Народный политолог - Почему Запад опасается вводить санкции против "Росатома", наказывая нас лишь запретом на экспорт своей сантехники?
Четверг, июля 25, 2024

Развивая атомную энергетику, Россия получит уникальную возможность избавиться от нефтегазовой зависимости и привязать к себе другие страны, где будут построены наши АЭС

На прошлой неделе Bloomberg с грустью признал, что, несмотря на попытки Запада "наказать Россию за агрессию", она продолжает укреплять лидирующие позиции на рынке атомной энергетики. Издание констатирует, что в прошлом году российский экспорт в этой сфере вырос на 20%, а проекты, реализуемые ГК "Росатом" за рубежом, позволяют Москве не только зарабатывать, но и расширять свое геополитическое влияние. Мол, коварные русские, заключая с другими странами дорогостоящие контракты на строительство АЭС и новых энергоблоков, привязывают заказчиков к себе, закладывая фундамент для долговременного сотрудничества. Поэтому-то США с союзниками и не удается создать непроницаемый занавес вокруг России, в котором возникают бреши, позволяющие Кремлю избегать международной изоляции. Что делать с этим, Bloomberg не знает, хотя, казалось бы, чего проще – ввести санкции против "Росатома", запретив всем, кому дороги идеалы "свободы и демократии", с ним взаимодействовать, и дело в шляпе. Однако почему-то Запад этого за год не сделал, и, судя по всему, не собирается, ограничиваясь декоративными мерами, вроде запрета на экспорт в РФ сантехники…

Причина, по которой даже самые оголтелые западные русофобы, вроде фон дер Ляйен, Борреля, Бербок, Сунака и прочих, клянясь "стоять вместе с Украиной плечом к плечу столько, сколько будет нужно", не замечают истошных призывов Киева полностью прекратить сотрудничество с Москвой в атомной сфере, старательно избегая конкретики по этой теме в публичных выступлениях, весьма тривиальна.

"Мир свободы и демократии" просто не может обойтись без поставок ядерного топлива из России. Каждый пятый килограмм обогащенного урана, используемого американскими АЭС, имеет российское происхождение. В Европе эта зависимость ещё выше. Так, Венгрия получает 50% электроэнергии от атомной станции "Пакш", работающей на нашем топливе. Всего же в Старом свете от поставок из России зависят электростанции, обеспечивающие теплом и светом 100 млн человек (без малого четверть населения ЕС). Как результат, в 2022-м участники антироссийской санкционной коалиции закупили у "Росатома" урана больше, чем в предыдущие "мирные" годы".   

Да, теоретически заменить "нехорошее" ядерное топливо из России можно, и некоторые "непартнёры", вроде болгар, финнов и словаков над этим сейчас "усиленно работают", однако сделать быстро это у них не получится. Как пишет Bloomberg, даже давно отказавшаяся от сотрудничества с "Росатомом" Украина до сих пор продолжает использовать на остающихся под контролем Киева АЭС закупленный впрок у "агрессора" уран, и, по самым оптимистичным оценкам, для его полного замещения потребуется ещё три-четыре года.

Находящимся лишь в начале пути в никуда "наказывателям Путина" из ЕС понадобится на это намного больше времени. При этом нет гарантии, что на выходе всё получится, как надо. В отличие от нефти и газа, число поставщиков ядерного топлива в мире не столь велико, а перенастроить оборудование станций на другие сборки без риска его угробить очень непросто, затратно и трудоёмко. Это свидомые, коим давно наплевать на жизни громадян, могут устраивать опасные эксперименты с загрузкой в реакторы советской конструкции исходно не подходящего для них топлива от американской Westinghouse Electric: всё равно, если что случится, свалят вину на Россию, но европейский избиратель такие фокусы может и не оценить. Вон, перед финнами, решившим в порыве русофобии расторгнуть контракт с "Росатомом" на строительство АЭС "Ханхикиви-1", уже замаячила перспектива выплатить за это увесистый штраф.  

При этом "плохие русские" почему-то не хотят терпеливо ждать, пока западные политики и эксперты не изобретут способ, как безболезненно отказаться от "путинского урана". Уже имея контракты на строительство 34 реакторов за рубежом, "Росатом" наращивает усилия на этом направлении, ведя интенсивные переговоры о совместных проектах с десятком стран, которые не ввели против нас санкции. Среди потенциальных партнёров госкорпорации Китай, Индия, Бангладеш, Египет, Мьянма. Это не говоря о турках и венграх, желающих обзавестись новыми реакторами.

А то ли ещё будет: недавно власти ЮАР отказались продлевать контракт с США на поставки ядерного топлива, проявив интерес к сотрудничеству с "Росатомом". Уже есть обнадеживающие сигналы в этом плане от Бразилии, Саудовской Аравии и ОАЭ.  

Как не без грусти отмечают журналисты Bloomberg:

"Атомная коммерция формирует прочные отношения. Она предусматривает крупные первоначальные затраты (обычно Россия предоставляет кредит) и долгосрочные соглашения об обслуживании электростанций, обучении операторов и пополнении запасов топлива. Такое финансовое и техническое сотрудничество также помогает укреплять дипломатические связи".

Тут как тут появляется и преисполненная пессимизма оценка деятельности "Росатома" от "эксперта" – аналитика берлинского отделения Фонда Карнеги Марка Хиббса:  

"Это геостратегические, а не коммерческие технологии. Предоставляя государственное финансирование, Россия устраняет финансовые риски для этих стран".

Заканчивает свой материал "неполживое" американское издание не привычным выводом, кто виноват и что делать, а печальной констатацией:

"Росатом" стремится подписывать контракты, дающие Москве влияние, особенно в странах, которые заявляют о своем нейтралитете в украинском вопросе".

Возможно, сами того не желая, авторы Bloomberg подсказали России рецепт, как снизить зависимость от нефтегазового сырьевого экспорта, где Запад имеет возможность вставлять нам палки в колёса, и одновременно дать новый импульс развитию отечественной экономики. Он состоит в переносе акцента на атомную энергетику.

Эта сфера, в которой Россия уже имеет неплохие стартовые позиции, мало подвержена рыночным колебаниям (их влияние на цену составляет не более 5% против 60-70% у углеводородов), экологична, увязана с множеством других отраслей, включая высшее образование и прикладные научные исследования, плюс предоставляет рычаг "мягкой силы" в отношениях с зарубежными странами, которым надо лишь грамотно воспользоваться.

Так что спасибо господам из Bloomberg за намёк. Пока еврочинуши раздумывают, как скажется на благосостоянии наших граждан запрет на экспорт унитазов и биде, мы сосредоточимся на более интересных и перспективных проектах.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке