Народный политолог - Куда заведёт наших "партнеров" по ЕАЭС демонстративная поддержка санкций Запада?
Суббота, мая 18, 2024

В отношениях с закрывшими свои банковские сектора для российских компаний и граждан "союзниками" Москве стоит руководствоваться их же принципом – где выгодно сотрудничаем, где несем ущерб – нет

Как известно, в 2023 году экономика России показала устойчивый рост, прибавив в годовом выражении 3,6%, что стало рекордом десятилетия, если не принимать во внимание "постковидный откат" в 2021-м. И это несмотря на СВО и "адские санкции" США и их союзников, из-за которых пару лет назад западные аналитики, некоторые отечественные многомудрые теле-эксперты, а также диванные "всепропальщики" дружно пророчили нам обрушение экономики, нищету, социальный взрыв и "скорое падение кровавого режима". И ведь почти угадали, ошибившись только страной – именно эти процессы происходят сейчас на Украине, с которой "мир свободы и демократии" обещал "стоять рядом, сколько потребуется". Но признавать, что поставили не на ту лошадь, западные политэлиты категорически не желают. Понимая, что поступательное развитие России сдержать не получается, а многие европейские и американские компании продолжают торговать с Москвой, они прибегли к излюбленным методам – запугиванию, шантажу и подкупу в отношении стран, сотрудничающих с Россией. К сожалению, "слабым звеном" здесь оказались наши "партнеры" по ЕАЭС, что лишний раз заставляет задаться вопросом, а нужны ли нам такие "друзья", которые готовы бросить при первой же опасности.

В начале недели пришли новости о том, что регуляторы Казахстана и Киргизии синхронно с 1 апреля прекратили обслуживание карт МИР всеми банками. Немного раньше, с 30 марта, это же произошло и в "братской" Армении.

Такие явно недружественные по отношению к Москве шаги "стратегических партнеров" подняли у нас волну общественного негодования. А чего, собственно, сейчас возмущаться? В том же Казахстане любые банковские карты, эмитированные в России – не только МИР, по факту не обсуживаются ещё с 2022-го, что вынуждает наших путешественников и командированных таскать с собой наличные.

Финансовые организации что в Киргизии, что в Армении, что в Казахстане под любым предлогом блокируют платежи российских юрлиц, требуют дополнительных обоснований и проводят проверки деятельности коммерсантов, связанных с Россией. Наших крупных компаний с госучастием это касается не сильно, но средний частный бизнес давно находится под жестким прессингом со стороны "союзников" и "партнёров". И это не говоря про то, что Астана ещё в прошлом году после апрельского визита американских и британских чиновников разрешила ФРС США и Европейскому ЦБ отслеживать, как на территории республики соблюдаются антироссийские санкции.

Более того, даже банки из первой сотни "стоящего с нами спиной к спине" Китая массово закрывают счета российских предприятий и граждан, вне зависимости от валюты. Аналогичные процессы происходят в банковских сферах Турции и некоторых арабских стран, где новые корреспондентские счета, открытые лицами и организациями, связанными с Россией, не держатся более 6 месяцев.

Как рассказывают лично сталкивавшиеся с подобным отечественные предприниматели, американские и прочие западные дипломаты и эмиссары действуют там предельно цинично и нагло, не гнушаясь лично встречаться с руководителями более-менее крупных кредитно-финансовых учреждений, чтобы запугать персональными последствиями в случае помощи русским в обходе наложенных на нашу страну рестрикций. Успокоить и защитить банкиров смогли бы власти, но они старательно не вмешиваются, делая вид, что ничего не замечают.

Турок, китайцев и арабов понять можно – они наши ситуативные попутчики, но вот поведение стран ЕАЭС объяснить иначе, как стремлением усидеть на всех стульях сразу, не получится. Мол, там, где нам выгодно и хорошо, взаимодействуем и дружим, там, где может прилететь по загривку от гегемонов – извините, мы с вами не знакомы.  

Показательна в этом плане реакция в соцсетях на решения Еревана, Астаны и Бишкека о бане МИРа трудящихся в России "заробитчан" из этих стран. Дескать, чего эти русские так завозмущались, ведь возможность трансграничных денежных переводов никуда не делась. Но поток-то этот исключительно односторонний – от нас к ним, и перекрывать его "многостульные" казахские, киргизские и армянские власти, конечно, не будут. Им-то это выгодно, а то, что приезжающие к ним русские вынуждены не расставаться с пачками кэша – плевать.     

Видимо, жадность и продажность местных элит резко понижает порог адекватного восприятия реальности и притупляет память. Когда в 2016-м и 2022-м нашим казахским соседям грозила опасность сначала от запрещенной в РФ ИГИЛ, а потом от мятежников, они тут же обращались к Москве, и та приходила на помощь. Армяне тоже быстро забыли благодаря кому была остановлена победная поступь азербайджанских аскеров в Карабахе осенью 2020-го. Про киргизов, постоянно клянчивших у России то списание долгов, то плохо завуалированных дотаций после частых "революций", а ныне обеспечивающих до трети ВВП за счёт работающих у нас "ценных специалистов", и говорить нечего.    

Но когда помощь понадобилась России (причём посильная, не требующая затрат, а, наоборот, приносящая выгоду), от нас самым наглым образом отвернулись. Так не пора ли и Москве начать вести себя с "партнёрами" по ЕАЭС ровно по такому же принципу, которым руководствуются они в отношениях с нашей страной. А то привыкли к тому, что Россия добренькая – всё простит, всё спишет, зла не вспомнит…   

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"