Народный политолог - Мировой угольный рынок. Основные стейкхолдеры: вытеснит ли шахтеров "зеленая" энергетика, или уголь останется в числе основных источников энергии?
Среда, декабря 01, 2021

Из-за постоянно высокого спроса на уголь в странах АТР навязываемый Евросоюзом курс по переходу на "чистую" энергетику в ближайшие десятилетия обречен на провал. Сможет ли Россия извлечь из этого выгоду?  

Современная энергетическая политика развитых стран довольно выражено формируется в векторе углеродной нейтральности. Однако аномальные климатические условия конца 2020 - начала 2021 года, вызвавшие рост потребления угля в США, заставляют задуматься о надежности электроэнергетического сектора, основанного на возобновляемых источниках энергии. Возможна ли в перспективе устойчивость экономики, базирующейся на "зеленой" генерации, или существует необходимость постоянной поддержки такой системы традиционными углеродными источниками энергии, в том числе углем? В сопутствующем этому вопросу противостоянии надежности и экологичности ТЭК регулярно проводимый аналитиками Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) анализ производственных, торговых и инвестиционных потоков в угольной отрасли говорит о том, что далеко не весь мир готов к переходу к низкоуглеродному развитию... Напротив, в среднесрочной перспективе тенденция развития угольных рынков только усилится, а текущие и будущие потребности мировой экономики в угле заставят инвестиционные потоки со столь любимых ЕС возобновляемых источников энергии переориентироваться на разработку угольных месторождений. Драйвером подобного роста угольной индустрии традиционно останутся страны АТР, по-прежнему ориентированные на доступный, дешевый и более "понятный" им уголь. Ну а в случае, если Москва успеет рационально распорядиться своими угольными богатствами на Дальнем Востоке и создать доступную транспортную инфраструктуру для рентабельного, не убиваемого железнодорожными тарифами и пошлинами экспорта своего угля в Азию, то и Россия на протяжении ближайших 30-40 лет сможет почивать на лаврах ведущего мирового угольного поставщика…

Цели развитых стран по переходу к низкоуглеродной экономике формируют мировые тренды климатической повестки: создание экологических инициатив, разработка стратегий по сокращению эмиссии парниковых газов, создание институтов "зеленой" энергетики. В 2020 году это привело к снижению потребления угля почти на 7% по отношению к показателям 2018 года. Однако уголь по-прежнему остается традиционным и наиболее доступным источником энергии, особенно для стран с развивающейся экономикой. Так, к 2020 году по отношению к 2010 году на фоне экономического подъема потребление угля в Индии и Китае выросло соответственно на 33% и 11%.

Диаграмма 1. Мировые лидеры по добыче и потреблению угля, млн тонн (источник: МЭА, BP).

Таким образом, развивающиеся страны АТР сохраняют статус крупнейших потребителей угля и совсем не планируют сокращать его объемы ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. В то же время наблюдается падение спроса на угольную энергетику со стороны европейских стран ввиду постепенной переориентации ЕС на более "чистые" источники генерации электроэнергии – газ (в том числе СПГ) и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Лидером по добыче угля остается Китай, в тройку также входят Индия и США. При этом Штаты, начиная с 2016 года, несмотря на поддержку угольной отрасли в связи со сменой внутриполитического курса администрации Трампа, не смогли увеличить уровень добычи под давлением конъюнктуры мирового рынка. После снижения потребления угля в 2018-2020 годах во время энергетического кризиса начала 2021 года его использование возросло, что связано не только с похолоданием, но и с необходимостью выработки электроэнергии в условиях нестабильности ВИЭ-генерации.

Кризис подчеркнул зависимость ВИЭ от погодных факторов и подтвердил необходимость использования традиционных энергоносителей, а именно ископаемого топлива. Страны Евросоюза снижают объемы добычи угля с целью исполнения европейского Плана декарбонизации.

К примеру, в Германии в августе 2020 года вступил в силу национальный план по отказу от угольной генерации, который подразумевает запрет строительства новых и закрытие старых угольных электростанций к 2038 году. Этот же план предполагает выделение государственных субсидий на поддержку регионов с развитой угольной промышленностью на фоне структурных изменений, в том числе на рынке труда.

На этом фоне Россия, напротив, в последние годы наращивала объемы добычи угля при сокращении внутреннего потребления: прирост объема продукции ориентирован на экспортные поставки, преимущественно в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Диаграмма 2. Мировые лидеры по импорту и экспорту угля, млн тонн (источник: МЭА, BP).

Ведущие мировые импортеры угля

Что касается импорта угля, то здесь мировыми лидерами выступают Китай, Япония и Индия.

В связи с особенностями социально-экономического развития Китаю и Индии необходим дешевый и относительно эффективный источник энергии, при этом собственное производство полностью не покрывает спрос, что объясняет высокий уровень импорта энергетического угля в данные страны.

После катастрофы 2011 года на атомной станции "Фукусима-1" Япония сократила долю атомной генерации в энергосистеме страны: в 2020 году использование электроэнергии, выработанной на АЭС, снизилось на 30% к уровню до аварии. Для компенсации дефицита электроэнергии на внутреннем рынке Япония нарастила импорт угля. Однако к 2030 году японское правительство в соответствии с планом декарбонизации рассчитывает сократить долю производства электроэнергии на базе угля до 26%, что на 5 процентных пунктов ниже среднего показателя 2019-2020 годов.

Республика Корея импортирует меньшие объемы энергетического угля в сравнении с Японией, при этом запрещая строительство новых объектов генерации, использующих этот вид топлива. К 2034 году планируется закрытие 30 угольных электростанций.

Таким образом, Япония и Южная Корея следуют общемировым трендам экологической политики.

Ведущие мировые экспортеры угля

Главными же экспортерами угля на мировом рынке выступают Австралия, Индонезия и Россия.

Основными факторами, определяющим спрос на угольном рынке, являются погодно-климатические условия (в том числе сезонные колебания), уровень экономической активности и цены на иные виды ископаемого топлива. С вступлением в силу экологических законов в ряде стран, в первую очередь в Европе, экспортеры угля вынуждены либо сокращать объемы поставок и, как следствие, добычи угля, либо диверсифицировать свои торговые связи.

Кроме того, как продемонстрировал конфликт Китая и Австралии, политический аспект взаимоотношений между странами способен в значительной степени повлиять на распределение торговых потоков. Вследствие наложенных Китаем санкций Австралия существенно сократила объемы поставок энергетического угля на внешние рынки и так и не смогла восстановить прежние показатели экспорта. Китай, в свою очередь, восполнил образовавший на внутреннем рынке дефицит за счет поставок из Индонезии и России.

На данный момент Индонезия является крупнейшим поставщиком энергетического угля для Китая, параллельно формируя "дорожную карту" по диверсификации поставок угля и развитию угольной промышленности. В частности, планируется создание новых производственных цепочек для увеличения конкурентоспособности индонезийской угольной промышленности, а также создание мощностей для переработки угля в жидкое и газообразное виды топлива.

Россия же планирует развивать инфраструктуру Дальнего Востока, ориентируясь на долгосрочные торговые отношения с Китаем.

Как в Китае, так и в Индии, на фоне нынешнего высокого спроса на уголь и продолжения быстрого экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективах не следует ожидать значительного сокращения потребления угля. Заявленные стратегии декарбонизации экономик данных стран предусматривают отказ от угольной генерации только к 2060 году.

Таким образом, несмотря на снижение потребления угля в мире, в большинстве стран АТР - основных импортеров угля сохранится тенденция развития угольной отрасли в среднесрочной перспективе. Текущие и будущие потребности мировой экономики в угле отражаются на инвестиционных потоках, направленных на разработку угольных месторождений. С учетом этого в ближайшее время мы рассмотрим перспективы развития актуальных мировых угольных проектов…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе