Народный политолог - Справедливо ли считать 7 ноября 1917-го датой начала Гражданской войны в России?
Воскресенье, июня 16, 2024

Кровавая братоубийственная бойня началась не сразу после Октябрьской революции, а лишь после внешнего вмешательства Запада, решившего в своих интересах "помочь" бывшей союзнице избавиться от большевиков

104 года назад, 7 ноября (по старому стилю – 25 октября) 1917 года, в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция или Октябрьский переворот, как ее называли на Западе и в эмигрантских кругах. В этот день в 10.00 утра, несмотря на то, что в Зимнем дворце продолжало заседать Временное правительство (его министров арестуют лишь в два часа ночи 8 ноября), столичные типографии выпустили воззвание "К Гражданам России", в котором объявлялось о низложении кабинета Керенского и переходе государственной власти в стране к Военно-революционному комитету Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Вечером 7 ноября открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший установление в России советской власти, принявший декреты о мире и земле, а также учредивший Совнарком – новое революционное правительство во главе с Владимиром Лениным. Именно эта дата считается и началом Гражданской войны в России, что несколько натянуто – до мая 1918-го локальные и бессистемные вооруженные выступления против большевиков не соответствовали столь громкому названию и, возможно, так бы и остались предметом изучения лишь узкого круга специалистов, если бы не "помощь" Запада...

Созданное после свержения Николая II в марте 1917-го Временное правительство, пытавшееся совмещать функции законодательной и исполнительной власти, полностью никогда и никого не устраивало. Это механическое объединение представителей различных политических сил от кадетов до меньшевиков из-за невозможности совместить их интересы было не в состоянии эффективно контролировать ситуацию в стране, принимало непоследовательные половинчатые решения, пребывая в перманентном кризисе – за полгода правительство переформатировалось четыре раза, что лишь усугубляло управленческий хаос и всеобщий раздрай.

Как итог, когда в октябре 1917-го большевики при поддержке левых эсеров и анархистов начали восстание в Петрограде (к слову, его формальным "вождем" был мало кому ныне известный 26-летний левый эсер Павел Лазимир – на тот момент председатель Петроградского ВРК) Временное правительство пало почти мгновенно. Попытка сбежавшего из Зимнего Керенского вернуть власть силами нескольких сотен казаков корпуса генерала Краснова быстро провалилась, как и поднятый в столице мятеж юнкеров Николаевского и Владимирского училищ.

В Первопрестольной сопротивление революции было более долгим и организованным: офицерам и юнкерам полковника Рябцева (через два года его расстреляют деникинцы) за счет блефа даже удалось занять Кремль, но, не имея артиллерии, удержать цитадель они не смогли, и через неделю сдались.

Именно в ходе боев в Москве возник термин "белая гвардия", позже ставший собирательным названием для всех антибольшевистских сил. Кроме того, благодаря тем событиям появилась знаменитая песня Вертинского "То, что я должен сказать" ("Я не знаю, зачем и кому это нужно…), написанная им под впечатлением от похорон у Никитских ворот погибших юнкеров.

Нашлись защитники у Временного правительства еще в нескольких городах – Калуге, Казани, Астрахани, Саратове, Царицыне, но отряды красной гвардии справились с ними сравнительно легко и быстро. Бои затянулись лишь в отдаленном Иркутске, где местные большевики сразу не справились собственными силами, призвав на помощь "коллег" из других сибирских городов.

Не признали Совнарком и казачьи регионы. Донской атаман Каледин объявил о принятии на себя всей полноты власти в Области Войска Донского, выбил красногвардейцев из Ростова, Таганрога и большей части Донбасса, а также поддержал генералов Алексеева и Корнилова, выступивших с инициативой создания добровольческих формирований для борьбы с "узурпаторами".

Однако большинство донцов за атаманом не пошли, предпочтя придерживаться "нейтралитета". После разгрома красными единственной боеспособной части – партизанского отряда полковника Чернецова – и гибели его командира, узнав, что защищать Дон осталось в строю лишь полторы сотни казаков, Каледин застрелился.

Не сумел увечь станичников и оренбургский атаман Дутов. Объявленный большевиками вне закона генерал после нескольких поражений с небольшим отрядом ушел в Тургайские степи.

Еще одна, и тоже незачетная, попытка оппонировать новой власти была предпринята на Украине, где подняла флаг самостийности Центральная Рада. Брошенная против нее "армия" Муравьева, почти не встречая сопротивления, заняла Киев. Единственное боестолкновение – воспетое укро-пропагандой "сражение под Крутами" – лишь ненадолго заставило авангард красных вылезти из эшелонов, чтобы разогнать отряд студентов и юнкеров под командованием бывшего капитана царской армии и будущего гауптштурмфюрера СС Аверкия Гончаренко.       

Служащий предметом восхищения апологетов белогвардейщины Первый Кубанский (он же Ледяной) поход Добровольческой армии не мог повлиять на общую ситуацию. В марте – апреле 1918-го о нем в стране никто за пределами Кубани не знал, а численность "армии" (менее 5 тысяч штыков), несмотря на высокую мотивацию ее бойцов, не позволяла рассчитывать на сколь-нибудь серьезный успех. После поражения "добровольцев" под Екатеринодаром и гибели их вождя Корнилова Ленин об этой проблеме мог спокойно забыть, предоставив разбираться с ней местным товарищам.

Разгром красных в Финляндии, конечно, не порадовал руководство Советской России, но в конце концов, бывшее Великое княжество империи было уже независимым государством, признанным большевиками, и тамошняя гражданская война формально была его внутренним делом.

По состоянию на начало весны 1918-го коммунисты не смогли закрепиться в Закавказье, но в их руках оставался Баку, что позволяло рассчитывать на благоприятное "решение вопроса" в будущем.

Да, по условиям "похабного" Брестского мира Совнарком отказался от притязаний на Прибалтику, Крым, Донбасс и часть Белоруссии, признал "независимость" Украины, но на остальной территории большевики чувствовали себя вполне уверенно.

В большинстве крупных городов "вся власть Советам" досталась мирно, и данное Лениным определение пост-октябрьского периода как "Триумфального шествия советской власти" действительности вполне соответствовало.

Основная масса населения восприняла революцию нейтрально, и даже бывшие офицеры не спешили присоединяться к сопротивлению большевикам, не веря в его перспективность.   

Однако выход России из войны с немцами и превращение западных губерний рухнувшей империи в "кормовую базу" Германии и Австро-Венгрии вызвали категорическое неприятие Англии, Франции и США, решивших, что режим "кайзеровских наймитов" надо сносить. Буквально через три дня после подписания Брестского мира британские морпехи высадились в Мурманске, дав старт интервенции стран Антанты в России.

Но главным "подарком" Запада бывшей союзнице стал вспыхнувший в мае 1918-го мятеж чехословацкого корпуса, вселивший во всех недовольных новым порядком уверенность, что "заграница нам поможет". От Поволжья до Дальнего Востока прокатилась волна успешных антибольшевистских выступлений, вышедшие из подполья противники большевиков принялись формировать на "освобожденных территориях" свои "правительства" и армии.

Именно тогда, а не в ноябре 1917-го, в России и вспыхнула полноценная Гражданская война, длившаяся более четырех лет и стоившая стране миллионов жизней…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ