Народный политолог - Что думают европейские бизнесмены о России, и почему им непонятно то, что очевидно нам?
Пятница, мая 24, 2024

Западная пропаганда хорошо поработала над промывкой мозгов обитателей "райского сада": даже вменяемые и неглупые представители деловой среды стран ЕС искренне считают, что во всех бедах мира виноват лично Путин

В апреле в Астане состоялась международная выставка Automechanika. Формально она нацелена на продвижение продукции европейских компаний, производящих запчасти, автокомпоненты, оборудование и товары для техобслуживания машин на рынки Казахстана и Центральной Азии, но представителей российских дилерских и сервисных центров там было если и меньше, чем коллег из стран региона, то несильно. И это несмотря на санкции, и то, что выставка проводилась под эгидой германской Messe Frankfurt. Бизнес есть бизнес, и он, с точки зрения западных деловых людей, должен работать и приносить прибыль. Сегодня подобные форумы как раз и служат тому, что сотрудничество между нашей страной и ее "наказывателями" продолжается, вопреки русофобии шольцев и боррелей. Правда, не напрямую, как раньше, а через различные прокси-схемы. При этом немцы, поляки, итальянцы и прочие европейцы прекрасно понимают, что имеют дело с русскими, и даже этому рады – всё-таки отечественный рынок для них по-прежнему куда привлекательнее, чем все центрально-азиатские вместе взятые. Естественно, после деловых переговоров заходила речь и о политике, и то, что удалось услышать, красноречиво говорит о том, что сегодня Россия и Европа живут в параллельных информационных реальностях. Что же они думают о нас?

Европейские бизнесмены, с которыми довелось общаться в Астане, – это типичные представители тамошнего "среднего класса". Они достаточно образованны, эрудированы, следят за новостями (а куда сейчас от них денешься) и считают, что неплохо разбираются в том, что происходит в мире.

Так вот, высказываясь на тему конфликта на Украине, которая Европу сильно беспокоит, почти все они видят его причиной не совокупные действия Запада по его провоцированию и не объективные исторические процессы, как мы, а злонамеренные действия всего одного человека – Владимира Путина. И стоит его убрать, всё сразу закончится к всеобщему удовлетворению.

Второй важной темой разговоров "не о работе" является влияние санкций. Европейцы признают, что сильно удивлены тем, что в российских магазинах нет никакого дефицита продуктов – пусть они и подорожали, но то же самое происходит и в их "райском саду", что отечественная промышленность стабильно работает и даже наращивает объемы, а автопарк у русских не захирел с уходом фирм из Старого света, а просто переориентировался на китайцев. Это неприятно особенно немцам.   

Слыша, что в России всё более или менее нормально, и люди в большинстве даже не замечают, что против них введены "адские санкции", европейцы откровенно недоумевают, как же так? Ведь в СМИ, коим они привыкли доверять, рисуют совсем другие картинки – голод, нищета, развал экономики, запредельные военные расходы, которые вот-вот обрушат власть Путина.

Многие признают, что все два года СВО ждали, когда возмущённый русский народ ринется на улицы, чтобы смести "тоталитарный режим" и привести к власти "демократическую оппозицию", которая остановит войну, отдаст "все украденное", подпишет "справедливый мир", согласится отдать Украине все "оккупированные территории", выплатит репарации и дальше будет платить и каяться. 

Теперь же европейцы с удивлением начинают осознавать, что русские не только не против, а в подавляющем большинстве за Путина и СВО, совершенно не поддерживают тех, кого Кремль определил в иноагенты, и вообще вполне комфортно себя ощущают в своей стране, которая извлекла уроки из советского прошлого и "лихих 1990-х", больше не хочет унижаться перед Западом и нацелена развивать свою экономику.

Важная тема для многих бизнесменов – скорые выборы в Европарламент, в которые, как они уверены, Россия всенепременно и злонамеренно вмешается, в т.ч. через подкуп депутатов и политиков. Когда их спрашиваешь, а зачем это России, следует ответ "чтобы разрушить наши демократические ценности и подорвать европейское единство". То, что европейцы с этим и сами прекрасно справляются, эти вроде неглупые люди не видят, как не видят и никакого нацизма на Украине, правда, тут же демонстрируя, что не совсем понимают, что это такое.  

Зато про недавние президентские выборы в России западные собеседники даже не вспоминали, для них это не стало каким-либо значимым событием. Оно и понятно: ведь тогда за Путина проголосовало слишком много русских, а раз он является, по версии западного агитпропа, единственным виновником всех бед и неурядиц, то и народ в России, выходит, какой-то неправильный. А как тогда вести бизнес с его представителями? Выходит, никак. Но ведь хочется. Тут и происходит разрыв шаблона.    

В целом, общение с европейскими бизнесменами показывает, что русофобию на Западе продолжают развивать, холить и лелеять. Она превратилась в целую религию поклонения злому божеству, ответственному за все проблемы этого мира. Но чем дальше, тем больше эта картина дает трещины. Не имея возможности объяснить те или иные явления, не выходя из заданной пропагандой убогой парадигмы, одни начинают ругаться, другие прекращают разговор, но есть и те, кто задумывается. И по сложившемуся впечатлению за два последних года последних становится всё больше…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"