Народный политолог - Арктика. Часть 5. Направления арктической политики полярных стран, не входящих в "арктическую пятерку"
Воскресенье, октября 25, 2020

О приоритетах Исландии, Швеции и Финляндии в реализации собственной государственной политики в области Арктики

В нашей очередной публикации из цикла материалов об актуальных вопросах управления регионами Крайнего Севера, причинах постоянно возрастающего интереса мирового сообщества к арктическим территориям, ключевых приоритетах политики России и зарубежных полярных стран в Арктике с учетом ключевых аспектов их национальных стратегий мы предлагаем проанализировать основные направления арктической политики стран, не входящих в "арктическую пятерку", но традиционно имеющих собственные интересы в Арктике – Исландии, Швеции и Финляндии. Данные европейские страны традиционно выступают за то, что на природные ресурсы и воды Арктики должны распространяться общие принципы – для этого они занимаются продвижением "арктических интересов ЕС" в попытке усиления роли Арктического совета и лоббированием своих арктических проектов в рамках Конвенции ООН по морскому праву и т.п. для расширения внешнего взаимодействия в Арктике. Каковы плюсы и минусы арктических стратегий данных стран, и какой опыт следовало бы перенять у них России?

Политика приарктических стран, не входящих в "арктическую пятерку", но позиционирующих себя в качестве арктических держав, – Исландии, Швеции и Финляндии – во многом схожа. Эти страны придерживаются позиций, согласно которым на природные ресурсы и арктические воды должны распространяться общие принципы. Это обусловлено тем, что секторальный подход ставит приарктические страны на разные уровни с "арктической пятеркой" и сводит к минимуму их право на Арктику. Политика этих государств акцентируется на продвижении Европейского союза и усилении роли Арктического совета, осуществлении арктических проектов в соответствии с нормами международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву и другие международные документы, расширении внешнего взаимодействия в Арктике.

Стратегические приоритеты арктической политики Исландии отражены в Парламентской резолюции 2011 года и охватывают ряд направлений по решению экологических проблем и устранению последствий изменения климата под воздействием антропогенных факторов, поддержанию национальной безопасности в регионе, укреплению и расширению международного сотрудничества и торговли в Арктике, социальному развитию и расширению знаний местного населения об Арктике и поддержке коренных народов, экономическому развитию, преимущественно, в области судоходства, рыболовства и туризма, а также продвижению Исландии в качестве дискуссионной площадки по арктическим вопросам.

Приоритеты арктической политики Швеции отражены в Арктической Стратегии 2011 года и включают: защиту климата и окружающей среды, экономическое развитие (введение беспошлинной торговли, развитие нефтедобывающей, деревообрабатывающей и космической промышленности, транспортной инфраструктуры, рыболовства, оленеводства, туризма), а также человеческое измерение (минимизация последствий изменения климата для здоровья коренного и местного населения, улучшение жизненных условий, развитие систем образования и культуры). При этом, следует отметить, что свою собственную арктическую политику Швеция осуществляет преимущественно за счет средств, получаемых из фондов Евросоюза.

Главные приоритеты арктической политики Финляндии отражены в финской Арктической Стратегии 2013 года и сосредоточены на безопасности страны, экосистемном подходе при эксплуатации природных ресурсов, социальной устойчивости и поддержке коренного населения, создании новых возможностей для бизнеса, международном сотрудничестве, арктической экспертизе, создании и использовании новых технологий освоения Арктики, а также развитии судостроения, лесной и горнодобывающей промышленности, туризма, транспортной инфраструктуры. В 2016 году цели и приоритеты финской стратегии были конкретизированы, особый акцент сделан на усилении арктической политики ЕС, коммерциализации арктической экспертизы, развитии туризма и развитии инфраструктуры.

 

См. также:

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны