Народный политолог - Текущее состояние и тренды мировых нефтяных и газовых рынков: быть ли новому кризису?
Понедельник, декабря 06, 2021

Причины ошеломительного роста цен на европейских и азиатских хабах и убыточности спотовых контрактов. Актуальные прогнозы от МВФ и Всемирного Банка

С весны 2021 года мировые цены на природный газ и уголь непрерывно растут, а в сентябре-октябре их индексы обновили свои многолетние рекорды. По итогам октября газовые индексы Европы и Азии превышают свои средние значения прошлого года уже почти на порядок. На фоне такого колоссального взлета газовых цен кратный рост цен на уголь и нефть – примерно втрое и вдвое от соответствующих уровней 2020 года – выглядит не столь драматично, однако так же принципиально меняет конъюнктуру мировых энергетических рынков. Чем вызвана подобная динамика цен и что ждет энергетические рынки в краткосрочной перспективе? Трейдеры и эксперты уже начинают рассуждать о полномасштабном энергетическом кризисе, который может негативно сказаться на темпах восстановления мировой экономики. С одной стороны, данный кризис является следствием совпадения множества факторов, а с другой, его возникновение обусловлено множеством трендов – недостаточной по объективным причинам адаптивностью рынков, особенностями спотовых контрактов, межтопливной конкуренцией и так далее. Стоит ли ожидать нормализации нефтяных и газовых цен в 2022 году?

В марте-апреле 2021 года после холодной зимы, приведшей к сильному истощению запасов газа в хранилищах, начался стремительный взлет цен на газовых рынках Европы и Азии, в мае – на фоне роста спроса на электроэнергию из-за относительно жаркого лета в ряде регионов – к гонке подключились и угольные котировки. Цены на нефть после роста в мае-июне к июлю стабилизировались, а к августу даже немного снизились, но с приходом осени снова начали быстро расти. В то же время на рынках газа и угля темпы роста цен остаются двузначными на фоне повышенного спроса, конкуренции Европы с Азией за поставки СПГ и высокой степени неопределенности погодных факторов грядущей зимы.

За 7 месяцев непрерывного роста среднемесячные цены на европейских и азиатских хабах выросли уже почти в 5-6 раз, достигая в отдельные периоды исторических максимумов. На этом фоне выросшие всего примерно в полтора раза цены трубопроводных поставок газа стали гораздо привлекательнее спотовых, поставив под вопрос экономический аспект европейской политики полной либерализации газового рынка.

Рост спроса на внешних рынках привел к наращиванию американскими компаниями объема экспорта СПГ (чего, однако, недостаточно для удовлетворения спроса на мировых рынках), что при стабильном уровне добычи приводит к росту внутренних цен на газ и в США, особенно на фоне восстановления экономики. Основные поставщики СПГ продолжают сокращать присутствие на европейском рынке в пользу премиального азиатского: за 7 месяцев текущего года в наибольшей степени сократили отгрузку Катар (на 57,9%), США (на 34,1%) и Нигерия (на 19,5%). Тем временем европейские подземные газовые хранилища постепенно истощается, но уровень запасов с учетом сезонности остается на десятилетнем минимуме.

Ценовые котировки на энергетические и коксующиеся угли на европейском и азиатских рынках продолжают расти и обновлять максимальные показатели за несколько лет. Так, цены на энергетический уголь в сентябре 2021 года вновь обновили максимумы c 1999 года. Подобная динамика в Европе обусловлена ростом цен на газ на фоне высокого спроса перед отопительным сезоном. На азиатском рынке ключевым драйвером роста стало снижение добычи угля в Китае при ограничении на импорт угля из Австралии, рост цен на СПГ, а также довольно быстрое восстановление экономик в начале и середине года.

Цены на нефть в октябре преодолели отметку 80 долларов за баррель и к концу месяца вплотную приблизились к отметке в 85 долларов. Это связано с усугублением дефицита нефти на мировом рынке: снижение добычи в США, Норвегии и Казахстане в условиях активного спроса довело дефицит почти до 2 млн баррелей в день. Спрос на нефть отчасти поддерживается межтопливной конкуренцией: рост цен на уголь и газ заставляет некоторых потребителей переключаться на нефть (нефтепродукты) при выработке электроэнергии и тепла. Это дополняется активным восстановлением экономики и сокращением заболеваемости COVID-19: к началу октября число новых случаев в мире впервые с начала июля составило менее 3 млн за неделю. При этом члены ОПЕК+, в том числе Россия, не форсируют события и продолжают наращивать добычу постепенно. Мировые нефтяные цены уже значительно превышают докризисные уровни, хотя глобальный спрос на нефть еще далек от полного восстановления.

В конце октября МВФ и Всемирный Банк опубликовали свои новые среднесрочные прогнозы цен на нефть. Их оценки оправдывают осторожность ОПЕК+ в отношении ослабления квот на нефтедобычу. Несмотря на то, что они заметно выросли по сравнению с апрельскими ожиданиями, все же достигнутые сейчас цены в среднесрочной перспективе не рассматриваются как устойчивые. Среднегодовая цена на нефть в 2021 году пока составляет около 68 долларов за баррель, и авторы прогнозов предполагают ее сохранение примерно на этом уровне. Следующие числовые оценки МВФ и Всемирного Банка несколько расходятся, но в целом обе организации прогнозируют умеренное снижения цен уже с 2022 года до 55-65 долларов за баррель к 2026 году.

Среди факторов поддержки текущих цен МВФ выделяет дефицит инвестиций из-за пандемического кризиса, а также ограничения ОПЕК+. В качестве факторов последующего снижения цен указываются риски ухудшения эпидемиологической ситуации (штамм Дельта), перспективы наращивания добычи членами ОПЕК+ без квот (Иран, Венесуэла, Ливия) и увеличение поступления на рынок сланцевой нефти из США.

Всемирный Банк несколько более оптимистичен, ожидая кратковременного подъема цен в 2022 году. Аналитики отмечают, что инвестиционные процессы в нефтяном секторе восстанавливаются медленнее, нежели во время предыдущих кризисов. Соответственно, и адаптация рынка к дефициту идет медленно. Также подчеркивается актуальность локального замещения нефтью еще более стремительно подорожавших угля и газа в сфере тепло- и электроэнергетики, которое стало реальностью уже сейчас. Но само повышение цен становится фактором сдерживания экономического роста и потребления нефти, так что с 2023 года и прогноз Всемирного Банка уходит в диапазон от 60 до 70 долларов за баррель.

Таким образом, становится очевидно, что текущий кризис вызван совпадением целого ряда факторов, а в 2022 году цены вероятно нормализуются. Однако опыт последних двух лет показывает, что мир не застрахован от резких скачков цен, несмотря на все усилия по либерализации и глобализации энергетических рынков. При этом особую актуальность сохраняют специальные механизмы поддержки стабильности, такие как ОПЕК+ на нефтяном рынке и классические долгосрочные контракты на газовом...

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе