Народный политолог - 300 лет назад Россия стала империей. Но соответствовала ли она этому названию?
Понедельник, сентября 26, 2022

Провозглашение Петра Великого императором отвечало политическим потребностям той эпохи, но не изменило сути построения нашего государства как братского союза русского и других народов

Ровно 300 лет назад, 2 ноября 1721 года, была провозглашена Российская империя. Данное событие непосредственно связано с победой, одержанной нашей страной в затяжной Северной войне над грозной Швецией – европейским гегемоном того периода. По сути, это был один из элементов растянувшегося на несколько недель празднования по случаю заключения Ништадтского мирного договора, вернувшего России побережье Балтики – "окно в Европу". В рамках торжеств в подражание древним римлянам Правительствующий сенат "нижайше просил" Петра I принять "заслуженные почести в ознаменование славной Виктории над королем свейским", в т.ч. титулы Отца Отечества и Императора Всероссийского. Царь, поломавшись для виду, согласился, и с этого момента Россия стала именоваться империей. По случаю юбилея в Москве состоялся "императорский бал" – помесь корпоратива и поп-тусовки с участием подзабытых "звезд", а в Санкт-Петербурге сегодня пройдут торжественные мероприятия, справедливости ради, достаточно скромные. Но есть ли вообще смысл отмечать эту дату, как к ней относится, и была ли Россия империей в полном смысле этого слова?    

Что такое империя? В словарях можно найти массу определений – от абстрактного понятия большого наднационального государства с привилегированной доминирующей нацией до чисто колониального негатива: мол, это когда в рамках единого государства один народ нещадно эксплуатирует и унижает другие. Последним очень любят оперировать русофобы всех мастей – от современных прибалтийских и украинских неонацистов до американских политиканов. Словом, это некое искусственное государственное образование, охватывающее несколько стран, которое исторически нежизнеспособно по причине лежащего в его основе межнационального неравенства. Но подходит ли такое описание для нас?

Да, в России всегда проживало много национальностей. Но доминирующим по численности всегда был русский народ. Сегодня это больше 80% населения, поэтому согласно всем этнографическим и политологическим определениям Россия является моно-национальным русским государством, хотя это обстоятельство не выпячивалось ее высшим руководством.

Именно по этой причине Россия, в отличии от империи турецких Османов или Австро-Венгрии, даже в самые сложные периоды своей истории никогда не распадалась как единое целое, в худшем случае от нее "отваливались" чуждые остальной стране искусственно приращенные куски, вроде Польши и Финляндии после 1917 года.

Была ли Россия колониальной державой, вроде Британии или Франции? Нет, никогда. И при царях, и при генсеках нередко национальные окраины жили куда лучше центральной России – территориального ядра "народа-империалиста". Центр не выкачивал ресурсы с  окраин, а наоборот, старался их поднять, порой за счёт своего собственного материально-экономического развития.

Плохо это было или хорошо – тема для отдельного разговора. Но факт остаётся фактом – никогда русский человек не вёл себя в Средней Азии или в Закавказье как британский хозяин-расист в какой-нибудь Индии или французский господин в Алжире. Вот, что писал, к примеру, видный просветитель татарского народа и, к слову, один из основоположников пантюркизма, Исмаил Гаспринский:

"Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покорённому, вообще чужому племени, как наши братья, русские. Русский человек – и простого, и интеллигентного класса – смотрит на всех, живущих с ним одним законом, как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия".

Россия – это прежде всего государство, созданное на основе исторического союза численно самого большого русского народа, у которого напрочь отсутствуют чувства национального шовинизма и превосходства, с другими дружественными ему народами, принявшими этот союз. Именно поэтому русский народ смог создать огромное по площади государство, в котором все входящие в него малые народы никогда не испытывали чувства национального дискомфорта.

Даже русские националисты, по крайней мере, вменяемые, считали людей своими не по крови, а по духу: если чувствуешь себя русским, значит ты и есть русский, вне зависимости от племенного происхождения или разреза глаз.

Наверное, это было заложено изначально – Древняя Русь, когда призывала править варяга Рюрика, обращалась к нему не как славянская держава, а как союз племён славянских и угро-финских. Из слияния этих и других племён собственно и образовался русский народ.

И если однажды наша страна затрещит по швам, то только по причине узколобого племенного национализма, хоть русского, хоть нерусского. Поэтому одной из главных задач России всегда была и есть беспощадная борьба с такими националистическими проявлениями, иначе ей просто не выжить.  

Мне могут возразить — а как быть с т.н. русским мессианством, воплощенным в максиме "Москва есть третий Рим, а четвёртому не быти"? Да, была такая политическая имперская концепция, выдвинутая псковским монахом Филофеем во времена Великого князя Ивана III. Но она никогда не несла в себе какого-либо национального предпочтения.

Кроме того, надо учитывать исторический контекст. Эта теория появилась в период создания единого централизованного Русского государства, только что избавившегося от ордынского ига. В то же самое время под ударами турок пал Константинополь – столица увядшей Византийской империи и духовный центр Православного мира.

Новому государству была необходима идея, на основе которой оно должно было строиться. Ей и стала теория православного Третьего Рима, что соответствовало общему подходу европейских государств позднего Средневековья, искавших духовно-религиозное обоснование для своего развития. Пиком торжества третье-римской теории стало венчание на царство Ивана IV Грозного – первого русского царя. Этимологически это слово восходит к титулу цезаря, коим нарекали императоров Древнего Рима.

Но стала ли теория православного Рима реальной основой для существования страны? Формально да, на деле – нет. На практике всё также строился братский государственный союз русского народа с другими народами Евразийского континента, причем без учета идейно-религиозного фактора.

Когда надо, форма этого великого союза менялась. В 1721 году Россия из царства превратилась в Российскую империю потому, что Пётр Великий только что выиграл изнурительную Северную войну, и Россия вернулась в большую европейскую политику. Чтобы обосновать это, царь был провозглашён императором – привычным для европейского уха титулом главы большой и сильной страны.

Российская империя просуществовала почти 200 лет, не меняя заложенной в самом начале межнациональной основы. Дворянство – правящий слой этой империи – всегда было лишено узко-национального характера. В стране было немало аристократов татарского, немецкого или польского происхождения, которые владели русскими крепостными. Вы можете представить индийского раджу, владеющего английскими крестьянами и деревнями?

Причиной падения Российской империи послужили вовсе не межнациональные противоречия или усталость одного народа от другого, а сугубо общенациональные социально-экономические причины – вырождение правящего слоя, устаревший абсолютизм монархии, нерешённость земельного вопроса, невзгоды Первой мировой войны, цели которой население не понимало.

Однако страна устояла во время потрясений двух революций, Гражданской войны и интервенции, возродившись в виде Союза Советских Социалистических республик – всё того же устойчивого альянса русского народа со своими братьями. Мало того, после Победы над нацизмом Россия стала не просто ведущей державой, но и одной из мировых сверхдержав, влиявшей почти на половину земного шара. Не зря великий русский философ и социолог Александр Зиновьев назвал советский период "высшим достижением всей русской истории".

Выдержало российское государство, пусть и с потерями, удары смуты 1990-х. Вновь сказался устойчивый, проверенный временем характер органически единого государства. Думаю, если понадобится, мы преодолеем и другие невзгоды, если не только не изменим самой идее братского союза народов.

Поэтому никакой империи в привычном для политологов понятии в России никогда не было, нет и не будет. Не может искусственно созданная империя выдержать такие удары, какие пришлись на нашу долю только за последние сто лет.  

Так что всерьёз относиться к 300-летию провозглашения империи, как призывают ностальгирующие по царским временам апологеты возрождения монархии, не стоит. Мало того, излишнее внимание к этому юбилею способно лишь спровоцировать национальную рознь и дать повод для враждебной пропаганды, обвиняющей нас в "русском империализме" и в других негативных вещах.

Для России империя – только один из формальных этапов нашей истории, истории великого межнационального единства!

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025