Народный политолог - Польша, продолжая бороться за "энергетическую безопасность Европы от России", запросила у "Газпрома" скидку на газ для себя
Пятница, декабря 02, 2022

Добившись в прошлом году через суд привязки цен на газ из России к рыночным и отсудив у "Газпрома" 1,5 миллиарда долларов, Варшава сегодня хочет, чтобы Москва пошла ей на встречу, войдя в трудное положение поляков. Каким должен быть ответ Миллера?

В четверг, 28 октября, польская госкорпорация PGNiG запросила у "Газпрома" скидку на поставляемый в страну газ в рамках долгосрочного контракта. По мнению главы PGNiG Павла Маевского, "беспрецедентный рост цен" на европейском рынке является достаточным основанием для изменения цены в сторону снижения. Подобный запрос Варшавы трудно расценить иначе, как проявление издревле присущей полякам наглости: не далее, как в прошлом году они через Стокгольмский арбитраж добились пересмотра условий поставок из России с привязкой цен к рыночным, вынудив "Газпром" выплатить компенсацию за шесть лет в размере 1,5 млрд долларов. Сегодня поляки, осознав, что то решение им больше не выгодно, а переплата за российский газ этой зимой заметно превысит размер отсуженной компенсации, хотят провернуть фарш обратно. При этом Польша, известная как один из наиболее последовательных борцов с "энергетическим оружием Москвы" и ярая противница проекта "Северный поток – 2", не намерена продлевать истекающий в следующем году контракт с "Газпромом", зато готова сбывать с выгодой для себя полученное из России голубое топливо "терпящей бедствие" Молдавии…

Действия современных польских властей представляют собой яркую иллюстрацию слов знаменитого российского историка Василия Ключевского, утверждавшего, что "история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

Как же радовались в Варшаве, когда в марте 2020-го PGNiG выиграл у "Газпрома" длительную тяжбу в Международном арбитражном суде Стокгольма, который вынес вердикт об изменении ценовой формулы заключенного в 1996 году контракта, привязав ее к рыночным расценкам вместо нефтяной корзины. Кроме того, суд обязал российскую компанию выплатить "пострадавшим" образовавшуюся с 2014 года разницу в 1,5 млрд долларов.

Этот успех окрылил руководителей PGNiG, высокомерно подтвердивших, что истекающий в 2022 году "невыгодный" контракт с "Газпромом" продлен не будет. По его условиям Польша ежегодно получала около 10 млрд кубометров газа, что составляло свыше половины всех потребностей страны. Заместить "тоталитарное" топливо из России поляки рассчитывали за счет закупок "правильного" американского СПГ и запуска газопровода Baltic Pipe, который должен был соединить польскую ГТС с месторождениями на норвежском шельфе в Северном море.  

Одновременно поляки утроили усилия по противодействию "СП-2" и проталкиванию Baltic Pipe в качестве альтернативы "русской трубе", рассчитывая нарастить свой экспортный потенциал и наживаться на перепродаже топлива южным соседям, опасавшимся прекращения газового транзита через Украину.

Однако, как это часто бывает, суровая действительность внесла жесткие коррективы в планы возмечтавших о мировом господстве баснословных прибылях шановных панов, в очередной раз с размаху наступивших на заботливо разложенные ими же грабли.

Вопреки усилиям поляков, едва не развернувших полноценные боевые действия в районе строительства "СП-2" на Балтике, "русская труба" все-таки была достроена, а ее первая нитка уже заполнена газом.

А вот со своей "Балтийской трубой" у поляков все складывается не столь успешно. Еще в мае власти Дании отозвали разрешение на ее прокладку через территорию королевства из-за экологических угроз. Получить новое удастся не раньше февраля 2022-го, когда до прекращения поставок газа из России останется всего ничего. Кроме того, с учетом энергетического кризиса в Европе и сокращения добычи в Норвегии с заполнением Baltic Pipe, которая оказалась не нужна никому, кроме поляков, могут возникнуть проблемы.

Не оправдались и надежды Варшавы на американских "партнеров", перенаправивших свой СПГ на более премиальный азиатский рынок. Nothing personal just business.

Теперь PGNiG пожинает плоды своей прошлогодней "победы". Текущая разница в цене газа с нефтяной привязкой и спотовой, к которой поляки при помощи шведских судей привинтили "ямальский" контракт, составляет свыше 500 долларов за тысячу кубов. По оценкам экспертов, по новым условиям только этой зимой Польша переплатит "Газпрому" не менее 2,5 млрд долларов, что с лихвой покроет потери российской компании из-за проигранной тяжбы.

При этом в Польше продолжается рост цен на электричество, что вызывает растущее недовольство населения. Однако, даже несмотря на это, PGNiG готова направлять имеющиеся запасы газа не на внутреннее потребление, а на продажу втридорога Молдавии, прозападные власти которой лихорадочно ищут "альтернативных поставщиков", чтобы выбить скидки у "Газпрома".

Поляки тоже хотят платить за русский газ меньше, запрашивая у России снижения цены. Но на что они рассчитывают, выдвигая столь хамские требования в условиях общего кризиса в Европе, решительно непонятно. Вместо того, чтобы уже сейчас договариваться с Москвой о продлении объективно нужного стране контракта и признания собственных ошибок, PGNiG хватает наглости просить "Газпром" о скидках.

Поскольку ответ Алексея Миллера на "предъяву" поляков, привыкших, что русские им должны за все реальные, но по большей части мнимые исторические обиды, скоро весь мир вновь услышит отчаянные жалобные песни о "российской угрозе безопасности Польши" в исполнении изрядно поднаторевших на этом варшавских политиков.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...