Народный политолог - Почему Китай и Турция отказываются покупать российский газ? Так не пустить ли наш газ в регионы России?
Среда, февраля 21, 2024

Каковы перспективы у российской газодобывающей отрасли в условиях катастрофического снижения объемов экспорта по "Силе Сибири" и "Турецкому потоку"?

В условиях экономического кризиса и сокращения производства на фоне пандемии коронавируса стоимость СПГ на мировых спотовых рынках почти достигла своих исторических минимумов, для азиатских покупателей составив некогда немыслимо низкую цену в 70 долларов за одну тысячу кубометров голубого топлива. При такой рыночной конъюнктуре азиатским трейдерам куда выгоднее закупать именно СПГ, а не трубопроводный газ, поставляемый по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным котировкам. К примеру, средняя февральская цена импортируемого Китаем трубопроводного газа составляла порядка 250 долларов за тысячу кубов, что почти в четыре раза выше, чем текущая стоимость СПГ. В связи с этим во втором квартале экспорт российского газа может беспрецедентно сократиться, ставя тем самым под вопрос целесообразность строительства вторых веток "Силы Сибири" и "Турецкого потока". Какие же шаги в этих условиях следует предпринимать российским энергетикам для спасения газодобывающей отрасли?

В апреле Китай снизил объем импортируемого трубопроводного газа до 3,17 миллиардов кубометров – по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сокращение составило 25%. В это же время объем закупаемого Китаем СПГ увеличился на 31% – до 7,45 миллиардов кубометров. За счет этого Поднебесная вышла на первое место в мире среди импортеров сжиженного газа. В таких условиях у России должен возникнуть более чем обоснованный вопрос о целесообразности и экономической рентабельности строительства новой ветки "Силы Сибири"…

Подобная этой динамика также наблюдается в Турции – в марте 2020 года Анкара в семь раз по сравнению с мартом прошлого года сократила импорт российского трубопроводного газа, за год месячный объем импорта уменьшился с полутора миллиардов до 210 миллионов кубометров. И это сокращение, также как и в случае с Китаем, наблюдается после запуска нового российского "Турецкого потока" – как это не парадоксально, но до его открытия в 2019 году Турция закупала у России в семь раз больше голубого топлива, а в 2018 году и вовсе почти в 15 раз больше – до 3 миллиардов кубометров ежемесячно… Основной прочной этому выступает рекордное наращивание турецких закупок СПГ у Алжира, Катара и Нигерии. И снова, так же как и для "Силы Сибири", более чем сомнительной видится перспектива строительства второй ветки и "Турецкого потока"…

Таким образом, российскому Министерству энергетики нужно срочно разрабатывать план поиска новых направлений для экспорта добываемого "Газпромом" и другими отечественными компаниями природного газа. О переориентации экспорта российского газа на СПГ сегодня речи объективно идти не может – его более чем достаточно. Так, например, действующие российские СПГ-проекты "Сахалин-2" и "Ямал-СПГ" по результатам последних лет уже и так генерировали почти на 200 миллиардов кубометров СПГ в год больше, чем всем российским компаниям удавалось этого самого  сжиженного газа продать за рубеж… И это еще докризисные цифры, сегодня же в условиях ограниченного роста производства, коронавируса, экономического кризиса и высокой себестоимости у спроса на отечественный СПГ вряд ли может появиться новый драйвер, и он очевидно будет проигрывать ближневосточному и южно-азиатскому газу…

Рис. 1. Российские СПГ-проекты.

При этом единственной объективно реализуемой программой для Минэнерго может стать только переориентация добываемого газа на внутренний рынок, в том числе и для замещения недешевеющего даже в условиях отрицательной стоимости нефти российского демпферного бензина…

Новости дня

В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?