Народный политолог - "Атака мертвецов": как в Первую мировую войну русская армия обороняла крепость Осовец
Пятница, октября 30, 2020

105 лет назад русские солдаты отбросили и обратили в бегство немцев, применивших против них химическое оружие

Ровно 105 лет назад, 6 августа 1915 года, безвестные русские солдаты, оборонявшие крепость Осовец, совершили до сих пор никем не повторенный подвиг, вошедший в историю как "атака мертвецов". После безуспешной 11-месячной осады германцы применили против защитников Осовца новое химическое оружие, уже доказавшее свою эффективность на Западе против британцев и французов. Направляемое попутным ветром плотное облако ядовитых газов быстро накрыло русские позиции, где, по всем расчетам, не должно было остаться ничего живого. Выждав положенное время, немецкие солдаты в противогазах, даже не пытаясь выстроиться в цепь, толпой направились к беззащитной, как им казалось, крепости. Каково же было удивление закаленных германских вояк, когда им навстречу из тумана шагнули фигуры русских солдат со штыками наперевес…      

Крепость Осовец стояла на берегу реки Бобра, в 50 километрах к северо-западу от Белостока (ныне это территория Польши), перекрывая дорогу из Восточной Пруссии во внутренние российские губернии. Обойти ее было невозможно из-за обилия окружавших Осовец болот и речушек с топкими берегами.

Несмотря на важное стратегическое значение, крепость относилась к самой низкой – третьей категории и включала четыре форта, один из которых не был достроен. Вооружен Осовец был старыми морскими орудиями, перевезенными с Балтики.   

Первый раз немцы попытались занять Осовецкий укрепрайон в сентябре 1914 года, но были отбиты. Следующую попытку противник предпринял зимой, когда замерзли болота. Под Оосвец привезли тяжелую осадную артиллерию, в т.ч. четыре гигантские мортиры "Большая Берта", прозванные в Европе "убийцами крепостей".

Перед штурмом в Осовец направились парламентеры. От имени германского командования они сделали коменданту Николаю Бржозовскому "выгодное предложение":  чтобы не тратить дорогостоящие боеприпасы на превращение фортов в руины, немцы предлагали генералу  полмиллиона марок за уход гарнизона. Русский генерал сделку отверг, пообещав повесить любого, кто придет к нему еще с подобным предложением.  

С 3 февраля по начало марта 1915 года длился второй штурм, за время которого по крепости было выпущено 200 тысяч снарядов. После обстрелов русские позиции подвергались атакам пехоты, которые не принесли противнику успеха. Крепость держалась. Русским артиллеристам даже удалось подбить две «Берты» и уничтожить склад с боеприпасами. После этого немцы перешли к планомерной осаде.

На этом задача Осовца была выполнена: в начале февраля командование Западного фронта просило Бржозовского продержаться хотя бы двое суток, но гарнизон сумел остановить врага на месяц. Крепость уже вошла в историю, устояв под ударами тяжелой артиллерии, которые не выдерживали и более укрепленные твердыни. Однако настоящий подвиг защитников Осовца был еще впереди…

Третий штурм начался в конце июля. На протяжении недели три полка немцев при поддержке тяжелых орудий пытались прорваться через позиции 226-го пехотного Землянского полка, прикрывавшего подступы к крепости, но все их атаки были отражены.

Тогда 6 августа немцы применили газы – смесь хлора с бромом. Выпущенное из баллонов тяжелое темно-зеленое облако с попутным ветром накрыло окопы землянцев за считанные минуты. Листья на деревьях пожелтели и опали, трава почернела и сникла. Наступила мертвая тишина.

Убедившись, что русские больше не стреляют, и дождавшись, когда газ рассеется, немцы прогулочным шагом направились к крепости. Но когда солдаты подошли к русским окопам вплотную, им навстречу поднялись непонятно как выжившие защитники. Вид их был ужасен, люди больше походили на мертвецов, чем на живых. В окровавленных гимнастерках, со следами химических ожогов на лицах землянцы ударили в штыки. Русские солдаты шли, качаясь, еле удерживая в изуродованных руках винтовки, а из их обожженных хлором глоток неслось хриплое "Ура!"

Выживших русских было немного – едва ли больше сотни, но они упрямо шли на многократно превосходивших их немцев. И случилось невозможное. Закаленные германские вояки – несколько тысяч человек – в ужасе бежали от горстки полуживых русских солдат, путаясь в проволочных заграждениях и затаптывая своих. Вдогонку им ударила уцелевшая крепостная артиллерия…

Германское командование пребывало в шоке: имевшийся к тому времени опыт свидетельствовал, что выжившие после применения боевых газов были полностью деморализованы и не способны оказать сопротивление. А ведь у землянцев, оборонявших Осовец, даже не было противогазов. В историю этот беспрецедентный эпизод вошел как "атака мертвецов".

Через десять дней генерал Бржозовский получил приказ об эвакуации, т.к. из-за отступления наших войск из Польши необходимости в удержании превратившегося в руины Осовца больше не было. Несколько дней солдаты гарнизона по ночам вручную выносили из крепости уцелевшее вооружение, боеприпасы, имущество. 23 августа 1915 года подорванные русскими саперами остатки осовецких фортов взлетели на воздух.

Осовец так и не был взят. Крепость умерла, но не сдалась, задержав продвижение немцев на своем участке почти на год. Западные историки позже признали, что в Первую мировую войну было лишь две крепости, гарнизоны которых полностью и до конца выполнили поставленную задачу – это французский Верден и русский Осовец…

 

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны