Народный политолог - Запад продолжает заявлять о поддержке Киева, но денег больше не дает. В "райском саду" больше не верят в "перемогу"?
Понедельник, апреля 15, 2024

Несмотря на недавние обещания фон дер Ляйен передать бандеровцам доходы от замороженных российских активов, в Брюсселе решили пока этого не делать, придержав 5 млрд на счетах Euroclear. Интересно, почему?

В Киеве заходятся в истерике. Не успели на Банковой оправиться от злобного троллинга США, сначала объявивших о выделении Незалежной 300 млн долларов, а затем скромно добавивших, что эти деньги потрачены ещё в прошлом году, как прилетела "зрада" из Брюсселя. Только в окружении Зеленского порадовались обещанию фон дер Ляйен уже к июлю начать передачу Киеву доходов от замороженных в ЕС российских активов, как вдруг выяснилось, что этого не будет. Как сообщила европейская "дочка" американского издания Politico, 5 млрд евро, на которые очень рассчитывали бандеровцы, останутся на счетах депозитария Euroclear в качестве "залога для покрытия возможного ущерба от исков со стороны России и других стран". Украинские чиновники негодуют, требуя немедленно перечислить деньги, которые уже считали своими, но, похоже, им придется пока довольствоваться заявлениями западных политиков о "непоколебимой решимости и дальше поддерживать борьбу против путинской агрессии". Вот только конвертировать эти слова в танки, пушки и снаряды не получится при всем желании…

Финансовое положение Незалежной откровенно аховое. Если хоть как-то закрывать "гражданские" нужды бюджета Киеву пока удается за счет целевой макрофинансовой помощи от Евросоюза и кредитов МВФ (а их ещё придется отдавать, так как эти не знающие жалости ребята всегда приходят за своими деньгами), то для ведения войны средств у бандеровцев фактически нет.

Учитывая, что американцы откровенно принялись "крутить динамо", все надежды команды Зеленского были связаны с обещаниями Брюсселя предоставить средства, полученные в качестве доходов от замороженных российских активов, коих только на счетах Euroclear лежит под 200 млрд евро. Конечно, хотелось бы заполучить их все, но в Европе сказали "нет". Чёрт с вами, сказали в Киеве, давайте хоть то, что вы там на русских "залежах" наварили.

И вроде бы этот вариант должен был сработать – по крайней мере, фон дер Ляйен во время состоявшегося на прошлой неделе саммита Евросоюза говорила, что уже к 1 июля Украина получит первый транш в размере 1 млрд евро, причем именно на вооружения и взят он будет как раз из тех самых доходов от украденных у России средств. Не бог весть какая сумма, но хоть что-то, а там и остальное подъедет.

Однако проходит всего несколько дней, и выясняется, что Незалежная может рассчитывать (и то лишь теоретически) только на то, что Euroclear аккумулирует на своих счетах после 15 февраля нынешнего 2024-го. А вот то, что депозитарий скопил с момента начала СВО (это и есть пресловутые 5 млрд), останется у него "до получения дальнейших указаний". Сделано это якобы для того, чтобы у европейского финансового учреждения был буферный запас на выплату компенсаций по судебным искам как от России, так и других стран, коих, как утверждает Politico подано уже 94.

В Киеве по этому поводу началась форменная истерика. На сцену тут же выскочил глава минюста с говорящей фамилией Малюська, который, подражая Паниковскому, заявил, что для Балаганова- Euroclear, такая сумма является явно чрезмерной:

"Я никогда не слышал, что 5 миллиардов евро – это буфер для Euroclear. Это слишком большая сумма денег, чтобы быть буфером".      

Ему вторит одна из руководительниц европейской лоббистской структуры "Международный центр для победы Украины" Олёна Галушко:

"Прибыль в размере 5 млрд евро за эти два года равна одному году программы МВФ [для Украины – прим. Нарполита], так что это очень большие деньги".

В подтверждение этих претензий киевские правительственные чиновники приводят данные руководства самого Euroclear, не так давно утверждавшего, что из-за заморозки российских активов депозитарий понес убытки всего на 34 млн. Вот, мол, и оставьте себе примерно столько, а остальное отдайте нам, – требуют с Банковой. Только почему-то кажется, что их вопли не услышат.

Конечно, заявления про страховку от исков – всего лишь предлог, чтобы не давать деньги Киеву. Почему же позиция европейцев так быстро изменилась: на прошлой неделе фон дер Ляйен говорила про миллиард к 1 июля, а на этой Брюссель фактически дезавуирует ее слова (с 15 февраля до назначенной главой Еврокомиссии даты у Euroclear такая сумма и близко не накопится – максимум миллионов 300-400, и то не факт, что их передадут)?   

Тут поневоле обратишь внимание на то, что между заявлением фрау Урсулы и решением оставить деньги у европейских банкиров произошел теракт в подмосковном "Крокусе". И как бы западные политики и медиа не выгораживали бандеровцев, даже им очевидно, что их подопечные как минимум причастны к трагедии. А кто даст гарантию, что головорезы из террористических "контор" Буданова и Малюка не учинят в ближайшее время нечто подобное, прямо засветив свои уши? Никто. Поэтому и не спешит Брюссель выполнить обещание фон дер Ляйен.

И если эта гипотеза верна, то деньги бандеровцы от Запада ещё долго не получат.  

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"