Народный политолог - Как 85 лет назад после Мюнхенского сговора Германия, Польша и Венгрия раздербанили Чехословакию
Понедельник, апреля 15, 2024

Соглашаясь удовлетворить претензии агрессоров за счёт чехов, Англия и Франция не принесли Европе мир, как утверждал Чемберлен, а сделали неизбежной будущую кровавую бойню

85 лет назад, в начале октября 1938 года, Польша пережила момент великого национального триумфа. Не дожидаясь, пока высохнут чернила под Мюнхенским соглашением, отдавшим Чехословакию на растерзание Гитлеру, армия "гиены Европы" провела почти бескровную операцию по оккупации того, что в Варшаве посчитали "своим" – Тешинской области со смешанным польско-чешским населением. Вступавшие в Тешин офицеры и солдаты в конфедератках были совершенно уверены, что не столкнутся с организованным сопротивлением – ведь всё происходящее было согласовано с великими державами, а к Москве, выражавшей готовность помочь чехам в отражении агрессии, Прага обращаться не стала. Так что поляки на этот счёт были спокойны, и в Варшаве уже грезили о том, как отжатый у соседей небольшой, но промышленно развитый район поможет Второй Речи Посполитой стать новым экономическим гигантом. Этим мечтаниям не суждено было сбыться. Менее чем через год уже сама Польша стала жертвой нацистской агрессии, утратив государственность и независимость. Да, не впрок пошло жадным панам стремление поживиться за счёт униженных чехов…    

Мюнхенский сговор стал приговором т.н. Версальской системе, навязанной проигравшей Германии и ее союзникам в Первой мировой войне победителями. Оказавшиеся за пределами фатерлянда немцы увидели в приходе Гитлера к власти шанс на воссоединение, и фюрер их ожиданий не обманул.

После успешного аншлюса с Австрией, Берлин обратил взор на Судетскую область Чехословакии, где большинство населения составляли этнические немцы, не скрывавшие стремления сбросить "славянское иго" и влиться в Рейх.

Всё было разыграно как по нотам. В феврале 1938-го, Гитлер, реагируя на многократные просьбы лидера Судетско-немецкой партии Конрад Генлейн о помощи, выступил перед рейхстагом, призвав "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии".

В сентябре 1938-го дело дошло до вооруженных столкновений. В Судетах был создан "Корпус освобождения", насчитывавший до 15 тысяч штыков. Опираясь на поддержку Берлина, "освободители" начали нападать на чехословацких военных и полицейских, имитируя "народное восстание". Всё было настолько серьезно, что чехам в боях с боевиками "Корпуса" даже пришлось задействовать танки.

Видя, что дело идёт к войне, зашевелились и соседи Чехословакии Польша и Венгрия. В Варшаве решили, что наступил удобный момент, чтобы отобрать Тешинскую область, которую поляки уже пытались захватить в 1919-20 гг., но не преуспели. Власти Речи Посполитой предъявили Праге ультиматум, требуя "вернуть исторические земли". Параллельно они взялись поддавливать соседей силовым путем: польские отряды то и дело переходили границу, вступая в перестрелки с чешскими пограничниками и полицейскими, самолеты с красно-белыми квадратами на фюзеляжах часто "гостили" в чешском воздушном пространстве. В Польше была развернута запись добровольцев в корпус вторжения.   

Не дремала и Венгрия, претендовавшая на Подкарпатскую Русь и Южную Словакию, которая также активно организовывала вооруженные провокации на чехословацкой границе.

На этом предгрозовом фоне в Мюнхен решать судьбу Чехословакии прибыли премьер-министр Франции Эдуард Даладье и премьер-министр Англии Невилл Чемберлен. Воевать ни Париж, ни Лондон не собирались, рассчитывая унять аппетиты Берлина скармливанием части чешских земель.

30 сентября 1938 года Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали соглашение, согласно которому Прага должна была передать Германии Судетскую область. Кроме того, чехам пришлось удовлетворять польские и венгерские территориальные претензии.

"Я привез вам мир", – заявил британцам Невилл Чемберлен, вернувшись из Мюнхена. Но этом "мир" всего через 11 месяцев обернулся для Англии многолетней войной, стоившей ей колониальной крушения империи, в которой "никогда не заходило солнце". Францию же ждал разгром и оккупация.

Чехословацкое руководство согласилось удовлетворить требования, предъявленные в Мюнхене, хотя страна вполне могла сражаться – она вовсе не была "безоружной и беззащитной жертвой", как это потом представляли вожди эмиграции.

В 1938 году Чехословакия имела 45 дивизий, располагая 2 млн обученных солдат. Вооруженные силы гитлеровской Германии тогда состояли из 51 дивизии и 1 кавалерийской бригады, общей численностью 2,2 млн человек. Мощные пограничные укрепления чехословаков в Судетах были совершеннее немецкой линии Зигфрида или знаменитой французской линии Мажино. Чешские оборонные заводы могли ежемесячно выпускать 1600 станковых и 3000 ручных пулеметов, 130 тыс. винтовок, 7000 гранатометов, 200 орудий и сотни танков и самолетов.

Генерал Людвиг Свобода, командовавший в годы Великой Отечественной войны 1-м Чехословацким армейским корпусом, который сражался вместе с Красной армией против гитлеровцев, утверждал:  

"Если бы осенью 1938 года между Чехословакией и фашистской Германией вспыхнула война, мы не были бы разбиты. С помощью Советского Союза мы отстояли бы Республику… Последствия мюнхенского сговора не закончились оккупацией чешских пограничных районов гитлеровцами. Профашистская Польша захватила Тешинскую Силезию. Фашистская Венгрия оккупировала Закарпатскую Украину, южную и восточную части Словакии".

Но оккупацией части чехословацкой территории Гитлер не удовлетворился. 15 марта 1939 Германия ввела на оставшиеся в составе обкромсанной и разлученной со Словакией Чехии земли войска, объявив их протекторатом Богемия и Моравия.

Вскоре фюрер уже хвастался перед своими генералами трофеями, захваченными в Чехословакии:

"Хочу, чтобы вы имели хотя бы некоторое представление о почти астрономических цифрах, которые дает нам этот международный арсенал, расположенный в Центральной Европе. Со времени оккупации мы получили 582 самолета, 581 противотанковую пушку, 2175 орудий всех калибров, 735 минометов, 468 тяжелых танков, 43 тыс. 876 пулеметов, 114 тыс. пистолетов. 1 миллион 20 тыс. винтовок, 3 миллиона гранат и огромное количество боеприпасов..."

Немало, конечно, но в последующие годы чешская промышленность произвела для вермахта значительно большее количество оружия и боеприпасов.

Польша приобрела территорию площадью 805 квадратных км с населением 227 400 человек. Захваченная чешская промышленность уже к концу года дала Польше 41% выплавляемого чугуна и 47% стали.

На оккупированной в союзе с Гитлером территории поляки вели себя в традиционном для них стиле. Чешский генерал Вехирек вспоминал:

"Поляки немилосердно преследовали чехов, терроризировали увольнениями, выбрасывали из домов, конфисковали имущество. Все, что было чешское, уничтожалось. Чешский язык и даже приветствия, были запрещены. Приветствие "Наздар" штрафовалось четырьмя злотыми. В итоге чехи начали приветствовать друг друга: "Четыре злотых!"

Как раз по поводу тех событий острый на язык Черчилль сравнил Польшу с "жадной гиеной". О том, что уже в следующем, 1939 году, Гитлер возьмется за свою гиену-союзницу, в торжествующей Варшаве еще не догадывались.

В Венгрии, "осваивавшей" свой кусок чехословацкой добычи, тоже не могли знать о том, что в будущем ее ждет эпический разгром армии под Воронежем и штурм Будапешта Красной Армией…

А ведь стоило чехам 85 лет назад упереться, начав сражаться за свою свободу и позвав на помощь русских, вся мировая история пошла бы по совсем другой колее…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"