Четверг, декабря 12, 2019

Новая резолюция Европарламента обвиняет Москву в искажении исторических фактов и призывает российское общество "примириться со своим трагическим прошлым"     

19 сентября Европарламент принял резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы", которая провозглашает, что Вторая мировая война стала прямым следствием подписания советско-германского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, и призывает Еврокомиссию решительно противостоять попыткам Москвы оправдать преступления сталинизма. Документ стал логическим продолжением антироссийской информационной кампании, развернутой в связи с недавно отмеченным в Варшаве 80-летием начала Второй мировой. Чем нынешняя "историческая" резолюция отличается от принятых ранее на ту же тему, какое отношение она имеет к предстоящему 75-летию Победы над гитлеровской Германией, кто и зачем пытается представить страну, внесшую решающий вклад в освобождение Европы от нацизма, в виновницу чудовищной мировой бойни?         

Проект антироссийской исторической резолюции был внесен на рассмотрение Европарламента группой депутатов из Литвы, Польши, Чехии, Франции, Румынии, представляющих фракцию "Европейские консерваторы и реформисты". Хотя она является одной из двух самых малочисленных в законодательном органе ЕС, идея консерваторов-реформистов получила полное одобрение других фракций. За резолюцию после непродолжительных дебатов проголосовало 535 евродепутатов из 751. Против высказались только 66.

По данным источников, идея резолюции принадлежала экс-главе МИД Польши Анне Фотыге, хотя имя 62-летней бывшей соратницы Леха Валенсы среди авторов документа не значится. Не сумев в свое время добиться больших успехов на поприще практической дипломатии, она третий срок подряд заседает в Европарламенте, избрав своей специализацией борьбу с Россией. В ноябре 2016 года Фотыга стала инициатором скандальной резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ. Свежий продукт творчества польской депутатки и ее коллег имеет не меньший конфликтный потенциал для отношений между Россией и ЕС, переживающих глубокий кризис на протяжении последних пяти лет, несмотря на очевидную заинтересованность сторон в их нормализации.

Нынешняя резолюция стала не первой декларацией с изложением антироссийского взгляда на историю Второй мировой войны, принятой евроструктурами. В 2008-2009 гг. Европарламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ осудили Пакт Молотова – Риббентропа (так в Европе предпочитают именовать Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года), объявив 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Тогда в Объединенной Европе был сделан первый серьезный шаг на пути радикального переосмысления роли Советского Союза в истории борьбы с нацизмом: наша страна прямо объявлялась соучастницей Третьего рейха в развязывании войны.

Новый документ не только творчески развивает идеи предшественников, призывая учредить еще одну общеевропейскую памятную дату – Международный день героев борьбы с тоталитаризмом (ее предлагается отмечать 25 мая, в годовщину расстрела польскими коммунистами в 1948 году "героя Освенцима и Варшавского восстания" ротмистра Витольда Пилецкого), но и знаменует начало следующего этапа деконструкции истории в соответствии с актуальными западными трендами.

В отличие от предыдущих деклараций на историческую тему, свежая резолюция Европарламента носит более конкретный и наступательный характер. Наряду с призывами к "формированию общей памяти", недопустимости отрицания Холокоста и "борьбе за более справедливый мир", в т.ч. для сексуальных меньшинств (куда теперь без них), документ содержит прямой призыв к Еврокомиссии выделять достаточные финансовые средства на мероприятия по увековечению памяти жертв тоталитаризма. В резолюцию высказано глубокое сожаление в связи с тем, что в некоторых государствах-членах ЕС все еще есть "памятники, мемориалы, парки, площади, улицы и т.д., прославляющие тоталитарные режимы". Поскольку нигде в Европе нет памятников нацистам или улиц, названных в их честь, очевидно, что речь идет о пока не снесенных (не переименованных) объектах, посвященных советским солдатам и полководцам.

Главная новация текста расположена ближе к концу и имеет непосредственное отношение к нашей стране. Если раньше за Россией по умолчанию сохранялось право иметь собственный (пусть, с точки зрения европейцев, и ошибочный) взгляд на историю, то отныне это недопустимо. Россия должна и обязана разделить с Объединенной Европой "единственно верное" представление о прошлом. Иных вариантов Европарламент нам не оставляет.

Из резолюции Европарламента №B9-0100/2019  "О важности европейской памяти для будущего Европы" от 19 сентября 2019 года:
"Европейский парламент:
15. Утверждает, что Россия остается самой большой жертвой коммунистического тоталитаризма, и ее превращение в демократическое государство будет тормозиться до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда будут  продолжать оправдывать коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим; поэтому призывает российское общество примириться со своим трагическим прошлым".

Иными словами, Европарламент призывает народ России отказать в поддержке власти, которая продолжает цепляться за "ложное понимание" собственной истории. Что это как не попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства, в чем Запад неустанно обвиняет Москву?

Чтобы всем стало понятно, насколько преступен "путинский режим", в следующем пункте резолюции устанавливается четкая связь между историей и современностью.

"Европейский парламент:
16. Глубоко обеспокоен попытками нынешнего российского руководства исказить исторические факты и обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом, и считает их опасным компонентном информационном войны, развязанной против демократической Европы и направленной на ее раскол, и поэтому призывает Еврокомиссию решительно противодействовать этим усилиям".

В этом пункте раскрыта истинная цель документа - максимально изолировать Россию накануне предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главам государств и правительств, которые получат (или уже получили) приглашения на торжества в Москве 9 Мая 2020 года, предстоит столкнуться с жестким давлением со стороны собственных политических кругов, общественности и СМИ, которые будут требовать "не идти на поводу у Путина", цитируя нынешнюю резолюцию Европарламента. Выдержать такое смогут не все. Вероятные отказы иностранных лидеров от приезда на Парад Победы, являющийся "символом тоталитаризма", станут новым поводом для демонстрации "всеобщего осуждения" искажения истории в России.

В ее правильной версии СССР, совместно с Германией напав на Польшу, развязал Вторую мировую войну, затем в ее рамках осуществил агрессию в отношении Финляндии и Румынии, аннексировал "независимые демократические республики Прибалтики". И только после этого два "кровавых тирана" Сталин и Гитлер сцепились между собой в "схватке за мировое господство, принеся неисчислимые страдания всему человечеству, и прежде всего народам Европы".

Такая трактовка событий 1939 – 1945 гг. выгодна на Западе всем. Польше она позволяет предстать невинной жертвой, затенив свою роль в провоцировании войны заключением Пакта Гитлера – Пилсудского и соучастием в разделе Чехословакии. Германия, давно предлагающая сосредоточиться на "общей памяти" с акцентом на трагедиях отдельных личностей, вне зависимости от национальности, больше не будет нести единоличную вину за преступления Третьего рейха. Великобритания и Франция избавятся от позора Мюнхена и предательства союзницы Польши в сентябре 1939 года. Прибалты сумеют закончить конструирование собственной истории вокруг идеи "борьбы с советской оккупацией". Венгрию, Румынию, Хорватию, Финляндию и Италию больше никто не упрекнет в том, что они вместе с немцами напали на Советский Союз. Остальные европейские страны, поставлявшие тысячи добровольцев в легионы СС и производившие вооружение для вермахта, смогут затереть эти страницы своего прошлого, сосредоточившись на участии своих немногочисленных сограждан в Движении сопротивления. В свою очередь США станут сначала главными, а в перспективе – единственными спасителями Европы и мира от ужасов войны.

Россия ни при каких условиях не должна с этим мириться. На любых уровнях и площадках нашим представителям необходимо неустанно транслировать собственный взгляд на Вторую мировую войну, ничего не стесняясь и не боясь с кем-то испортить отношения. Как и 80 лет назад, правда – на нашей стороне. И авторы свежей резолюции Европарламента это знают, иначе не предлагали бы русскому народу "примириться с трагическим прошлым", отмежевавшись от собственных властей. 

Вопрос стоит предельно остро, поскольку память о Победе и понесенных ради нее утратах – самый мощный и надежный инструмент сохранения национального единства. В войне за память о Великой войне мы не можем и не должны проиграть.  

Новости дня

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

Яндекс.Метрика