Понедельник, октября 22, 2018

Запоздалые «химические мечты» рейхсфюрера

«Рейхсфюрер! Три года назад вы своей волей дали начало великой работе по преобразованию человека. Рейхсфюрер! Мои эксперименты победоносно завершены. Я готов представить доказательства…  Штурмбанфюрер Гирт».
- Что он просит? - спросил Гиммлер секретаря.
- Съемочную площадку в Бабельсберге.
- На тринадцатое, - кивнул Гиммлер.

13 февраля 1945 года на совещании у фюрера присутствовали рейхсфюрер Гиммлер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Гудериан, командующий группой армий «Висла» Дитрих, первый заместитель Гудериана Венк…
Гудериан в жёсткой форме потребовал прикомандировать к командующему контрнаступлением 15 февраля Гиммлеру генерала Венка и возложить на него фактическое руководство операцией.
- У рейхсфюрера достаточно сил, чтобы справиться самому, - резко отвечал Гитлер.
- У рейхсфюрера нет боевого опыта и хорошего штаба, чтобы самостоятельно провести наступление. Присутствие генерала Венка необходимо. Я настаиваю…
Сцена растянулась на два часа. Бешенство Гитлера подкатывало к Гудериану и накрывало его с головой, но генерал стоял, как скала.  
Гитлер сдался. Отдышавшись, он почти ровным тоном сказал Гиммлеру, что Венк немедленно прибудет в его штаб и возьмёт на себя руководство наступлением. Затем повторил приказ Венку – немедленно отправляться к Гиммлеру.
К общему удивлению, оба  исполнили приказ буквально: Гиммлер кивнул, Венк щёлкнул каблуками, после чего они вдвоём покинули здание рейхсканцелярии.
На улице Гиммлер попросил Венка сесть в его машину.
- Фюрер принял верное решение, - сказал Гиммлер, -  Вы мне нужны, Вальтер. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. Начнём с того, что я вам кое-что покажу.
Конвейер киностудии в Бабельсберге, последние полгода выпускавший одни пропагандистские фильмы о массовом героизме арийских солдат, к визиту рейхсфюрера остановился. Работала только одна съёмочная площадка. Она напоминала футбольное поле, на котором вместо ворот стояли с каждой стороны по два танка; по бокам – разнокалиберная артиллерия; по центру поля – ров с водой.
- Не обращайте внимания на декорации, - усмехнулся Гиммлер, заметив недоумение на лице Венка, - Это не поле боя, это лаборатория.
Их провели в бункер.
- Будут снимать кино? - спросил Венк.
- Да, будут снимать. Если что-то пойдет не так, хотя бы кино останется.  
Гиммлер сидел вполоборота к смотровому окну в расслабленной позе, но пальцы нервно втирали бархотку в стёкла очков…
Над полем взвилась сигнальная ракета.
Гиммлер подался к окну, взял бинокль.
Венк подумал, что рейхсфюрер хочет снять пропагандистское кино, чтобы перед контрнаступлением показать его в войсках. Правда, зрелище выглядело довольно нелепо: беспорядочная стрельба, бутафорские взрывы. С двух сторон ряженые пошли в атаку… Из-за отсутствия ветра всё поле затянуло дымом. Сквозь эту завесу едва проступало беспорядочное копошение двух сотен тел. Дым постепенно осел, обнажив оскаленные лица, сцепленные в объятьях торсы… ниже – целые клубки окровавленной человеческой плоти…
- Слева – власовцы, они в форме, их вооружили – ножи, сапёрные лопатки; справа – пленные русские, сербы… у этих – ничего,  - прокомментировал Гиммлер.  
Венк понял: это не имитация. Шёл подлинный рукопашный бой: после таких схваток с обеих сторон выживает по десятку калек, да и победитель выглядит довольно жалко.
Снова взвилась сигнальная ракета. Гиммлер опустил бинокль:
- Теперь подождём, - бросил он, - и оценим результат.
Через четверть часа оба покинули бункер.
Гиммлер изучал поле боя, как энтомолог. Венк, насмотревшийся на такое на фронте, ходил за рейхсфюрером, даже не пытаясь прислушиваться к объяснениям, которые давал Гиммлеру штурмбанфюрер Гирт. Этот человек выскочил словно из-под земли, едва Гиммлер покинул бункер.
Охрана уже согнала в кучу три десятка выживших, и теперь прикладами подравнивала ряд искромсанных тел, непонятно как державшихся на ногах. Раны были страшные: выбитые глаза, отсечённые конечности, вспоротые животы. Но люди стояли твёрдо. Венка  поразили их лица – на всех отсутствовало выражение боли.
- Сколько выживет? - задал вопрос Гиммлер.
- Думаю, половина, - отвечал Гирт. - После осмотра доложу.
- Что ты чувствуешь, солдат? - обратился Гиммлер к высокому парню с вырезанной глазницей и ножом в сухожилии плеча. Тот, сплюнув кровь, ответил не требующим перевода ругательством.
- Что вы поняли, Венк? – спросил рейхсфюрер.
- Власовцы получили ножи и сапёрные лопатки, а русские и сербы – инъекцию сильного болеутоляющего? - предположил Венк .
Гиммлер загадочно усмехнулся.
- Русским и сербам я вшил под кожу небольшую капсулу. Эта операция быстра и дешева. Её действие вы только что наблюдали, - отчеканил Гирт.
- Нужно только начать… Мы возместим все наши потери…  Я запущу конвейер, и армия получит сотни, а затем тысячи воинов-берсерков,- глаза Гиммлера мечтательно глядели в серенькое небо…

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика