Народный политолог - "А нас-то за что?" Япония обиделась на Россию за отказ пустить ее корабли на рыбалку в наши воды
Четверг, июля 25, 2024

В ответ на русофобскую политику Токио Москве следует отказаться от заключенного в ельцинскую эпоху кабального соглашения по добыче морских ресурсов у Курильских островов

30 января генсек правительства Японии Хирокадзу Мацуно в ходе пресс-конференции в Токио обрушился с гневной критикой на Россию за нежелание пролонгировать договоренности о добыче морских биоресурсов в районе Курильских островов. Позицию Москвы высокопоставленный чиновник Страны восходящего солнца назвал "категорически неприемлемой" и настоятельно потребовал от властей РФ немедленно приступить к консультациям по данному вопросу, "чтобы можно было начать промысел в кратчайшие сроки". Мол, рыболовы давно на низком старте, граждане хотят кушать, а вы развели тут какую-то волынку. Давайте быстро всё, что надо, подписывайте – а то сезон в разгаре. То, что отказ России от продления кабального соглашения 1998 года, выгодного только японцам, является всего лишь ответной реакцией на введенные ими массированные санкции против нашей страны, очередной пакет которых был принят 27 января, господину Мацуно в голову почему-то не приходит, а его недоумение по этому поводу сродни реакции свидомого Мыколы из анекдота "А нас-то за что"?..  

Такое ощущение, что господин Мацуно (к слову, третье лицо в иерархии исполнительной власти Страны восходящего солнца) до сих пор живёт в ельцинскую эпоху, когда он только начинал политическую карьеру, безуспешно пытаясь избраться в парламент, а Москва выполняла буквально все пожелания Токио, лишь чудом не уступив самураям Южные Курилы.

С островами тогда, правда, не срослось, но большинство других хотелок восточного соседа Россия удовлетворила с огромным ущербом для себя. Одной из них стало межправительственное соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года, возобновления консультаций по которому требует ныне генсек русофобствующего кабинета Фумио Кисиды.

И неважно, что его подписание лишь способствовало деградации и разорению наших дальневосточных рыболовецких предприятий, без господдержки лишенных возможности конкурировать с предприимчивыми японцами, а жители Курильских островов выходили на демонстрации протеста, главное, что был доволен "дорогой друг Рю", как Ельцин называл тогдашнего японского премьера Рютаро Хасимото, коему "первый всенародно избранный" особо благоволил.     

И ведь было чему радоваться – по условиям соглашения на протяжении без малого четверти века японские рыбаки фактически бесконтрольно и почти задаром опустошали запасы лосося, минтая, сельди, крабов и прочих деликатесных даров моря в наших территориальных водах.

О том, насколько неравноправным было это соглашение, красноречиво говорит тот факт, что годовая квота на добычу примерно 2 300 тонн морепродуктов обходилась японцам всего в 45 млн иен (346 тысяч долларов или 24 млн рублей), что, как минимум, в 200 раз ниже рыночной стоимости. Эта смехотворная сумма должна была поступать в бюджет Сахалинской области, но даже ее ушлые островитяне в прошлом году "заморозили", сославшись на санкции, введенные ими же против российских банков.

После начала СВО Япония оказалась в первых рядах "наказывателей" России и ныне занимает одно из ведущий мест по числу введенных против Москвы рестрикций, запретив экспорт к нам сотен наименований товаров и составив длиннющий список физических лиц и организаций, чьи активы должны быть заморожены.

Последний пакет японские власти приняли буквально на днях, установив с 3 февраля эмбарго на поставки в РФ медицинского оборудования, вакцин, оборудования для АЭС, разведки нефти и природного газа, робототехники и др.

При этом, в отличие от стран ЕС, нанесших себе ущерб куда как больший, чем нам, Токио избрал американскую санкционную модель, наказывая русских так, чтобы ни в коем случае не пострадали японские интересы. Поэтому японцы, выступив одними из инициаторов введения ценовых потолков на российские энергоносители, не стали отказываться от поставок нефти и газа с шельфа Сахалина, поскольку "это крайне важно для обеспечения энергетической безопасности". Естественно, не стали они выходить и из выгодного для себя соглашения по морским ресурсам 1998 года, видимо, рассматривая его как своего рода санкцию, которую дураки-русские наложили сами на себя.

К счастью, в тот момент, когда готовился этот кабальный для России договор, МИД страны возглавлял Евгений Примаков, которому были не чужды национальные интересы. Благодаря его влиянию в текст были включены пункты о проведении ежегодных консультаций и возможности одностороннего прекращения его действия с уведомлением партнера не менее чем за полгода.

Сейчас этот механизм очень пригодился. В июне 2022-го Россия проинформировала Японию о приостановке действия соглашения, сославшись на формальные основания – мол, Токио не подписало в срок "исполнительный документ о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области" (это про те самые 45 млн иен). Но, на самом деле, это был более чем пространный намёк на то, что если потомки богини Аматэрасу не прекратят упражняться в русофобской риторике и изобретении новых кар для нашей экономики, мячи могут полететь и в их ворота.

Японские власти предупреждению не вняли. Наоборот, возомнивший себя великим историческим деятелем премьер Кисида решил, что настал удобный момент для возрождения былого величия, и взял курс на милитаризацию, объявив Россию, Китай и КНДР главными источниками угрозы безопасности региона и анонсировав масштабное увеличение расходов на оборону за счет повышения налогов. Электорат этот ход, правда, не оценил, и рейтинги правящей ЛДПЯ и самого премьера поползли вниз.

Теперь японских избирателей ждет ещё один "сюрприз" в виде исчезновения столь любимых ими курильских рыбных деликатесов из меню заведений общепита и стеллажей супермаркетов. Как говорится, за что боролись…

Господин Мацуно может сколько угодно настаивать на "возобновлении консультаций" и заявлять о "неконструктивности" позиции Москвы. Разговор возможен только при кардинальном изменении подходов Японии к отношениям с Россией, и будет он вестись совсем на других условиях.

Для нас же сегодня открывается прекрасная возможность отказаться от еще одного ущербного рудимента позорной ельцинской эпохи, которой грех не воспользоваться. Благо механизм для этого существует благодаря мудрости Примакова.         

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке