Народный политолог - Роскосмос собрался вместе с китайцами строить станцию на Луне. Чем это может обернуться?
Пятница, мая 24, 2024

Пекин обманул Москву, присвоив "совместный" самолет CR 929, спроектированный нашими специалистами. Не произойдет ли такое вновь при реализации проекта лунной станции, который, начавшись как российско-китайский, может закончиться без нашего участия?

На днях глава Роскосмоса Юрий Борисов радостно заявил, что "началась разработка ядерной энергетической установки для российско-китайского проекта лунной станции", и что "Россия совместно с китайскими коллегами рассматривает доставку и установку на поверхности Луны ядерной энергоустановки в 2033-2035 годах". Отечественные и зарубежные СМИ мигом подхватили эту новость, подчеркнув, что ядерная энергоустановка станет достойным вкладом России в эту масштабную совместную работу. Что ж, на первый взгляд это весьма позитивная новость. Ведь речь идет о действительно прорывном проекте – чуть ли не о строительстве лунных городов, о которых до сего дня можно было только мечтать. Но ликуя и радуясь нашим дерзким планам и технологическим возможностям, нельзя не задаться вопросом: а точно ли наши замечательные китайские партнеры сохранят дружеские "лунные отношения" до финальной стадии этого грандиозного проекта? Не случится ли так, что на финише небывалого космического забега ленточку перережет исключительно китайский тайконавт, оставив за бортом, т.е. на Земле, растерянного Борисова с обесцененными протоколами о намерениях в руках? К сожалению, для здорового скепсиса здесь есть веские основания…

Стоит напомнить, что относительно недавно мы уже пытались "спеть дуэтом" с китайскими "союзниками, друзьями и братьями навек". Только тогда главной партитурой нашей совместной и вроде бы перспективной работы были грандиозные планы по совместному созданию широкофюзеляжного самолета CR 929.

Правда, ещё на старте того амбициозного и будто бы взаимовыгодного проекта, в 2008 году, российские специалисты прямо говорили, что в "сотрудничестве" заинтересованы исключительно китайцы. Это и понятно – чтобы спроектировать и создать большой авиалайнер требуются большие и весьма затратные наработки в области материаловедения, конструирования, сборки, нужны технологии из самых различных областей. У китайцев ничего этого не было. А в партнерстве с Россией, которая до сих пор, несмотря на беспощадный реформаторский разгром отечественной промышленности, входит в когорту стран, способных к авиастроению, – вполне возможно.

Совместная работа строилась по достаточно простой схеме. Штаб-квартира – в Китае. Наши специалисты – инженеры, конструкторы, технологи и т.д. – приезжали туда на своего рода "вахты". Творили, придумывали, экспериментировали. "Братья на век" улыбались, делали тысячу церемонных поклонов, и одновременно всё усердно фиксировали.

После отъезда российских участников проекта на родину Пекин запатентовал немало "оригинальных" инженерных и конструкторских придумок, которые теперь официально считаются "творениями китайского научного гения".

Закончилось всё предсказуемо – китайские товарищи под руководством наших мастеров в сжатые сроки прошли все этапы создания самолета от идеи и чертежей до выполнения машины в металле, уяснили порядок и алгоритм действий, после чего попросили ставших ненужными русских на выход. Причем, буквально – созданный практически с нуля российскими специалистами самолет они объявили "исключительно китайской разработкой" и отказались от дальнейшего "сотрудничества". В Москве, правда, надеялись, что Пекин подождет наших двигателей и примет нашу авионику, но увы – "братья на век" выбрали продукцию западных производителей.

При этом все долгие годы, что тянулась эта эпопея, Россия добросовестно вкладывала в проект немалые деньги. Ну, как же! Работа ведь общая, стало быть, и расходы несут обе стороны.

Конечно, такой позорный провал и потеря немалых бюджетных средств с, по сути, нулевым результатом вызвала определенный ропот отечественных СМИ и экспертного сообщества. Но на том всё и закончилось. Российские ответственные чиновники промолчали, а китайцы выдали цитату из Конфуция, звучащую в вольном переводе "А не надо быть такими дураками…"

Впрочем, некоторая реакция наших "эффективных менеджерам" всё же была, но до того плюшевая, что плакать хочется. В 2022 году, когда даже завзятым оптимистам стало ясно, что китайцы нас кинули, вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров с трибуны ПМЭФ путано порассуждал о "переформатировании производства" работы по проекту: 

"Процесс по CR 929 идет. Но с учетом новых вводных, по тем ограничениям, которые есть сегодня в части кооперации, которая сложена была китайскими партнерами с привлечением западных производителей… Сейчас это невозможно, поэтому придется потратить время на перестройку подходов, с использованием только российских и китайских производителей".

В переводе на человеческий это ни что иное, как неуклюжая попытка оправдать собственные упущения некими внешними форс-мажорными обстоятельствами, что, надо думать, немало позабавило китайских "партнёров", которые к тому времени уже выкинули литеру "R" (т.е. Russia) из названия машины, оставив одну "C" (China).

Таким же невнятным был и комментарий в ту пору усердно "трудившегося" на посту вице-премьера российского правительства Юрия Борисова. Вот что он говорил про CR 929 в июне 2022-го на форуме "Инженеры будущего": 

"У нас идет с Китаем этот проект, идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает. Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах, у нас работает наше КБ, мы имеем громадный опыт в ЦАГИ. Но у китайцев больше потребностей, чем у нас на сегодняшний день. Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу прогнозировать будущее этого проекта – будем мы из него выходить или не будем, но пока он по факту идёт".

Вот так. Проект вроде как идёт, только совсем не туда и не так, как хотелось.

Теперь тем же самым чиновникам опять доверяют дорогостоящую масштабную работу, на сей раз связанную с космосом. И вновь, судя по всему, всё будет делаться вскладчину. Быстро забыв про предыдущий негативный опыт, тот же Юрий Борисов ныне с упоением рассказывает, что российско-китайский тандем намерен "где-то на рубеже 2033–2035 годов" доставить и смонтировать ядерную установку на поверхности Луны.

Проект действительно грандиозный, и Роскосмос, судя по всему, заходит в него с уже готовыми и отработанными технологическими решениями. В отличие от "коллег-единомышленников" из Китайского национального космического управления (CNSA), которые уверяют, что лавры очередной совместной эпопеи будут делиться поровну, как стороны и договорились еще в ноябре 2022-го.

Но будет ли это так, или китайцы, "высосав" всё им нужное, вновь кинут "доверчивых русских", как это уже произошло с так и не взлетевшим совместным самолётом CR 929? Очень бы не хотелось, чтобы та история повторилась, но зная повадки наших "эффективных менеджеров" и их привычку оттаптываться на граблях, такой вариант исключать никак нельзя…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"