?  

Мы же тоже ничего не утверждаем, а всего лишь высказываем предположение…  

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций