Народный политолог - В Америке лопаются банки. Пора искать "русский след"?
Воскресенье, марта 03, 2024

Увлечение ЛГБТ-повесткой в ущерб профессионализму сотрудников, повлекшее банкротство Silicon Valey, грозит устойчивости американской экономики. Заметит ли это Белый дом или опять заявит, что "во всём виноват Путин"?

Случившийся на прошлой неделе крах одного из ведущих банков США Silicon Valey Bank (SVB), ставший вторым по масштабам банкротством в американской истории, вызвал немедленную цепную реакцию. Вслед за ним обвалились ещё два значимых игрока кредитного рынка Штатов – коммерческий Signature Bank и ипотечный First Republic Bank. Эти события вызвали у американской общественности и экспертов не только, мягко говоря, обеспокоенность, но и массу вопросов. В частности, почему ФРС никак не реагировал на ситуацию в Silicon Valey, хотя проблемы в заигравшемся в ЛГБТ-толерастию банке начались еще год назад, и как регулятор намерен действовать сейчас, чтобы не допустить волны банкротств, грозящих не только банковской сфере? Некоторые аналитики уже видят в кейсе SVB предвестник тектонических сдвигов в мировой экономике, ведущих к глобальному кризису, подобному тому, что случился в 2008-м. Хорошая новость состоит в том, что если он разразится, Россию это затронет куда меньше, чем 15 лет назад. Благодаря санкционным усилиям США и их союзников мы оказались почти изолированы от той части глобальной экономики, что ориентирована на доллар и евро…     

Чтобы понять масштабы драмы, случившейся с Silicon Valley, давайте посмотрим, что он из себя представлял. Разорившийся калифорнийский банк был одним из крупнейших в США, неизменно входил в топ-20 ведущих кредитных организаций страны и специализировался на венчурном финансировании и работе с крупнейшими международными IT-компаниями, базирующимися в Силиконовой долине. Помимо них среди клиентов SVB были многие крупные игроки из других сфер – от виноделия до киноиндустрии.  

Проблемы со сбалансированностью у банка начались еще в 2022-м, но до поры до времени на них не обращали особого внимания ни в его руководстве, ни в ФРС. Однако когда месяц назад федеральный регулятор в рамках борьбы с инфляцией в очередной раз поднял ключевую ставку, клиенты SVB, почуяв неладное, принялись лихорадочно закрывать депозиты и снимать деньги со счетов, не взирая на штрафные санкции.   

В итоге в банке при общей капитализации в 200 млрд долларов образовалась внушительная финансовая брешь, закрыть которую его менеджмент попытался продажей федеральных облигаций. Однако это лишь усугубило проблему (облигации в текущей реальности дохода не приносят) и к середине прошлой недели чистый убыток Silicon Valley превысил 1,8 млрд. Испуганный такой новостью фондовый рынок массово обрушил котировки акций банковского сектора, а Федрезерв остановил операции банка в целях "защиты прав вкладчиков". В конце концов, осознав масштаб "неприятностей", топы SVB объявили о банкротстве.

Но интересно в этой истории другое – больше года в банке не было облеченного полномочиями должностного лица, отвечающего за оценку рисков, что отчасти и привело к краху. Зато всё это время SVB с энтузиазмом продвигал ЛГБТ-повесточку, всячески выпячивая свою "прогрессивность" и демонстрируя подчеркнутую лояльность актуальным политическим трендам.

Видимо, после кадровых пертурбаций под радужным флагом в учреждении среди оставшихся и набранных по (транс)гендерным квотам (не)традиционно ориентированных сотрудников просто не оказалось специалиста подходящей компетенции. Не имея сдерживающего фактора, "креативные" гей-манагеры SVB ударились во все тяжкие, заключая рискованные кредитные сделки.  

Однако, даже зная об этом, ведущие рейтинговые агентства, включая Standard and Poor’s, никак не реагировали на возможную угрозу банкротства. Наоборот, они манипулятивно завышали показатели надежности Silicon Valley и даже дважды наградили его за образцовое продвижение ЛГБТ-ценностей.

Этим S&P и компания сегодня, похоже, окончательно подорвали доверие к системе оценки банков. Ее авторитет и так серьезно пострадал в 2022-м, когда все ведущие мировые агентства по команде из Вашингтона обрушили рейтинги российских банков, равно как и суверенный рейтинг РФ до "мусорных" значений, сделав невозможным сотрудничество с западными контрагентами. После же истории с SVB и его "коллегами по несчастью" мало у кого остались сомнения в том, что банковские рейтинги от "ведущих мировых агентств" – это просто набор предвзятостей и допущений, не имеющих ничего общего с действительностью.

Наблюдая за американской экономикой последних лет, многие, в т.ч. местные, эксперты отмечают, что ее следование в русле текущей политической линии демократов, когда главным критерием отбора на ключевые должности становится не профессиональная компетентность, а приверженность ЛГБТ-ценностям либо принадлежность к всевозможным "недопредставленным меньшинствам", ведёт к стремительной деградации, создавая реальную угрозу деятельности многих корпораций. Эта тенденция в скором будущем может привести к снижению их эффективности, что неизбежно отразится на ситуации на мировых рынках.

Да, Америка по-прежнему очень сильна и, имея под рукой всегда готовый к запуску печатный станок, вполне способна купировать негативный для себя эффект от рыночной турбулентности, вызванной банковскими банкротствами. Однако полностью восстановить ситуацию у гегемонии вряд ли получится. Для этого надо как минимум признать, что политика не должна довлеть над экономикой, а на это "трансгендерная мультикультурная" команда Байдена – Харрис вряд ли способна.  

Кстати, нечто подобное с поправкой на отсутствие новых политических поветрий уже происходило в США в 2008-м, когда в результате падения крупнейшего ипотечного банка Lehman Brothers экономика быстро погрузилась в хаос, чуть не приведший к полному коллапсу. Тогда правительству пришлось экстренно спасать целые отрасли, заваливая их долларами. Получилось не со всеми. Например, американский автопром так окончательно и не оправился от последствий того удара, окончательно уступив первенство немецким и японским компаниям.

Что произойдет на этот раз? Если бы речь шла только о Silicon Valley, можно было бы представить случившееся разовым эксцессом, когда крупный банк, придерживаясь рискованной стратегии, не оценил вовремя риски, продуцируемые новой политикой финансового регулятора. Хотя трудно было не заметить, что постепенное повышение ФРС ставки заставляло клиентов закрывать депозиты с околонулевой доходностью и открывать новые уже в других банках, сумевших предложить более выгодные условия. Даже можно предположить, что два других "пострадавших – Signature Bank и First Republic Bank – тоже увлеклись гей-повесткой, не заметив изменения ситуации на рынке. Однако три случая подряд – это даже не тенденция, а нечто, похожее на закономерность.

И пока для американской банковской системы всё выглядит не очень оптимистично. По состоянию на воскресенье четыре ведущих банковских группы страны потеряли суммарно больше 47 млрд долларов, и теперь перед ФРС встает непростая дилемма, продолжать ли дальнейшее повышение ставки, как ранее планировалось, или, наоборот, пойти на ее снижение, чтобы предотвратить последующие банкротства в кредитной сфере, как советует, например, известный финансист, бывший помощник главы минфина в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс. Выбор не так прост, как кажется, ведь простым печатанием долларов растущих структурных проблем американской экономики не решить.

И в заключение о курьезном совпадении в кейсах SVB-2023 и Lehman Brothers-2008. Дело в том, что в обоих обанкротившихся банках трудился, причем на видных постах, один и тот же человек – Джозеф Джентиле. Только у "братьев" в Нью-Йорке он был вице-президентом по финансам, а в калифорнийском Silicon Valley отвечал за административные вопросы, т.е. и за кадры, которые в банке были на 100% гей-френдли, но не отличались профессионализмом. Как знать, не удастся ли мистеру Джентиле, уже один раз спровоцировавшему глобальный экономический кризис, повторить этот трюк на бис?  

Впрочем, каковы бы ни были реальные причины нынешних банковских банкротств в США и их последствия, России всё равно стоит приготовиться к тому, что её в этом обвинят. Нынешний политический дискурс в "мире свободы и демократии" просто не допускает иного варианта объяснений, кроме "Это сделал Путин", а боевых укро-ихтиандров к этому случаю никак не прикрутить…    

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?