Народный политолог - 30 лет назад в России произошла кровавая развязка противостояния Ельцина и Верховного Совета
Пятница, июня 14, 2024

"Щас мы вас приучим к демократии!" Воспоминания участника событий 3-4 октября 1993 года у Белого дома в Москве

30 лет назад, 3-4 октября 1993 года, произошли трагические события в Москве, когда по приказу президента Ельцина армейские части и спецназ госбезопасности штурмовали Белый дом, где находились оппонировавшие главе государства депутаты Верховного Совета РФ и их многочисленные сторонники. Длившееся с весны противостояние между ветвями власти завершилось победой "гаранта Конституции", не погнушавшегося ради нее пойти на кровопролитие, поставившее страну на грань гражданской войны и стоившее России многих жертв, число которых до сих пор точно не установлено. И, к сожалению, несмотря на прошедшие десятилетия, так и не дана политическая и правовая оценка того, что произошло тогда в столице. Так сложилась судьба, что мне тогда довелось оказаться буквально в эпицентре тех событий, о которых, честно говоря, не очень хочется вспоминать. Но надо, хотя бы потому, чтобы люди сегодня не верили тем, кто 30 лет назад, теряя остатки человеческого облика, призывал Ельцина "раздавить красно-коричневую гадину", а ныне поддерживает киевских нацистов…  

С товарищами из нижегородской патриотической организации "Русский национальный центр" мы откликнулись на призыв российского парламента, прибыв в Москву на его защиту. Оговорюсь сразу – ни к спикеру парламента Верховного Совета Руслану Хасбулатову, ни к вице-президенту Александру Руцкому, возглавившим сопротивление режиму Ельцина, мы особых симпатий не испытывали. Потому что в оппозицию эти деятели явно перешли по причине того, что просто не поделили с Ельциным власть.

Однако были ещё и депутаты Верховного Совета, вроде Сергея Бабурина или Николая Павлова, которые принципиально боролись с прозападными "демократическими реформами", до конца отстаивали идею сохранения Советского Союза и вообще стояли на жёстких патриотических позициях. Именно эти люди, собственно, создали из парламента настоящий штаб по противодействию Ельцину, Чубайсу, Гайдару и Ко. Вот на их призыв мы и откликнулись, как и сотни других граждан – причём, не только России, но и бывшего Советского Союза, ибо все мы тогда на своей шкуре буквально почувствовали последствия гибели Великой Советской державы и последующей "демократизации" России. Поэтому события 1993 года, на мой взгляд, надо рассматривать вовсе не как противостояние Ельцина и Верховного Совета, а как всенародное русское восстание против предательства тогдашней высшей власти.

Я до сих пор помню многих соратников по баррикадам осени 1993 года. Особо запомнился бывший офицер КГБ из Грозного. Когда в 1991 году в Чечне к власти пришёл генерал Джохар Дудаев, местное Управление КГБ было разгромлено мятежными националистами. Началось тотальное преследование сотрудников и членов их семей. У этого человека чеченские бандиты похитили и жестоко искалечили 15-летнюю дочь, жена сошла с ума. Боже, как он люто ненавидел Ельцина! Ненавидел буквально за всё – за сломанную жизнь, за свою семью, за развал всего и вся… Его уже под конец событий застрелил снайпер. Как мне кажется, этот офицер специально искал смерть – будущего в ельцинской России он точно не видел… И таких непримиримых среди защитников парламента было очень много…

К моменту моего приезда в Москву – примерно 29 сентября – здание Верховного Совета уже было плотно блокировано милицией. Но снаружи, на московских улицах, продолжалось активное сопротивление – не прекращались митинги и другие уличные акции, направленные против Ельцина. Они жёстко подавлялись ОМОНом и внутренними войсками. Однако это лишь усиливало накал протеста: демонстранты вели с "правоохранителями" настоящие бои.

Наш штаб сопротивления, где собрались представители нашей организации, а также иногородние члены "Русского национального единства" (РНЕ), "Союза офицеров" расположились в помещении одного из райсоветов столицы (не помню названия района, это около станции метро "Охотный ряд"). Днём мы ходили на протестные акции, а ночевали в райсовете, чтобы, отдохнув, с утра снова ринуться в бой...

Уже многое позабылось из тех дней. Но отчётливо помню события 3 октября. В этот день народные массы прорвали блокаду Верховного Совета, буквально сметая на своём пути милицейские заслоны. Потом говорили, что это якобы было специально сделано, чтобы развязать Ельцину руки для силового подавления оппозиции. Возможно, но нам тогда так не казалось – было столько народа, что никакие заслоны не смогли его удержать! Помню, как в момент прорыва раздалась автоматная стрельба из здания московской мэрии, которая тогда находилась в высотном здании бывшей штаб-квартиры СЭВ (Совета экономической помощи социалистических стран). Несколько человек были ранены, в т.ч. известный ныне военный журналист Владислав Шурыгин – как в него попали видел своими глазами. Ответом на эту провокацию стал штурм мэрии, откуда в панике стали разбегаться большие милицейские чины. А потом с балкона захваченного здания генерал-коммунист Альберт Макашов произнёс свою знаменитую речь о том, что больше не будет у нас ни мэров, ни пэров, ни херов… Тогда же другой генерал Руцкой призвал народ идти на "Останкино", поскольку российское телевидение с его грубой заельцинской пропагандой вызывало сильную народную ненависть. Руцкого послушали, и многие двинулись к телебашне по его призыву…

Туда я не пошел, но скоро узнал, что там началась самая настоящая бойня – засевшая в телецентре группа спецназа МВД открыла по демонстрантам огонь на поражение. Было множество убитых – причём, как протестующих, так и случайных прохожих.

Буквально сразу ельцинские СМИ стали дружно и нагло врать, что погибшие стали жертвами "озверевших сторонников Верховного Совета". Сделано это было специально – именно эта информация и стала официальным поводом для физического разгрома парламента силами регулярной российской армии, которая по приказу Ельцина вошла в Москву.

Борис Николаевич потом будет утверждать, что накануне штурма парламенту якобы предложили капитулировать, дабы "избежать кровопролития". Но как непосредственный очевидец тех событий могу утверждать – каратели, подошедшие утром 4 октября к баррикадам возле Верховного Совета, начали убивали всех подряд без всякого предупреждения. Так, на моих глазах рядом с 20-м подъездом здания выехавший из-за угла БТР в упор расстрелял молодого парня, которого пулемётная очередь буквально разрубила пополам. Почти одновременно с окрестных зданий началась снайперская стрельба по принципу "забавной игры" — это когда снайпер издевательски играл с людьми в "кошки-мышки", посылая пули то под ноги, то поверх головы, а потом, вдоволь поиздевавшись, уже на поражение. Никогда не забуду страшный перезвон этой "игры", напоминавший звуки детских хлопушек – мне тогда просто чудом удалось уцелеть....

Когда всё началось, наша группа успела укрыться в здании Верховного Совета, где мы долго сидели на полу 5-го или 6-го этажа. Всё это время Белый дом буквально ходил ходуном от начавшейся танковой пальбы...

Считается, что во время тех событий погибло около 200 человек. Но мне кажется, что больше – своими глазами видел не менее трёх десятков тел убитых, сложенных на этажах в пролёте 20-го подъезда. Выложенный хорошим паркетом пол стал скользким от крови… А ведь были ещё убитые на баррикадах, на верхних этажах, куда долетали танковые снаряды, расстрелянные уже после подавления сопротивления на стадионе "Красная Пресня… Поэтому соглашусь с теми, кто настаивает, что 3-4 октября 1993 года в Москве было убито не менее полутора тысяч человек…

Для нас всё закончилось вечером, когда мы сдались под гарантии группы спецназа Министерства безопасности России "Альфа", которая вошла в здание. Когда садились в специально поданный автобус, услышал одного из бойцов спецназа: "Вот б… кремлёвские, доигрались в политику – столько народа положили!"…

После были, мягко говоря, не очень приятные сутки в одном из столичных РОВД, где на своей шкуре пришлось осознать, что в руки нашей милиции, особенно если её сотрудники как следует приняли на грудь, лучше не попадать. Глубокой ночью крепко поддатый милицейский сержант врубил на полную мощность проводное радио – специально для нас. А оттуда актриса Лия Ахеджакова истерично звала Ельцина покончить наконец с "фашистами из Верховного Совета и с этой проклятой Конституцией". Аналогичные призывы звучали тогда и от прочих "культурных гуманистов" – певца Андрея Макаревича, режиссёра Марка Захарова и ещё каких-то деятелей, которые в своей животной ненависти ничуть не уступали мадам Ахеджаковой.

Из их словесного визга пришлось узнать, что мы, оказывается, сплошь "бомжи, нацисты и алкоголики", задумавшие не только уничтожить "прекрасные демократические реформы", но и "всенародно избранного президента". Словом, вывод напрашивался буквальный – истребить эту "красно-коричневую" гадину беспощадно!

Я не знаю, вспоминают ли сегодня Макаревич с Ахеджаковой те свои людоедские лозунги, когда громко плачутся о "гибели демократии" в нынешней России. Но лично я очень доволен их нынешним положением политических изгоев – как говорится, за что боролись…

А тогда их пьяный поклонник в милицейской форме выключил радио, зловеще ухмыльнулся и сказал:

"Слышали, какие люди против вас, а? Вам что, наша демократия, ... вашу мать, не нравится?! Щас мы вас приучим к демократии!"

И процесс "демократизации" в отделении пошёл на полную катушку. Среди нас принялись усиленно искать военных и сотрудников правоохранительных органов, которые перешли на сторону Верховного Совета – таковых при обнаружении били очень сильно. А остальных группами выводили во двор, ставили на колени и стреляли из автоматов поверх голов – честное слово, я тогда чуть не попрощался с жизнью. Только утром 5 октября на смену пришли трезвые сотрудники и закончили весь этот беспредел, который вполне мог завершиться очень печально. Через день я и мои товарищи вышли на свободу…

…На этом хочу закончить свои воспоминания – прибавить больше нечего. Скажу лишь, что нисколько не жалею о своих поступках в те дни. Ельцин был и остаётся для меня Преступником с очень большой буквы. Очень надеюсь, что доживу до тех дней, когда его таковым объявят вполне официально. Потому что без такого исторического и юридического осуждения того, что случилось 30 лет назад, Россию не ждёт ничего хорошего...

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ