Народный политолог - Банковский кризис начался в США, но главным пострадавшим от него рискует стать Европа
Вторник, июля 23, 2024

Быстро купировав у себя последствия краха Silicon Valey, американцы рассчитывают извлечь максимум политической выгоды из неприятностей, устроенных ими для европейцев

Банкротство увлекавшегося продвижением ЛГБТ-повестки в ущерб своим основным задачам американского Silicon Valey Bank всё-таки вызвало цепную реакцию, спровоцировав пока не тектонические, но уже вполне ощутимые сдвиги в финансово-кредитной сфере "мира свободы и демократии". Запущенная в Штатах волна уже добралась до Европы, где жертвой разворачивающегося кризиса стал широко известный швейцарский Credit Suisse. При этом выявилась интересная закономерность: если в США под удар в основном попали мелкие кредитные учреждения, не играющие существенной роли на рынке банковских услуг, то в Старом Свете основной удар пришелся по крупным заметным игрокам, и, скорее всего, именно Европа станет главной жертвой спровоцированного в США кризиса. Надо отдать должное американцам – они, купировав наиболее неприятные для себя последствия, сегодня стараются извлечь максимум политической выгоды, превратив всю Европу в однородную массу своих клевретов, дружно выполняющих любую команду Вашингтона…      

Похоже, Штатам удалось избежать масштабного банковского и финансового кризиса, хотя национальную банковскую сферу продолжает штормить. По последним отчетам ФРС, за неделю, прошедшую после банкротства Silicon Valey, граждане США сняли с депозитов 120 млрд долларов, что стало рекордом со времен "Великой депрессии".

Но есть интересный нюанс: закрывая вклады в небольших местных банках, американцы тут же открывают счета в крупных, имеющих разветвленную систему филиалов по всей стране, перемещая туда свои сбережения. Это стало следствием целенаправленных мер регулятора, направленных на спасение в первую очередь ведущих игроков рынка. На мелких и средних финансовые власти США просто махнули рукой, фактически предложив выкарабкиваться из кризиса самостоятельно.

Очевидно, что удастся это немногим, а активы и клиентскую базу неудачников подберут крупные игроки, следствием чего станет усиление монополизации банковского сектора. А что вы хотели? Демократия – она такая, суровая: когда встает вопрос о том, кого спасать в кризис – богатых или бедных, выбор всегда будет делаться в пользу первых.

Но если в Штатах худшее, похоже, уже позади, то в Европе всё только начинается.

История с скоропостижным падением одного из брендов Швейцарии – Credit Suisse – напоминает плохую пьесу о том, как за короткий срок можно "уронить" один из крупнейших европейских банков. Сначала он оперативно признается банкротом и в его спасение вливаются деньги из "заначки" правительства, затем банк выкупается группой UBS на средства, полученные под гарантии кабинета министров Швейцарии в размере "всего лишь" 6 млрд франков. Фактически в обоих случаях задействуются деньги государства, а, по сути, граждан, кои об этом, естественно, ни сном, ни духом. Чтобы "покупателю" было приятнее пережёвывать свежеприобретенный актив, решением властей Конфедерации всех швейцарцев "кинули" на 17 млрд франков, объявленных "плохими долгами".

Токсичными оказались деньги на брокерских счетах Credit Suisse, номинированные в различных облигациях. Облигации, как один из самых надежных, пусть и малодоходных, но удобных инструментов, очень любят различные фонды и инвесторы, стремящиеся диверсифицировать риски. Пока данных о том, кто конкретно мог пострадать нет, но зная, что обычно в подобных банках хранят средства организации, занимающиеся пенсионным обеспечением, можно с большой долей вероятности предположить, что скоро какой-нибудь крупный швейцарский пенсионный фонд (или сразу несколько) объявит о понесенных убытках или сразу о своей ликвидации. Значит, тысячи граждан лишатся своих сбережений на старость.  

Традиционно под удар финансовых волн попал и Deutsche Bank, чьи акции на прошлой неделе ухнули вниз сразу на 14%. Несколько лет назад он уже оказывался в похожей ситуации, и тогда от гибели банк спасло правительство Меркель. Удастся ли это сделать сейчас – большой вопрос, поскольку европейские финансовые аналитики никак не могут понять, закончилась ли неразбериха в банковском секторе, спровоцированная в США, или ситуация будет ухудшаться дальше. Заметные потери понесли и другие крупные игроки европейского рынка – акции    немецкого Commerzbank упали на 8,5%, а французского Société Générale – на 7,4%.

Есть в этой истории и второе, на первый взгляд, не очевидное дно. Не успели швейцарцы частично урегулировать проблемы с банками, как ситуацией решили воспользоваться в Вашингтоне – Минфин США начал проверку в отношении Credit Suisse и UBS на предмет оказания помощи западным компаниям в обходе антироссийских санкций. Это фактически "чёрная метка" нейтральной Швейцарии, исторически выполнявшей роль финансового посредника между контрагентами враждующих держав в периоды глобальных конфликтов, например, во время Второй мировой и холодной войн.      

Наверняка, и сейчас златолюбивые швейцарцы могли по-тихому оказывать некие подобные услуги, ныне трактуемые на Западе как серьезное преступление. А это значит, что Берну, дабы спасти репутацию и деньги, придется договариваться с Вашингтоном.

Вполне возможно, что договариваться уже начали, поскольку недавно в Незалежной державе вдруг обнаружились БТР Eagle I производства Швейцарии, стоящие на вооружении ее "нейтральной" армии. Швейцарские чиновники недоумевают, как такое могло произойти, но неизвестно – искреннее это недоумение или показное. И как знать, не являются ли бронемашины частью сделки между Берном и Вашингтоном. Если это предположение верно, то в скором будущем в распоряжении ВФУ могут "не понятно как" оказаться и швейцарские артиллерийские системы, и стрелковое вооружение.

Американцы как никто другой умеют использовать любой удобный случай к своей выгоде, и горе тому, кто в этот раз попал в расставленную ими ловушку…   

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке