Народный политолог - 80 лет назад в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч, разбивший фейки гитлеровской пропаганды о "мертвом городе"
Суббота, мая 28, 2022

Как и "динамовцам" с краснофлотцами в мае 1942-го, России сегодня предстоит доказать ополчившемуся на нас Западу, что русских невозможно сломить никакими "адскими" санкциями. Победа будет за нами!

Ровно 80 лет назад, 6 мая 1942 года, в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командой "Динамо" и сборной моряков Балтийского флота. Он проходил на стадионе "Динамо" – одном из старейших в городе на Неве – и завершился крупной победой хозяев со счетом 7:3 (по другим данным, 7:2). Расходятся источники и в других деталях: одни указывают, что игра проходила по полному регламенту – два тайма по 45 минут, другие настаивают, что таймы были укорочены до получаса. Также нельзя установить, сколько было зрителей: то ли две тысячи, которых специально привезли на "Динамо" на грузовиках, то ли за матчем следили только несколько раненых из соседнего госпиталя и свободные от боевого дежурства девушки-зенитчицы с батареи у стадиона. Но это был как раз тот редкий случай, когда ни итоговый счет, ни статистические подробности, ни качество футбола не имели особенного значения: важно было, что в пережившем первую страшную блокадную зиму городе, который нацистская пропаганда называла "мертвым", люди играют в футбол, а значит Ленинград жив и продолжает сражаться. Уже на следующий день ленинградцы по радио услышали записанный на стадионе во время игры репортаж о встрече, что придало изможденным людям силы и укрепило их веру в конечную Победу. А спецпропагандисты Ленинградского фронта подготовили его сокращенную версию на немецком, которую транслировали на вражеские позиции через звуковещательные установки. Передача вызвала шок у предков фон дер Ляйен, Шольца и Бербок, заронив у них первые сомнения в эффективности тех адских и бесчеловечных "санкций", которые они ввели против Ленинграда, пытаясь задушить его в тисках блокады…           

Кому именно принадлежала идея устроить матч в блокадном городе, точно не известно – чаще всего называют начальника ленинградского УНКВД Петра Кубаткина, но есть и другие версии, включая Андрея Жданова – первого секретаря обкома и горкома партии и члена Военного совета фронта. В любом случае, приказ был отдан кем-то из первых лиц: играть предстояло в условиях, максимально приближенных к боевым, и хотя в мае 1942-го гитлеровцы обстреливали Ленинград уже не каждый день, риск все равно был огромным. И узнай немцы о футболе, они бы не пожалели снарядов, чтобы его сорвать.

Поэтому подготовка к игре велась секретно и спешно. В течение суток с фронта и с милицейских постов вызвали бывших игроков "Динамо" – Виктора Бычкова, Михаила Атюшина, Валентина и Александра Федоровых, Аркадия Алова, Константина Сазонова, Виктора Иванова, Виктора Набутова (основателя династии спортивных телекомментаторов), Бориса Орешкина, Георгия Московцева. Ни на какие тренировки времени не было – бутсы нацепили и на поле.

Соперников "динамовцев" – краснофлотцев из "команды Лобанова" – доставили на стадион прямо перед игрой из Кронштадта. Среди них был минер линкора "Марат" Антонин Сочнев – будущий обладатель Кубка СССР в составе московского "Торпедо". Судить матч доверили известному ленинградскому арбитру Николаю Усову.      

Играть было решено на одном из запасных полей, которое меньше пострадало от обстрелов и не было засажено картошкой. Воронки на нем быстро заровняли, натянули сетку на ворота, насыпали мелом разметку, расставили флажки, и футболисты вышли на "поле".

О ходе матча известно немного: первыми забили балтийцы – гол на свой счет записал судовой кок по фамилии Кодуа, но "динамовцы" быстро восстановили взаимодействие и показали класс, отгрузив в ворота соперников семь мячей. Играли без перерыва, поскольку изможденные игроки не были уверены, что смогут после него вообще перемещаться по поляне. Когда прозвучал финальный свисток, футболисты покидали поле в обнимку, еле переставляя ноги и поддерживая совсем выбившихся из сил товарищей.

Это был настоящий подвиг – показать всей стране, всему миру, что, несмотря на голод, холод, бомбежки и обстрелы, гитлеровская и финская пропаганда лгут, утверждая, что Ленинград – мертвый город, а его жители упали духом в ожидании неизбежной смерти. Как парад на Красной площади 7 ноября 1941 года вселил в людей уверенность, что враг не сможет взять Москву и будет разбит у ее стен, так и "матч жизни" 6 мая 1942 года стал ярким и зримым доказательством, что Ленинград не сломлен и верит в Победу.

Та игра стала первой, но далеко не последней, проведенной в несгибаемом городе. 31 мая на том же стадионе "динамовцы" сыграли с командой Ленинградского Металлического завода, в честь чего на "Динамо" установлены памятник и мемориальная доска. Всего же до полного снятия блокады в городе на Неве состоялось более 30 матчей и множество других соревнований. Вопреки всему, героические ленинградцы играли в футбол, каждым ударом по мячу попирая смерть и приближая долгожданную Победу…

Как вспоминали уже после войны выжившие вояки вермахта, пытавшиеся удавить Ленинград в кольце осады, когда они узнали, что в блокадном городе прошел футбольный матч, они испытали настоящий шок, задавая друг другу вопрос "Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих русских?"

И сегодня наш долг перед дедами и прадедами состоит в том, чтобы показать потомкам гитлеровских горе-завоевателей и их европейских сателлитов, что их "адские" санкции и угрозы нам не страшны, встав 9 Мая с героями Великой Отечественной в один строй "Бессмертного полка". Пусть видят и знают, что мы все помним о той Победе и верим в новую…

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз