Народный политолог - Как в 1947 году власти Канады нашли "русский след" в протестах школьников, добивавшихся снижения цены на шоколадки
Суббота, октября 31, 2020

Мастер-класс для Терезы Мэй и Доминика Рааба от канадской The Toronto Evening Telegram: что общего у шоколадного батончика за пять центов и мировой революции

Заявлять о вмешательстве России в свои внутренние дела, чтобы списать на него собственные просчеты и упущения, давно стало традицией в политической практике Запада. Не проходит и недели, чтобы власти одной, а то и сразу нескольких стран "мира свободы и демократии" не вспомнили о "руке Москвы", залезающей буквально повсюду. Так, на днях представители британского Центра кибербезопасности заявили, что "русские хакеры" пытались украсть у английских, американских и канадских ученых рецептуру разработанной ими вакцины от COVID-19. Параллельно глава МИД Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в попытках повлиять на исход прошлогодних парламентских выборов в Соединенном королевстве. Традиция видеть "коварные происки русских" в любом негативном событии, происходящем  у себя дома, игнорируя при этом очевидные внутренние причины случившегося, восходит к окончанию Второй мировой войны, когда напуганные ростом влияния СССР правители стран Запада прилагали все силы, чтобы сдержать рост симпатий своих граждан к Москве. Нередко доходило до полного абсурда. Сегодня мы расскажем, как весной 1947 года власти Канады нашли "руку Кремля" в протестах детей, добивавшихся снижения цен на шоколадки.

Утром в пятницу, 25 апреля 1947 года, несколько маленьких жителей канадского городка Ледисмит, что в Британской Колумбии, по привычке забежали перед началом школьных занятий в кондитерскую "Вигвам", чтобы приобрести любимые шоколадные батончики. Каждый из ребят сжимал в кулаке "никель" (монету в 5 центов) – именно такова была цена их любимого лакомства. Каково же было удивление малышей, когда они обнаружили, что с этого дня батончик стоит уже 8 центов.

Юные канадцы недоумевали, как же так? Шоколадка выглядит точно так же, как и вчера, и вес у нее прежний – три унции (примерно 85 грамм), но всего за ночь цена взлетела аж на три цента, которых почти ни у кого не было. Продавец лишь развел руками, сообщив, что вчера вечером управляющий распорядился поменять ценники, а он хоть и сочувствует маленьким сладкоежкам, но ничем помочь не может...

В течение всей Второй мировой войны, в которую Канада вступила в 1939-м, и вплоть до апреля 1947-го в Стране кленового листа по указанию премьера Макензи Кинга цены на все товары были заморожены. Бизнесменов такое положение категорически не устраивало, но пока шли боевые действия, они терпели, опасаясь быть заподозренными в недостатке патриотизма. Однако, когда война закончилась, представители деловых кругов стали бомбардировать власти требованиями отменить прежнее решение, ссылаясь на огромные убытки и грозя свернуть торговлю. В итоге правительство сдалось, и цены моментально скакнули вверх.

Но детям этого никто не объяснил, да они бы и не поняли. За свою короткую жизнь они привыкли к тому, что шоколадка всегда стоила "никель", и больше стоить не может и не должна. А тут скачок сразу на 60%! Те, кто застал проведенную Гайдаром и его командой либерализацию цен в начале 1990-х, поймут, что чувствовали тогда юные ледисмитцы.     

Рис.1 Канадская монета в 5 центов ("никель") 1947 года

Возмущению школьников не было предела. Вместо того, чтобы идти в школу, они написали карандашами и чернилами на обрывках картонных коробок "Мы хотим шоколад за "никель", 8 центов – это грабеж!" и принялись ходить вдоль магазина с этими самодельными плакатами, шумно выражая свое отношение к произволу торговцев. Вскоре к ним присоединились и другие ребята. Возможно, среди них была и маленькая Кэрол Гроско – мама самой известной уроженки Ледисмита, звезды "Спасателей Малибу" Памелы Андерсон.

На следующий день многие канадские газеты вышли с заметками о детской "шоколадной забастовке" в Ледисмите, проиллюстрированные фотографиями ее участников. Вскоре аналогичные выступления охватили всю страну. Школьники выходили на демонстрации с требованиями вернуть прежнюю цену на батончики в Виннипеге, Калгари, Эдмонтоне, Монреале, Квебеке и множестве других более мелких городов. В Барнаби протестующие дети на два часа парализовали движение по центральной улице. В парке Кристи Питс в Торонто собрались полтысячи ребят, которые отказывались уходить, пока не будут выполнены их требования. В Оттаве школьники провели марш у стен парламента страны. 30 апреля двести юных жителей Виктории – столицы Британской Колумбии – расселись с плакатами на ступенях местного Капитолия, и провинциальные законодатели весь день не могли попасть в здание.

Канадские профсоюзы и левые общественные организации поддерживали юных забастовщиков, снабжая их бутербродами и водой во время акций, предоставляя изготовленные типографским способом плакаты со словами, написанными без ошибок, и требуя от властей удовлетворить пожелания маленьких граждан.   

Но самой действенной мерой стал призыв юных активистов к сверстникам бойкотировать кондитерские изделия, из-за чего ежедневные объемы продаж шоколада в Канаде упали на 80%.  

Власти решительно не знали, что делать. Полицейские отказывались разгонять маленьких демонстрантов, заявляя, что не будут связываться с детьми. У большинства канадских родителей повышение цен на все товары также не вызывало восторга, и они не препятствовали участию своих сыновей и дочерей в маршах и демонстрациях, тем более, что многим из них, кроме шоколадки за "никель", предложить своим детям в качестве лакомства было нечего. Левая пресса всячески издевалась над алчными торговцами и производителями, решившими нажиться на малышах.

Объяснения владельцев канадских кондитерских фабрик, что из-за отпуска цен подорожали основные ингредиенты – молоко, сахар, какао-бобы, а также ссылки на то, что в США такой же батончик стоит уже 10 центов, не имели никакого успеха.      

Рис. 2 Участники "шоколадной забастовки" в Ледисмите у кондитерской "Вигвам" (25 апреля 1947 года)

Общее число участников детских протестных акций в Канаде весной 1947-го превысило двадцать тысяч и продолжало расти с каждым днем (тогда все население страны составляло 12,5 миллионов человек). На 3 мая был назначен большой марш в Торонто, в котором собирались принять участие не только дети, но и взрослые. Казавшиеся поначалу безобидными и даже забавными "шоколадные забастовки" школьников вот-вот могли перерасти в серьезные протесты с политическими лозунгами.

И тогда какому-то правительственному чиновнику пришла в голову светлая мысль обвинить в происходящем … русских.

2 мая, накануне марша в Торонто, местное консервативное издание The Toronto Evening Telegram со ссылкой на анонимный источник сообщило, что за массовыми выступлениями детей стоит Национальная федерация трудовой молодежи – одна из левых профсоюзных организаций, тесно связанная с канадской компартией. Далее автор делал вывод, что все происходящее – не что иное, как часть комплексного плана Москвы, нацеленного на подрыв социальной стабильности в Канаде и провоцирование революции.

Газета The Toronto Evening Telegram (публикация от 2 мая 1947 года):
"Шоколадные батончики и мировая революция могут показаться явлениями разного порядка, но, по мнению лживых коммунистов, между ними существует тесная связь. Не осознающие этого возмущенные дети, размахивающие плакатами с требованием шоколадки за "никель", стали еще одним инструментом в глобальной коммунистической стратегии по созданию хаоса в нашей стране".

Никаких доказательств и фактов в статье приведено не было, все строилось на предположениях в стиле highly likely, однако этого оказалось достаточно. Другие издания, ссылаясь на публикацию The Toronto Evening Telegram как на аксиому, призывали власти остановить прячущихся за спинами несовершеннолетних канадцев коммунистов и их московских кукловодов.

Это было серьезно. К тому моменту Черчилль уже выступил со своей знаменитой Фултонской речью, а в соседних США уже набирала обороты кампания по борьбе с коммунистическим влиянием. Власти Канады воспользовались медийной шумихой вокруг "шоколадной забастовки" для преследования левых организаций.

Осознав, чем это может грозить, канадские родители запретили детям выходить на демонстрации и митинги. Шоколадный батончик массой в три унции продолжил расти в цене: сегодня в Канаде за него надо заплатить больше доллара...

Несколько лет назад канадские журналисты сняли о тех событиях документальный фильм "Война пяти центов", взяв интервью у постаревших участников протеста в Ледисмите, с выступления которых началась "шоколадная забастовка". Бывшие школьники заявили, что о коммунизме они тогда ничего не знали от слова совсем, никто из взрослых их ни на что не подбивал, и единственное, чего они хотели, начиная свою акцию, –  это чтобы их голос был услышан, а полученных от родителей карманных денег хватало на шоколадку, а лучше – на две.

Будем надеяться, что когда-нибудь на Западе выйдут и другие фильмы, рассказывающие о подлинных движущих мотивах событий, в которых огульно обвиняли Советский Союз и Россию. Ведь лучше поздно, чем никогда.

И, кстати, сыгравшая в дни "шоколадной забастовки" роль провокатора The Toronto Evening Telegram в 1971 году разорилась и была закрыта.

 

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях