Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: Азербайджан и Иран
Пятница, июня 21, 2024

Состояние и приоритеты энергетической политики Баку и Тегерана

Приоритетами развития нефтяной отрасли Азербайджана выступают поддержание уровня добычи на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (предельные плановые сроки добычи ограничены 2030 годом), а также и разведка новых месторождений. В газовой сфере Баку делает ставку на реализацию второй очереди разработки нефтегазоконденсатного месторождения "Шах Дениз", а затем подготовку работ на "Шах Дениз-3". Именно с этого месторождения планируется развитие трубопроводных каналов экспорта каспийского "голубого топлива" в Евросоюз через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. Что же касается Ирана, налицо географический дисбаланс в производимых и потребляемых Тегераном объемах углеводородного сырья. Главным регионом добычи остаются лежащие на юге морские и сухопутные месторождения Персидского залива, при том, что основные потребители находятся в центре и на севере исламской республики, где расположены как крупнейшие города, так и основные нефтеперерабатывающие заводы. На сегодняшний день Иран ведет разработку проектов освоения нефтегазовых месторождений Каспийского моря. Однако экономическая зависимость Тегерана от успешного решения данной задачи на порядок уступает значимости каспийских месторождений для Баку, Нур-Султана и Ашхабада, чей бюджет напрямую зависит именно от темпов освоения каспийского шельфа. Поэтому каспийское направление воспринимается Ираном в качестве важного, но пока вспомогательного.

На сегодняшний день Азербайджан нацелен на создание каспийской прибрежной инфраструктуры, строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплексов в районе поселка Сангачалы, организацию переработки добываемой нефти на территории Турции, закрепление на газовом рынке Грузии с последующим расширением экспортного канала нефти и нефтепродуктов (в т.ч. созданием грузинской сети АЗС) и поиска их новых покупателей в Центральной Азии и Черноморском бассейне.

Вместе с тем, энергетические планы Азербайджана могут быть поставлены под угрозу из-за возможной эскалации замороженного после подписанной осенью 2020 года Пашиняном капитуляции Армении, но все так же неразрешенного Нагорно-Карабахского кризиса и сопутствующих рисков блокирования транспортной инфраструктуры в результате вероятного возобновления военных действий.

Иран же стремится инвестировать в реализацию проектов разработки каспийских месторождений на территории сопредельных государств (например, доля иранской National Iranian Oil Company в проекте "Шах Дениз - 1" составляет 10%).

Вместе с тем, в случае ослабления западного санкционного давления на Иран Тегеран сможет увеличить экспорт углеводородов в Индию, Турцию, страны Закавказья, ЕС и АТР до 80 млрд. кубометров в год. В результате весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем Иран превратится в серьезного конкурента России, Туркмении и Азербайджана в борьбе за рынки сбыта за пределами каспийского региона.

Приоритетами развития нефтяной отрасли Ирана являются укрепление собственной роли страны-транзитера каспийской нефти с наращиванием объемов экспорта через свою территорию, налаживание поставок тяжелой и сернистой нефти из Казахстана и Туркмении на североиранские нефтеперерабатывающие заводы в Тегеране и Тебризе по трубопроводам "Сари – Намруд" и "Тегеран – Нека" в обмен на аналогичные объёмы иранской легкой нефти, отгружаемой из модернизируемых нефтяных терминалов в Персидском заливе в портах Шахид Реджайи и Шахид Бахонар (т.н. "схема замещения").

В долгосрочной перспективе Тегераном рассматривается проект строительства нефтепровода "Казахстан – Туркменистан – Иран" для транспортировки углеводородов с казахского месторождения Кашаган.

В следующих материалах цикла мы последовательно рассмотрим состояние и приоритеты выстраивания энергетической политики Казахстана и Туркмении. 

Материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ