Народный политолог - Вопреки козням Запада, строительство "Северного потока – 2" завершено. Что дальше?
Среда, декабря 01, 2021

Решая вопрос о запуске российского газопровода, Европе предстоит определиться, что для нее важнее: заданная США антироссийская политическая повестка или нужды собственных граждан

6 сентября завершена укладка труб второй нитки магистрального экспортного газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщается в пресс-релизе компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG. Чтобы "СП-2" окончательно был готов к запуску, осталось лишь состыковать его участки, идущие через воды Дании и Германии, и провести комплекс пусконаладочных работ. То есть буквально в считанные дни многострадальный проект, изрядно затянувшийся из-за мощного противодействия со стороны США, Украины и Польши, будет технически завершен. Специалисты, непосредственно занимавшиеся укладкой свыше 200 тысяч труб, а также экипажи "Фортуны", "Академика Черского" и судов обеспечения скоро получат заслуженный отдых и премии, теперь юристам "Газпрома" и российским дипломатам предстоит сделать так, чтобы "СП-2" заработал как можно скорее и желательно на полную мощность. Благоприятным фактором здесь является объективная потребность Германии и Западной Европы в ликвидации образовавшегося газового дефицита накануне зимы, неблагоприятным – никуда не исчезнувшее стремление противников проекта затянуть его запуск в расчете на изменение рыночной конъюнктуры и отношения новых властей ФРГ к "русской трубе". Что в итоге одержит верх в головах европейцев – политика или экономика, и надо ли Москве сейчас любой ценой добиваться вывода "СП-2" из-под действия дискриминационного законодательства ЕС?

Надо отдать должное тем, кто боролся против "русской трубы", как в западных СМИ часто называют "СП-2". По изначальному плану укладку без малого 2,5 тысяч километров магистрали предполагалось закончить к зиме 2019 года, но произошло это только сегодня. Таким образом, противникам проекта удалось затянуть его строительство почти на два года.

"Благодарить" за это следует в первую очередь предыдущую администрацию США, распугавшую санкциями европейские компании, которые отозвали с Балтики свои суда-трубоукладчики. Посильный вклад внесли также датчане, долго динамившие Nord Stream 2 AG с выдачей разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах, поляки, пытавшиеся взять строителей "СП-2" на испуг лихими пиратскими набегами, германские экологи, завалившие немецкие суды исками с призывами защитить права обитателей морского дна и редких пернатых, а также киевские власти, устраивавшие перманентную информационную истерику по поводу того, что "кляті москалі " вот-вот лишат несчастную "цэ Еуропу" газового транзита.

Безусловно, физическое завершение строительства – большой успех, однако переоценивать его значение, полагая, что все неприятности для "СП-2" уже позади, не стоит. Ведь просто проложить трубы в Европу – мало, надо еще запустить по ним газ.

Главная проблема здесь – процедура сертификации газопровода, которой занимается германское Федеральное сетевое агентство. Если команде юристов Nord Stream 2 AG удастся убедить немцев зарегистрировать компанию в качестве независимого поставщика, выведя тем самым "СП-2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС (к слову, специально скорректированной Еврокомиссией, чтобы помешать этому проекту), значит по нему можно будет прокачивать 55 млрд кубометров "голубого топлива" в год, если нет – только половину этого объема (условно говоря, будет работать только одна нитка).

Учитывая, что германский регулятор, скорее всего, откажет в удовлетворении заявки, опираясь на уже имеющиеся судебные решения, недоброжелатели России радостно потирают руки. Так, глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко авторитетно заявил, что ЕС не позволит "СП-2" работать в коммерческом режиме, а всезнающие источники издания Frankfurter Allgemeine Zeitung предрекли неизбежность продажи газопровода какому-нибудь сертифицированному европейскому оператору.

Казалось бы, вот она долгожданная перемога: "Газпром" вбухал миллиарды в строительство газопровода, рассчитывая быстро его окупить за счет полной загрузки, ан не будет русским такого счастья. Теперь России придется в два раза дольше ждать, чтобы ее труба начала приносить доход, а там, глядишь и 2046 год подойдет, когда ЕС намерен полностью перейти на возобновляемые источники энергии – водород, ветряки, солнечные панели и прочие воплощенные мечты "доброй, но плохо информированной девочки Греты".

Но на самом деле доходность зависит не только от количества прокачиваемого газа, но и от цены, по которой его покупают. Если она станет в два раза выше, это нивелирует недостаток объема.

Сейчас цены на "голубое топливо" в ЕС в преддверии зимы как раз ползут вверх, и сбить их можно только увеличив поставки. Быстро взять дополнительный газ, да еще в больших объемах, кроме как у России, Европе негде.

Так что еще большой вопрос, кому нужнее вывести "СП-2" из-под действия дискриминационного евро-законодательства. В условиях роста цен на газ при наличии работающих первого "Северного", "Турецкого", "Балканского" потоков и сохраняющегося еще два года транзита через Украину "Газпрому" вообще пока не о чем беспокоиться.

Москва может еще больше озадачить Брюссель, если поставщиком газа для "СП-2" станет не только "Газпром", но и другая российская же энергетическая компания. Для этого, правда, придется лишить структуру Алексея Миллера статуса монополиста, зато появится возможность ткнуть евро-бюрократов носом в их же дурацкие правила. Хотели другого поставщика – получите. По странному совпадению с подобной инициативой к президенту России уже обратился глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Будем ждать новых вестей с поля битвы за "СП-2", где скоро будет биться не Россия, а желание европейских граждан побыстрее и подешевле получить русский газ и упорное стремление их правителей любой ценой нагадить Москве, даже стреляя себе в ногу.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе