Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: Азербайджан и Иран
Суббота, ноября 27, 2021

Состояние и приоритеты энергетической политики Баку и Тегерана

Приоритетами развития нефтяной отрасли Азербайджана выступают поддержание уровня добычи на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (предельные плановые сроки добычи ограничены 2030 годом), а также и разведка новых месторождений. В газовой сфере Баку делает ставку на реализацию второй очереди разработки нефтегазоконденсатного месторождения "Шах Дениз", а затем подготовку работ на "Шах Дениз-3". Именно с этого месторождения планируется развитие трубопроводных каналов экспорта каспийского "голубого топлива" в Евросоюз через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. Что же касается Ирана, налицо географический дисбаланс в производимых и потребляемых Тегераном объемах углеводородного сырья. Главным регионом добычи остаются лежащие на юге морские и сухопутные месторождения Персидского залива, при том, что основные потребители находятся в центре и на севере исламской республики, где расположены как крупнейшие города, так и основные нефтеперерабатывающие заводы. На сегодняшний день Иран ведет разработку проектов освоения нефтегазовых месторождений Каспийского моря. Однако экономическая зависимость Тегерана от успешного решения данной задачи на порядок уступает значимости каспийских месторождений для Баку, Нур-Султана и Ашхабада, чей бюджет напрямую зависит именно от темпов освоения каспийского шельфа. Поэтому каспийское направление воспринимается Ираном в качестве важного, но пока вспомогательного.

На сегодняшний день Азербайджан нацелен на создание каспийской прибрежной инфраструктуры, строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплексов в районе поселка Сангачалы, организацию переработки добываемой нефти на территории Турции, закрепление на газовом рынке Грузии с последующим расширением экспортного канала нефти и нефтепродуктов (в т.ч. созданием грузинской сети АЗС) и поиска их новых покупателей в Центральной Азии и Черноморском бассейне.

Вместе с тем, энергетические планы Азербайджана могут быть поставлены под угрозу из-за возможной эскалации замороженного после подписанной осенью 2020 года Пашиняном капитуляции Армении, но все так же неразрешенного Нагорно-Карабахского кризиса и сопутствующих рисков блокирования транспортной инфраструктуры в результате вероятного возобновления военных действий.

Иран же стремится инвестировать в реализацию проектов разработки каспийских месторождений на территории сопредельных государств (например, доля иранской National Iranian Oil Company в проекте "Шах Дениз - 1" составляет 10%).

Вместе с тем, в случае ослабления западного санкционного давления на Иран Тегеран сможет увеличить экспорт углеводородов в Индию, Турцию, страны Закавказья, ЕС и АТР до 80 млрд. кубометров в год. В результате весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем Иран превратится в серьезного конкурента России, Туркмении и Азербайджана в борьбе за рынки сбыта за пределами каспийского региона.

Приоритетами развития нефтяной отрасли Ирана являются укрепление собственной роли страны-транзитера каспийской нефти с наращиванием объемов экспорта через свою территорию, налаживание поставок тяжелой и сернистой нефти из Казахстана и Туркмении на североиранские нефтеперерабатывающие заводы в Тегеране и Тебризе по трубопроводам "Сари – Намруд" и "Тегеран – Нека" в обмен на аналогичные объёмы иранской легкой нефти, отгружаемой из модернизируемых нефтяных терминалов в Персидском заливе в портах Шахид Реджайи и Шахид Бахонар (т.н. "схема замещения").

В долгосрочной перспективе Тегераном рассматривается проект строительства нефтепровода "Казахстан – Туркменистан – Иран" для транспортировки углеводородов с казахского месторождения Кашаган.

В следующих материалах цикла мы последовательно рассмотрим состояние и приоритеты выстраивания энергетической политики Казахстана и Туркмении. 

Материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу