Народный политолог - Генсек НАТО Столтенберг может стать главой Всемирного банка. Не пора ли России свернуть сотрудничество с этой структурой?
Пятница, июня 14, 2024

Избавившись от иллюзий в отношении большинства "независимых" международных организаций, в Москве почем-то продолжают относиться с пиететом к "священным коровам" ельцинских младореформаторов – ВБ и МВФ 

Этим летом ожидается досрочный уход в отставку президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, назначенного на этот пост в 2019-м по протекции Трампа. Как пишет всезнающий Bloomberg, администрация Байдена не довольна позицией главы ВБ по актуальной для демократов климатической повестке. Одним из наиболее вероятных преемников Малпасса западные СМИ называют действующего генсека НАТО Йенса Столтенберга, полномочия которого истекают в сентябре. Если этот сценарий реализуется, во главе ведущей международной финансовой институции, с которой правительство РФ, несмотря на санкции Запада, продолжает "плодотворно сотрудничать", окажется оголтелый русофоб, непосредственно причастный к развязыванию конфликта на Украине и организации полномасштабной гибридной войны против России. Не должно ли это стать сигналом к тому, что Москве пора, как минимум, прекратить предоставлять Всемирному банку чувствительную информацию о состоянии отечественной экономики, а лучше вообще свернуть всякое взаимодействие с этой организацией?

 СВО, как ничто иное за последние 30 лет, способствовала тому, что Россия избавилась от остатков иллюзий относительно "независимости и беспристрастности" большинства международных организаций, будь то ПАСЕ, ОБСЕ, ЕСПЧ, ЮНЕСКО, ОЗХО, МОК, ВОЗ и т.п.

Удивительным образом это "прозрение" не коснулось Всемирного банка, хотя штаб-квартира этой структуры находится в Вашингтоне и с момента основания в декабре 1945-го ее неизменно возглавляли исключительно граждане США (Столтенберг может стать первым исключением из этого правила). При этом одной из главных целей деятельности ВБ является "всемерное содействие процессам глобализации", служащей инструментом распространения англо-саксонского влияния в мире.

Несмотря на это, в наших коридорах власти до сих пор господствует представление, что ВБ, как и МВФ, являются некими нейтральными, далекими от политики структурами, занимающимися исключительно финансами, с которыми можно и нужно взаимодействовать ради развития отечественной экономики. Более того, исходящие из этих "мозговых центров" прогнозы и оценки по-прежнему служат российским властям ориентирами при планировании собственных действий.

И ведь никого не смущает, что эти данные могут быть дезинформацией. Военные, к примеру, с огромным скепсисом относятся к публичным заявлениям вражеских полководцев, и ни одному генералу не придет в голову брать их за основу при разработке операции. А в финансово-экономическом блоке правительства РФ и Центробанке такой подход в порядке вещей.

Скажем больше, наши чиновники, ни мало не смущаясь, предоставляют ВБ сведения, позволяющие составить представление о состоянии отечественной экономики. То есть чувствительная (это как минимум) информация становится достоянием наших противников, коим для этого не надо прилагать никаких усилий.   

Не далее как в ноябре ведущие СМИ со ссылкой на Минэкономразвития оповестили страну, что Всемирный банк включил Россию в топ-10 стран, добившихся наибольших успехов  в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг. Вот, мол, какие мы молодцы, были раньше в группе В, а теперь-то в А, ура!  

Откуда же, позвольте спросить, эксперты ВБ узнали о наших достижениях? Так, наши сами им рассказали, предоставив все необходимые данные о действующих в стране "крупных цифровых продуктах", вроде системы госуслуг, "цифровых налогах", ЕМИАС и т.п. Просто напомним, дело происходило осенью, в разгар СВО, когда западные политики ломали голову, какие бы еще санкции ввести против России, чтобы они побольнее ударили по населению.

Теперь, внимание, вопрос. А запроси эту же самую информацию секретариат фон дер Ляйен, штаб-квартира НАТО или Пентагон под предлогом, скажем, проведения конкурса на звание лучшего "цифровизатора", ребята из Минэкономразвития и "других заинтересованных ведомств" её так же радостно предоставили бы?

Наверное, нет – ведь там же враги. А во Всемирном банке, выходит, друзья? Вполне вероятно, уже осенью эту "нейтральную" структуру возглавит нынешний генсек НАТО, чьи русофобские взгляды, как и важная роль в сколачивании альянса поставщиков вооружений и наёмников для ВФУ, ни для кого не являются секретом. При нем тоже будем слать в ВБ всё, что нужно тамошним "экспертам" для "работы на благо глобализации", а потом радоваться, когда из Вашингтона сообщат, что подняли Россию ещё на одну строчку в каком-нибудь рейтинге?  

Может, хотя бы назначение столь одиозного персонажа, как Столтенберг, станет для нас сигналом, что эту игру в одни ворота пора сворачивать…

Понятно, что трепетное отношение к Всемирному банку и МВФ уходит корнями в "лихие 1990-е", когда ельцинские младореформаторы шагу не могли ступить, не посоветовавшись с прикомандированными "консультантами" из Вашингтона. Чем это обернулось для страны, ее народа и экономики хорошо помнят все, кто жил в те годы: по набранным тогда кредитам под грабительские проценты Москва смогла расплатиться только в 2005-м.

Тех, кто молился на ВБ и МВФ, во всем следуя их рекомендациям, в российской власти давно нет, но дело их живёт. По-прежнему эти "независимые" институции с головными офисами в Вашингтоне пользуются у наших чиновников почётом и уважением. Так не пора ли уже избавиться и от этого рудимента, признав, что с точки зрения отношения к нашей стране Всемирный банк ничем не отличается от НАТО?  

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ