Народный политолог - Спасут ли ЕС от финансового "коронавирусного кризиса" меры ЕЦБ и выпуск "corona-облигаций"?
Понедельник, апреля 22, 2024

Единство Евросоюза испарилось на глазах с наступлением трудных времен. Почему Германия и Нидерланды отказываются подставить плечо помощи Италии, Испании и Франции?

В качестве приоритетной меры по борьбе с экономическими последствиям распространения пандемии коронавируса Европейский Центральный Банк приступил к реализации гигантской схемы покупки активов в попытке затопить экономику еврозоны дешевыми деньгами. Финансисты и брокеры из Италии, Испании и Франции пошли дальше как сообщает британская The Guardian, эти представители южных территорий Евросоюза выступают с инициативой создания "корона-облигаций" ("corona-bonds"), выпускаемых одновременно и коллективно всеми странами еврозоны. Насколько реален выпуск общих евробондов, как к подобным инициативам относятся финансово стабильные европейские государства, такие как Германия и Нидерланды, и можно ли говорить о единстве стран Евросоюза в трудные времена? А ведь для ряда членов ЕС нефте- и газодобывающих стран, таких как Норвегия, эти времена не просто трудные, а просто-таки катастрофические, ведь помимо кризиса COVID-19 они вынуждены бороться еще и с последствием разрыва соглашения ОПЕК+…  

Мысль, стоящая за выпуском "corona-bonds", довольно проста: объединяя риски, такие географически труднодоступные страны, как Италия и Испания, в результате выпуска общеевропейских облигаций выиграют за счет высокой репутации "финансовой честности" таких стран, как Германия и Нидерланды.

Львиная доля собранных в рамках запуска программы "корона-облигаций" средств будет направлена в страны, испытывающие наибольшие финансовые трудности и имеющие более низкие процентные ставки, чем те, которые им пришлось бы выплачивать, если бы они выпускали свои собственные национальные облигации.

Вместе с тем, подобные "сильные" страны, такие как ФРГ или Нидерланды, по понятным причинам выступают против этой франко-испано-итальянской инициативы, в очередной раз демонстрируя отсутствия единства и "чувства плеча" в Евросоюзе.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте:
"Нидерланды ни при каких обстоятельствах не согласятся на общие облигации".

Для немецких, голландских и ряда других североевропейских членов еврозоны вопрос запуска "corona-bonds"  это вопрос морального риска, ведь страны, имеющие большой бюджетный дефицит, никогда не изменят свои методы, если будут убеждены, что всегда смогут пользоваться подобными дешевыми кредитами.

Этот сюжет лишний раз подтвердил, что Европейский Союз является своеобразным проектом для "хороших времен", а когда финансовые дела идут плохо, население может по-настоящему полагаться только на свое собственное правительство и национальное государство.

А с учетом такой позиции североевропейских членов еврозоны самое время вспомнить о существовании инфраструктуры северной торговли, важным элементом которой является и Россия. Но это уже совсем другая история…

Тем временем Норвегия, самая северная европейская страна ЕС, борется с последствиями экономического кризиса по-своему: увеличивая объемы добычи нефти, Осло намеревается компенсировать падение курса норвежской кроны по отношению к доллару, что так необходимо для погашения взятых кредитов на закупку вооружений и борьбу с коронавирусом. Впрочем, и это уже совсем другая история, связанная скорее не с экономическими последствиями пандемии коронавируса COVID-19, а с развивающимся параллельно мировым финансово-энергетическим кризисом, связанным с катастрофическим для нефтегазодобывающих стран падением биржевых котировок на энергоносители после провала переговоров о продлении сделки ОПЕК+…

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"