Народный политолог - Польша стоит перед выбором: получить выгоду от энергетического сотрудничества с Россией или сохранить верность курсу на противостояние "русской агрессии"
Понедельник, ноября 29, 2021

Предложение польского миллиардера профинансировать завершение строительства АЭС в Калининградской области может помочь Варшаве решить проблему энергодефицита и нормализовать отношения с Москвой  

На этой неделе американское агентство Bloomberg сообщило, что один из богатейших людей Польши, миллиардер Зигмунт Солорж-Зак собирается инвестировать в завершение строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. За этим намерением скрывается не внезапно вспыхнувшая любовь к России, что в современной Польше не безопасно, а трезвый расчет опытного бизнесмена. Помимо влиятельных национальных СМИ, банков, компании сотовой связи, пенсионного фонда и кучи прочих активов, Солорж-Зак владеет и одной из крупнейших в стране электростанций, работающих на буром угле, запасы которого в Польше близки к исчерпанию. По замыслу миллиардера, запуск Балтийской АЭС и соединение энергосистем двух стран позволит Польше получать большие объемы экологически чистой и дешевой электроэнергии, а также снизить в соответствии с требованиями ЕС угольную генерацию, которая из-за вводимых Брюсселем ограничений требует все больших затрат. Затею Солорж-Зака, сулящую Польше в среднесрочной перспективе огромные экономические выгоды, поддерживают власти Венгрии, также готовые инвестировать в проект, и резко критикует Литва, обвиняющая польского бизнесмена в создании угрозы энергетический безопасности Евросоюза. При этом сама Польша рискует в ближайшее время столкнуться с энергодефицитом, обусловленным предстоящей остановкой угольных ТЭЦ, проблемами с реализацией проекта газопровода Baltic Pipe, фактическим провалом планов масштабного экспорта американского СПГ. Поддержит ли Варшава предложение Солорж-Зака, позволяющее помимо решения экономических проблем постепенно вывести из тупика отношений с Россией, или останется верна своей антироссийской политике в расчете на помощь США?             

ГК "Росатом" начала строительство Балтийской АЭС проектной мощностью 2,4 ГВт в Калининградской области 11 лет назад. После запуска станция должна была не только обеспечивать потребности российского эксклава, но и экспортировать избыточную электроэнергию в страны Балтийского региона. Однако в 2018-м стройка была остановлена, а год назад на АЭС начались работы по консервации.

Одна из причин – позиция Литвы, которую лучше всего характеризует поговорка "назло бабушке отморожу уши". Стремясь стать победителем в конкурсе на звание "лучшего Табаки", Вильнюс не только отказался от любого сотрудничества с Россией и Белоруссией, провозгласив курс на обеспечение абсолютной энергетической независимости от "тоталитарных недемократических режимов", но и полностью свернул проекты строительства собственных АЭС, надеясь на помощь США и Евросоюза.

Теперь если идея Зигмунта Соларж-Зака и готовой прийти ему на помощь венгерской госкомпании MVM Group получит реальное воплощение проект Балтийской АЭС может быть реанимирован.

Зигмунт Солорж-Зак

Для Польши это могло бы стать одним из лучших решений нарастающих энергетических проблем. Еще с советских времен основными источниками получения электроэнергии в стране (более 60%) традиционно служили угольные ТЭС. Однако активно продвигаемая Евросоюзом экологическая повестка, исчерпание ископаемых ресурсов и отсутствие средств на дорогостоящую модернизацию действующих станций вынуждают Варшаву снижать угольную генерацию. Под давлением Брюсселя, требующего от поляков решительных мер по снижению выбросов в атмосферу, они уже согласились закрыть крупнейшую в стране ТЭС "Белхатув".

Выбывающие мощности на фоне роста потребностей промышленности надо чем-то замещать. Но, несмотря на кажущееся обилие вариантов, ни один из них полностью не решает проблему.

В Польше давно пытаются развивать "зеленую энергетику", но не слишком успешно: в стране не так много полноводных рек, где можно построить крупные ГЭС, ветряки и солнечные батареи слишком габаритны и высоко зависимы от капризов погоды. Поэтому доля возобновляемых источников в общем энергобалансе Польши до сих пор остается одной из самых низких в Европе, и возможностей для ее быстрого наращивания нет.

Идея с газом могла быть более плодотворной, если бы Варшава не задалась целью во что бы то ни стало отказаться от поставок "голубого топлива" из России. "Шановные паны" придумали заместить его американским СПГ, который должен был обойтись на треть дешевле российского газа, для чего построили огромный терминал в Свиноуйсьце мощностью до 5 млрд кубометров в год. Однако, запуская этот проект, поляки не учли массу факторов – транспортные расходы, отсутствие сопутствующей инфраструктуры и газопроводов для доставки конечным потребителям, из-за чего "газ свободы" оказался намного дороже "тоталитарного". Как итог распиаренный хаб в Свиноуйсьце ныне загружен максимум на четверть. Продвигавшийся как альтернатива "Северному потоку – 2" проект Baltic Pipe, предполагавший поставки газа с норвежского шельфа через Данию, также оказался плохо просчитан и вряд ли будет закончен в установленный срок, в т.ч. из-за озабоченности земляков сказочника Андерсена по поводу его экологичности.

В любом случае, газ и ветряки не решают проблему наращивания энергомощности, а залежами нефти Создатель Польшу обделил. Что же остается? Правильно, мирный атом. Не зря польский замминистра экологии Адам Губурж-Четвертиньский признал, что у страны нет возможности развивать экономику без атомной энергии.

Еще в 1950-е, при коммунистах, в Польше при поддержке СССР пытались построить собственную АЭС в Жарновце под Гданьском. Проект неоднократно свертывался (в начале 1960-х, в 1980-е после Чернобыля, в 2011-м после Фукусимы) и возобновлялся, превратившись в один из самых длительных долгостроев в мире.

Руины "первой польской АЭС" в Жарновце ждут американцев

В 2020-м Варшава заключила с Вашингтоном соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, однако по нему первый реактор появится в Польше не раньше 2033 года, и то не факт. Договор заключался при Трампе, а у сменившего его в Белом доме Байдена другие приоритете в сфере энергетики, да и возможно строить реактор будет не кому – лидер в этой области в США компания Westinghouse Electric уже несколько лет пребывает в системном кризисе, пытаясь реорганизоваться, меняя владельцев и проходя через банкротства.

В этих условиях инициатива Соларж-Зака – настоящий подарок для Польши, которая сможет без больших затрат и сравнительно быстро получить дешевую энергию с Балтийской АЭС. Но выгода будет не только в этом. Вот что пишет по этому поводу авторитетное польское издание Polityka:

"Это сблизит Варшаву к Москве, открыв возможности для углубления сотрудничества в других сферах… Взамен Россия, вероятно, предложит нам более привлекательные условия по поставкам газа после истечения "ямальского контракта" в конце 2022 года".

Однако, чтобы решиться на такой шаг, властям Польши придется не только послать подальше назойливых литовцев, но и признать ошибочность своей многолетней антироссийской политики на восточном направлении. При этом, как полагают некоторые эксперты, после поражения в битве против "Северного потока – 2" и распада ситуативного альянса с прибалтами, американцами и украинцами Польше особо не стоит беспокоиться из-за негатива со стороны США, которые объективно не в силах помочь Варшаве решить ее энергетические проблемы.

Вот только есть большие сомнения, что президент Дуда, премьер Моравецкий и стоящий за ними лидер правящей PiS Качиньский способны отказаться от своей русофобской политики, забыв о мнимых прошлых обидах ради интересов собственной страны и ее народа. Трезвый расчет и умение признавать свои ошибки, увы, никогда не были характерной чертой польской политэлиты…

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии