Народный политолог - Сможет ли Брюссель подавить "бунт" Польши и Венгрии, запретивших ввоз украинского продовольствия?
Пятница, июля 12, 2024

Упорное нежелание Еврокомиссии отказаться от провального проекта "маршрутов солидарности" с Киевом наносит очередной удар по целостности западной антироссийской коалиции

15 апреля Польша и Венгрия ввели временное эмбарго на импорт продовольствия с Украины. Оно будет действовать до 30 июня. Причина – затоваренность внутренних рынков дешевой сельхозпродукцией, вывезенной из Незалежной. Это сделало нерентабельным труд местных фермеров, которые потребовали от властей принятия незамедлительных мер, что и было сделано. По пути поляков и венгров намерены пойти Румыния, Болгария, Словакия и Чехия, где сложилась сходная ситуация. Варшава, Будапешт, Бухарест, София, Братислава и Прага договорились к 25 апреля направить в Еврокомиссию свои предложения по выходу из кризиса. Но суть их понятна уже сейчас – вернуть таможенные пошлины на украинский экспорт, отмененные для проложенных через страны Восточной Европы "маршрутов солидарности", или выплатить им "справедливые компенсации" из бюджета Союза. Однако Брюссель сразу одернул фрондёров, осудив действия Польши и Венгрии и заявив, что "торговая политика ЕС – это исключительная компетенция всего сообщества, поэтому любые односторонние действия неприемлемы". Мол, ваше дело – "проявлять солидарность с народом Украины", а кто будет сильно возмущаться, тот "пособник агрессора", и будет наказан. Смиряться ли "бунтовщики" с ультиматумом еврочиновников, и что будет дальше?        

Без малого год назад, в мае 2022-го, Еврокомиссия запустила программу "маршрутов солидарности", предполагавшую беспошлинный экспорт украинской сельхозпродукции автомобильным, железнодорожным и речным транспортом через страны Восточной Европы. По замыслу Брюсселя, это должно было запустить процесс интеграции украинской экономики в общеевропейскую и обеспечить стабильные валютные поступления Киеву, а заодно создать у себя крупный продовольственный хаб, позволяющий крупно нажиться на реэкспорте доставшихся по дешевке зерна, масла, курятины, сахара и прочих продуктов питания из Незалежной.

В теории идея была хорошей, но на практике оказалась трудноосуществимой. До СВО украинский продовольственный экспорт осуществлялся в основном по Чёрному морю – так дешевле и быстрее, иные маршруты были плохо приспособлены для таких перевозок, а с началом широкомасштабных боевых действий они оказались еще и перегружены встречным потоком военных и гуманитарных поставок.

Для того, чтобы разрулить ситуацию, Запад под предлогом "спасения беднейших стран Азии и Африки от неминуемого голода" пролоббировал через ООН заключение зерновой сделки, позволившей частично разморозить черноморский траффик. Однако проблемы, как выяснилось, это не решило.

Весь экспортный объем запихнуть в узкий одесский коридор оказалось невозможно, и продукция украинского агропрома продолжала уходить по "маршрутам солидарности", ставшими из-за беспошлинного режима очень выгодными для Киева.

А вот для восточноевропейских транзитёров это обернулось настоящей бедой: закачивая по команде Брюсселя через границы миллионы тонн украинского масла и зерна, они из-за проблем не могли пропихнуть всю эту массу дальше. Тут к проблемам с логистикой, которые никуда не делись, добавлялось несоответствие продукции из Незалежной завышенным стандартам ЕС. Западные соседи просто отказывались брать некондицию, и полякам с венграми, словаками, болгарами и румынами приходилось оставлять ее себе как бы для внутреннего потребления, да еще и расплачиваться с Украиной за этот не нужный им товар.

Это привело к тому, что местные рынки оказались забиты дешевыми продуктами made in Ukraine, а то, что выращивали свои аграрии, сбывать стало некуда. Те же поляки ранее направляли свою продукцию в Белоруссию, Россию и Египет, но эти направления теперь для них закрыты. К этим неурядицам добавились рост цен на бензин, запчасти для техники, удобрения, что делало агробизнес убыточным.

Аграрии принялись протестовать, требуя от властей решить вопрос. Те бросились за помощью к Брюсселю. Ещё в январе шесть восточноевропейских стран сформулировали предложения для Еврокомиссии, попросив, в частности:

  • компенсировать фермерам ущерб из фондов Союза;
  • сделать "маршруты солидарности" исключительно транзитными, чтобы исключить попадание украинской продукции в страны ЕС;
  • создать склады для временного хранения импортируемого продовольствия;
  • пересмотреть меры поддержки для украинских производителей так, чтобы они не препятствовали бизнесу своих аграриев.

Брюссель взял долгую паузу, отреагировав в конце марта, но лишь по первому пункту. Тщательно скалькулировав, на сколько у каждой из стран возрос сельхозимпорт из-за "маршрутов солидарности", еврочиновники согласовали выплату компенсаций из расчета: полякам – 30 млн евро, болгарам – 16,7 млн, румынам – 10. Венграм и словакам не досталось вообще ничего.      

Посчитав это форменным издевательством, правительства пострадавших стран попросили Брюссель или увеличить компенсации до "справедливых размеров", или выкупить зависшие у них на балансе украинскую сельхозпродукцию. А фермеры тем временем продолжали бастовать с удвоенной энергией, вынудив подать в отставку польского профильного министра.

Так и не дождавшись внятного ответа от фон дер Ляйен и компании, Будапешт перешел к решительным действиям, запретив с 16 апреля импорт продуктов питания с Украины. То же самое сделала и Польша. На проявленное по этому поводу недовольство Киева витиевато, но жестко ответил глава правящей партии PiS Ярослав Качиньский, выразивший в том смысле, что это решение на пользу не столько Варшаве, сколько Украине – ведь не хочет же "братская страна", чтобы "Польша погрузилась в кризис" и к власти в ней "пришли люди, которые изменят политику радикальной поддержки Украины".

Фактический правитель Польши ничуть не преувеличивает. Аграрии составляют ядро электората PiS, и утрата их поддержки грозит партии поражением на парламентских выборах, которые состоятся уже этой осенью. Тогда же они пройдут и в Словакии, но и остальные страны-фрондёры не застрахованы от досрочных избирательных кампаний, которые могут быть спровоцированы досрочными отставками правительств под давлением разгневанных аграриев.

Однако и Брюссель, судя по всему, уступать не намерен, требуя от "бунтовщиков" немедленно прекратить безобразничать и вернуться в общий строй "солидарности с Украиной". Такая позиция еврочиновников продиктована категорическим нежеланием давать слабину в споре с лидерами фронды – Польшей и Венгрией, подавая дурной пример другим – ведь недовольство политикой Еврокомиссии, пусть и по другим причинам, растет не только в странах Восточной Европы.

В принципе, у Брюсселя должно хватить рычагов, чтобы заставить Варшаву и Будапешт пойти на попятный, например, увеличив на символическую сумму размер компенсации для поляков и дав что-нибудь венграм, однако принципиально это проблему не решит и никак не укрепит целостность ЕС, удерживать которую фон дер Ляйен и Боррелю со товарищи удается исключительно за счёт страха властей стран-членов прослыть "пособниками Путина". Однако вечно этот фактор действовать не будет: ведь рядовым венграм, полякам, румынам и словакам надо в первую очередь кормить свои семьи, а не заботиться о реноме своих правителей.

Так что пожелаем господам еврокомиссарам не останавливаться на достигнутом, продолжая закручивать гайки. Ведь рано или поздно резьбу сорвет, и когда на улицы выйдут не десятки, как сейчас, а сотни тысяч протестующих, местным политикам придется определяться, что для них важнее – интересы собственных граждан или "общеевропейские", которые уже превратились всего лишь в фигуру речи.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ