Народный политолог - Россия приготовила асимметричный ответ на санкции Запада. Кто под него попадет первым?
Понедельник, сентября 26, 2022

Подписанный президентом Путиным указ предоставляет правительству РФ возможность гибко, болезненно и точечно реагировать на "недружественные действия" особо усердных иностранных санкционных "агрессоров"   

3 мая президент России подписал указ № 252 "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций". Он призван стать ответом как на многочисленные антироссийские санкции, введенные под нажимом США странами Запада в качестве наказания за "агрессию" против Украины, так и на кражу ими финансовых активов и собственности России и ее граждан за рубежом. Убедившись за два с лишним месяца, что вошедший в санкционный раж "мир свободы и демократии" не намерен останавливаться на достигнутом (ЕС сейчас согласует уже шестой пакет "адских" рестрикций), Москва наконец-то решила предметно отреагировать на "недружественные действия" сколоченной Вашингтоном коалиции, послав ее участникам недвусмысленный сигнал, что игра в одни ворота закончилась. Президентский указ запрещает всем юридическим лицам и гражданам РФ совершать сделки с теми иностранными компаниями и физлицами, которые будут включены правительством в специальный перечень (он должен появиться не позднее 13 мая), возвращать им долги, проводить финансовые операции в их интересах. Кроме того, устанавливается запрет на экспорт российских товаров, включая сырье, получатели которых попали в правительственный перечень. Учитывая, что он пока не составлен, у потенциальных фигурантов российского стоп-списка есть лишь 10 дней (реально, конечно, меньше), чтобы решить, что для них лучше – сохранить присутствие на нашем рынке, или окончательно с ним расстаться, предавшись подсчету убытков, ради спасения обанкротившегося киевского режима…

В настоящее время против России действуют пять пакетов санкций, введенных ЕС, США, Великобританией, Японией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и еще рядом государств, которые включают уже свыше 10 тысяч мер, ограничений и запретов. И сегодня наша страна стала безусловным мировым лидером по этому показателю, оставив далеко позади таких признанных enfant terrible планеты, как Иран, Северная Корея, Сирия и Венесуэла с Мьянмой.  

Большая часть санкций носит индивидуальный характер и касается конкретных высших должностных лиц РФ, членов правительства, госчиновников топ-уровня, депутатов и сенаторов, представителей российского бизнеса, а также некоторых членов их семей.

Однако рестрикций, затрагивающих крупные компании, целые отрасли экономики и вообще всех граждан РФ тоже немало. У России украдена заблокирована половина золотовалютных резервов, хранившихся за рубежом, активы крупнейших банков РФ в иностранной юрисдикции заморожены, а они сами отключены от системы SWIFT. Для российских самолетов закрыто небо над Европой и Северной Америкой, нашим кораблям запрещен заход в порты целого ряда государств. Нас исключили из кучи международных организаций. С российского рынка ушли несколько десятков ведущих западных брендов. Российских спортсменов выгнали почти со всех международных соревнований. Введены запреты на поставку в Россию широкой номенклатуры товаров и т.д.

Как раз сейчас ЕС готовит шестой пакет рестрикций, который, как заявил глава брюссельской дипломатии Боррель, будет предполагать увеличение числа российских банков, отрезанных от SWIFT, составление списка "дезинформаторов", которые пополнят число персонально наказанных лиц (ну, не мучились бы уже, а сразу ввели санкции против всех граждан страны, исключая "покаявшихся" – тех не так много, проще их список составить), а также "борьбу с импортом русской нефти".

Но тут в разгар всего этого "веселья" Россия (естественно, "неправомерно, агрессивно и вероломно") вводит свои контрмеры экономического характера. Причем (и в этом тоже состоит коварство и вероломство Путина, "стремящегося разрушить демократическое единство") еще и не говорит, против кого конкретно и в каком объеме.  

До сих пор Москва реагировала на западную санкционную агрессию весьма вяло: ввела запрет на въезд в страну 13 американских чиновников и политиков, закрыла свое небо для авиации "недружественных стран", из-за чего фюрер канцлер ФРГ Шольц уже записал себе в актив путешествие над Северным полюсом, потребовала от европейцев переводить евро и доллары на спецсчета в "Газпромбанке" для их последующей конвертации в рубли. Плюс особо увлекшимся рестрикциями самураям сказали, что они могут навсегда забыть о своей влажной мечте, когда-нибудь выклянчить у Москвы Южные Курилы (впрочем, их и так никто отдавать уже не собирался).    

Что же ждет "дорогих партнеров" теперь?

Тем, кто за свою активную деятельность в ущерб России попадет в составленный кабмином перечень, можно распрощаться с платежами от российских контрагентов по уже заключенным, но еще не исполненным сделкам, и надеждой поживиться за счет транзакций через отечественную банковскую систему. Новые соглашения и контракты с ними заключать не будут, а это открывает возможность для национализации имущества нагадивших нам иностранных структур, что позволит с лихвой компенсировать украденные у страны золотовалютные резервы.  

Но самое главное – Россия отныне вправе не поставлять враждебно настроенным субъектам произведенную на ее территорию продукцию или добытое у нас сырье. Какое конкретно, мы пока не говорим, пусть терзаются догадками и не спят по ночам.

Это могут быть энергоносители, продукция агросектора (пока Россия ввела временные ограничения только на зерновые, сахар, подсолнечное масло и жмых), удобрения, уран, ГСМ, редкоземельные металлы, все виды полезных ископаемых, ракетные двигатели, т.е. буквально всё. Никаких формальных ограничений нет. И в отличие от того же ЕС, где Брюсселю, чтобы продавить нужное решение, нужно уломать 27 национальных правительств, мы способны ответить супостату быстро и гибко, не увлекаясь бюрократическими процедурами и не оставляя простора для интерпретаций, а если возникнет необходимость, то правила игры можно будет так же оперативно поменять, сделав для "исправившихся" исключения, повышающие их конкурентоспособность по отношению к твердолобым упрямцам.

В 2014-м, после Крым и Русской весны на Донбассе, России уже приходилось отвечать на волну рестрикций, но тогда упор был сделан на экспортные ограничения, что позволило начать компанию импортозамещения, частично избавившись от внешней зависимости во  многих отраслях. Сегодня акцент смещен на импорт, от которого критически зависят уже наши "партнеры".  

Теперь нам предстоит наблюдать за борьбой полностью подконтрольных американцам брюссельских бюрократов во главе с фон дер Ляйен, Боррелем и Мишелем, европейскими бизнес-структурами, имеющими интересы в России, и мечущимися между ними Макроном, Шольцем, Драги, Мицотакисом, Фиалой, Нехаммером и прочими президентами и премьерами стран, чье население уже ощутило на себе, как "работают" антироссийские санкции.

До объявленного Москвой дедлайна, когда будет утвержден список "счастливчиков", попавших под ответный удар, остается совсем немного времени.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025