Народный политолог - Почему весной 1945-го Берлин надо было именно штурмовать, а не брать в осаду, чтобы "сберечь жизни солдат"
Понедельник, июня 27, 2022

Молниеносное взятие столицы Третьего рейха позволило ускорить Победу и избежать еще больших потерь, неизбежных в случае блокады огромного города, как предлагают некоторые современные горе-историки, упрекающие Сталина и Жукова за "бессмысленные жертвы" Берлинской операции           

77 лет назад, 2 мая 1945 года, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева взяли Берлин, сломив отчаянное сопротивление его многотысячного гарнизона. До окончательной и полной Победы над нацистским чудовищем оставались считанные дни. Москва салютовала героям штурма Берлина 24 залпами из 324 орудий. Столица "тысячелетнего" Третьего рейха пала, не продержавшись под натиском советских воинов и двух недель – на овладение одним из крупнейших городов мира, превращенного нацистами в огромный укрепрайон, нашим дедам и прадедам понадобилось всего 12 дней. Тогда подобное было под силу только русским солдатам – западным союзникам за всю войну не приходилось брать штурмом мегаполисы (Париж американцы взяли почти без боя, а Рим немцы вообще оставили, объявив "открытым городом"), и еще в начале 1945-го они отказались от планов овладеть Берлином, который был для них слишком "крепким орешком". Правда, сегодня западные "историки" и СМИ представляют решение главкома союзных войск в Европе генерала Эйзенхауэра не идти на немецкую столицу "стратегической ошибкой", из-за которой она досталась "кровавому диктатору Сталину". С другой стороны, и некоторые отечественные авторы либерального толка до сих пор ставят в упрек Жукову и Сталину то, что они ради слава и престижа "угробили" в Битве за Берлин тысячи солдат, вместо того, чтобы взять его в блокаду и дождаться капитуляции гарнизона. Однако, несмотря на действительно высокие потери в сражениях за город, именно штурм столицы Третьего рейха был не только самым оптимальным и быстрым, но и, как ни парадоксально, наиболее бережным к жизням наших воинов способом добить гитлеровский режим.       

Задача по овладению Берлином была архисложной. Столица Германии являлась не только крупнейшим городом континентальной Европы (площадь без учета пригородов – около 900 кв. км, протяженность с запада на восток – 45 км, с севера на юг – 38), но и была чрезвычайно удобна для обороны. Значительную часть территории занимали парковые лесопосадки, где можно было укрыть войска и технику. Город пересекала река Шпрее, ширина которой местами достигала 100 метров и множество каналов, он представлял собой огромный транспортно-логистический узел и имел разветвленную сеть подземных коммуникаций, включая 80 км линий метрополитена.

При этом немцы с начала года целенаправленно готовили Берлин к обороне, уделив особое внимание центру, который был превращен в сплошную цитадель. Все стратегически важные объекты инфраструктуры – вокзалы, административные здания, станции метрополитена, промышленные предприятия, а также многие жилые дома стали хорошо укрепленными опорными пунктами, связанными между собой. Улицы и перекрестки гитлеровцы перекрыли мощными баррикадами из бетонных блоков, стальной арматуры, рельсов, трамваев, которые не всегда брала даже крупнокалиберная артиллерия. Все площади, переулки, транспортные развязки, мосты и эстакады были плотно прикрыты огнем из всех видов оружия. Благодаря развитой подземной телефонной сети между всеми узлами обороны была налажена устойчивая связь.

Эту казавшуюся неприступной крепость предстояло взять советским войскам, причем как можно быстрее: уже ни для кого не было секретом, что нацистская верхушка хотела заключить сепаратный мир с западными союзниками, в руководстве которых хватало тех, кто считал это неплохой идеей. Как раз в апреле 1945-го Черчилль поставил перед британскими генштабистами задачу разработать план операции Unthinkable ("Немыслимое"), предполагавшей нападение англо-американских войск вместе со сдавшимися дивизиями вермахта на группировку Советской армии. И отказались "союзники" от этой "перспективной" затеи во многом из-за шокового впечатления, произведенного на их генералитет блестяще проведенной Берлинской операцией.

Перейдя 16 апреля в решительное наступление и прорвав оборону противника сразу в нескольких местах, войска 1-го, 2-го Белорусского фронтов и 1-го Украинского фронтов отсекли от Берлина крупные группировки вермахта, находившиеся к северу и к югу от столицы Третьего рейха. Это позволило не только взять город в клещи, но и лишить его возможности получать подкрепления с других участков. Как следствие, в Берлин на помощь гарнизону не смогли прорваться наиболее боеспособные соединения нацистов, включая действовавшую против союзников на западном направлении 12-ю армию Венка, на которую очень рассчитывал Гитлер. Хотя они изо всех сил пытались прийти на помощь фюреру.

Однако даже этот огромный успех не обещал нашим легкой жизни при штурме. Для обороны Берлина нацисты поставили под ружье десятки тысяч фольксштурмистов, полицейских, пожарных, тыловиков, партийных функционеров, госчиновников, которых цементировали элитные части эсэсовцев и вояк вермахта. Плюс в городе оказалось немало отребья из национальных формирований ваффен-СС: французы из дивизии "Шарлемань", голландцы из дивизии "Нордланд", наиболее отмороженные испанские фашисты из расформированной "Голубой дивизии", латыши, датчане, норвежцы, шведы, бельгийцы и даже индусы. Отступать этой публике было некуда, и дрались гитлеровцы с остервенением и отчаянием обреченных. Фольксштурмисты хоть и не могли сравняться с ними в боевых навыках и опыте, но зато были предельно мотивированы геббельсовской пропагандой, внушавшей им, что кровожадные русские убивают всех немцев, не щадя никого – ни пленных, ни женщин, ни стариков, ни детей.

12 дней – с 20 апреля по 2 мая – шло ожесточенное сражение за Берлин, победа в котором далась Советской Армии очень дорогой ценой: только безвозвратные потери в боях за город составили 78 тысяч солдат и офицеров, ранения получили 275 тысяч.

Но как бы ни парадоксально это звучало, предлагавшийся некоторыми нашими военачальниками вариант блокады Берлина мог стоить еще больших жертв. Мало того, что запасы продовольствия позволяли гарнизону держаться минимум месяц, так все это время не прекращались бы попытки дивизий групп армий "Центр" и "Висла", а также пресловутой армии Венка прорваться на выручку фюреру, создавая напряжение на внешнем кольце окружения и заставляя советское командование парировать многочисленные контрудары в полевых сражениях и распылять силы. И далеко не факт, что какая-нибудь из этих попыток не увенчалась бы успехом.

Да, по большому счету Третий рейх уже проиграл войну, и это понимали все, но если Сталин считал, что он должен быть полностью уничтожен, то союзники вполне допускали сохранение немецкого государства, пусть и в обкромсанном виде. Осада Берлина означала бы продолжение боев и на других фронтах – в Чехословакии, Курляндии, на севере Германии, что тоже влекло бы за собой жертвы.   

А там, глядишь, нацисты с живым фюрером, который бы продолжал служить живым символом сопротивления, могли бы и дождаться столь вожделенного для них раскола среди союзников. 12 апреля умер президент США Рузвельт, что вызвало приступ эйфории у Гитлера, а сменившей его в Белом доме русофоб Трумэн считал СССР в тех условиях главным врагом Штатов. Про Черчилля и говорить не приходится – затягивание с взятием Берлина однозначно стало бы для него стимулом для сепаратных переговоров.

В реальной истории падение Берлина и ликвидация нацистской верхушки сделали дальнейшее сопротивление немцев бессмысленным. Несмотря на наличие крупных вполне боеспособных группировок, их сопротивление было быстро сломлено, и уже 9 Мая весь мир начал праздновать долгожданную Победу…    

Какими были бы наши потери при "экономном" сценарии, можно лишь догадываться. Но скорее всего, они оказались бы в разы выше, чем понесенные при "кровавом" штурме Берлина. К счастью, история не знает сослагательного наклонения, и нашей страной в то страшное время руководили люди, не боявшиеся принимать тяжелые решения и брать на себя ответственность за гибель солдат, отдавая себе отчет, что никто, кроме нас, не доведет до логического завершения битву с нацизмом.

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении