Среда, ноября 13, 2019

Несмотря на смену власти в Киеве, перевранная трактовка собственного прошлого и героизация пособников гитлеровцев по-прежнему остаются идейной основой украинской государственности

Сегодня, 14 октября, в "Незалежной" отмечается День защитника Украины. Праздник установлен в 2014 году указом президента Петра Порошенко вместо "оккупантского" 23 февраля и совпадает с "днем рождения" Украинской повстанческой армии (УПА) – боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Киев настаивает, что "борцы за свободу Украины, сражавшиеся под стягом ОУН-УПА и против нацистов, и против коммунистов" являются предшественниками современных вооруженных сил страны. За что, как и с кем воевали "герои" созданного Киевом мифа о Второй мировой войне и что на самом деле происходило в тылу гитлеровских оккупантов на Украине? 

Согласно канонической версии, закрепленной в украинских учебниках истории, 14 октября 1942 года на Волыни сподвижником "томившегося в гитлеровских застенках" Бандеры Сергеем Качинским (позывной "Остап") была сформирована первая боевая сотня Украинской повстанческой армии. В дальнейшем вокруг этого ядра объединились десятки тысяч "патриотов, с оружием в руках дравшихся за свободную и независимую Украину на два фронта".

Если верить мемуарам бывших бандеровцев и "трудам" Украинского института национальной памяти, бойцы УПА вели активную борьбу с оккупантами в Подолии и на Волыни, нападая на немецкие гарнизоны и колонны, совершая диверсии на объектах тыловой инфраструктуры. От ударов "борцов за незалежность" якобы погибли тысячи гитлеровцев, включая начальника штаба штурмовых отрядов (Sturmabteilung, СА) генерала Виктора Лютце. Одной из самых героических страниц боевой летописи ОУН-УПА объявлено "сражение у Загоривского монастыря" (сентябрь 1943 года), в ходе которого отряд полевого командира Андрея Марцинюка (позывной "Береза") будто бы уничтожил свыше 500 солдат вермахта.

Все описанное – результат недобросовестных манипуляций и передергивания фактов "свидомыми историками". Никаких серьезных боевых столкновений между бандеровцами и вермахтом не было. В немецких архивах нет данных о сколь-нибудь существенных потерях, как и о самих боях с бандеровцами. В лучшем случае, упоминаются мелкие стычки, вроде воспетой в анекдотах "битвы за сторожку лесника".

В 1943 командование ОУН-УПА запретило своим отрядам нападать даже на небольшие германские подразделения, уничтожать немецкие склады и коммуникации, сосредоточив усилия на борьбе с советскими партизанами и польскими формированиями самообороны. Немцы отвечали любезностью на любезность, рассматривая бандеровцев в качестве своих союзников.

Из приказа командира боевой группы СС "Прюнцман" (март 1944 года, Западная Украина):
"Части УПА при встрече их с немецкими частями дают знать о себе, поднимая до уровня лица левую руку с тремя растопыренными пальцами. С этими частями не следует вступать в бой, даже если они первыми начнут стрелять...".

Мифы о крупных операциях УПА против гитлеровцев были сочинены уже после войны сбежавшими на Запад недобитыми бандеровцами, которые стремились таким образом реабилитироваться перед союзниками, приписывая себе акции красных партизан или выдумывая несуществующие "подвиги".

Показателен пример с "генералом" Лютце, якобы убитым в мае 1943 года в ходе нападения отряда командира "Вовчак" на немецкую колонну на шоссе Ковель – Брест. На самом деле высокопоставленный нацист погиб не от бандеровской пули, а в автокатастрофе под Потсдамом. Был Лютце не генералом, а партийным чиновником: на тот момент СА, штаб которой он возглавлял, представляла собой что-то вроде советского ДОСААФ. Хотя Гитлер распорядился о пышных похоронах Лютце, многие в Рейхе знали, что фюрер испытывал неприязнь к "старому партийному товарищу" из-за прогрессирующего алкоголизма и махинаций на черном рынке. Так что его могли убрать и свои, но никак ни "херои" ОУН-УПА.

А бой у Загоривского монастыря действительно был, но не столь масштабный и эпичный, как его описывают киевские "историки". Отряду бандеровцев там противостояли рота полицаев, сформированная из потомков немецких колонистов, и сотня донских казаков. Иными словами, это была драка одних коллаборационистов с другими. 

Живучести мифа о борьбе бандеровцев с гитлеровцами способствует то, что они еще во время войны, выражаясь современным языком, "грубо нарушили авторские права", банально присвоив название "Украинская повстанческая армия". Первая УПА была создана намного раньше бандеровской – летом 1941-го. Ее "отцом-основателем" был украинский националист Василий (Тарас) Бульба-Боровец. Его воинство, исходно именовавшееся "Полесская Сечь – Украинская повстанческая армия", сначала сотрудничало с немцами, помогая им бороться с советскими партизанами и окруженцами, а затем, когда гитлеровцы стали грабить родные села бульбовцев и угонять из них молодежь, пыталось им помешать. Позже, пользуясь совпадением названий, апологеты бандеровщины приписали эти "бои" своим кумирам из ОУН-УПА.

Именно бандеровцы, а не немцы и не советские партизаны были главным врагом бульбовской УПА. Периодические конфликты между действовавшими в одном регионе одноименными группировками "борцов за независимую Украину" за кормовую базу и мобилизационные ресурсы летом 1943-го переросли в жестокую войну на уничтожение. Победу в ней одержали сторонники Бандеры. Спасаясь от неминуемой расправы, Бульба-Боровец сдался немцам.

Ныне на Украине чтят и бульбовцев, и бандеровцев, не делая между ними разницы, хотя в годы войны они были злейшими врагами. А ведь были еще и мельниковцы – сторонники Андрея Мельника, боровшегося с Бандерой за влияние в националистическом движении после раскола ОУН.

Пока советские и германские войска ожесточенно сражались у Сталинграда и на Курской дуге, в лесах на севере и северо-западе Украины все дрались со всеми – мельниковцы с бандеровцами, бандеровцы с бульбовцами и польскими отрядами самообороны. Лесные разборки "заклятых друзей" между собой немцам не досаждали, в отличие от рейдировавших в этих же районах партизанских соединений Сидора Ковака, Александра Сабурова и других советских командиров. Но имена этих, настоящих борцов с гитлеровцами на Украине ныне не в почете…

Искаженная в русофобском ключе трактовка собственного прошлого, вычленение некоей собственной украинской национальной истории из общего контекста являются одной из основ нынешней укро-государственности, такой же искусственной, как мифы о древних украх и "сражавшихся на два фронта героях ОУН-УПА". Без нее Украина (за исключением западных областей) окажется просто большим куском Русской земли, вроде Сибири и Поволжья, с незначительными языковыми и культурными особенностями.

Признать историческую правду, состоящую в том, что настоящие герои Украины сражались в Великую Отечественную войну не в лесах Полесья и Волыни друг с другом, а в рядах армии единого Союза, никто Зеленскому не даст, даже если он вдруг захочет – Запад десятилетиями финансировал и продвигал на Украине проекты, призванные убедить ее жителей в том, что их страна – не Россия, и никогда ей не была.

Новости дня

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Яндекс.Метрика