Понедельник, июля 13, 2020

Документальный сюжет для психологической драмы

Всё-таки надо сказать пару слов (ласковых) нашим киношникам по поводу сериала «Демон революции». И дело не в том, что в этом сериале «демоном революции» оказался не Лев Давидович Бронштейн (Троцкий), а Израиль Лазаревич Гельфанд (Парвус). Хотя сей факт многих сведущих людей удивил, - прозвище «демон революции» закрепилось все-таки за первым персонажем.
Нет, дело всё-таки в другом. Если уж решили снимать кино про столь неоднозначного и малоизвестного персонажа, то не худо было бы придерживаться той фактуры, которая есть, и не лепить из пройдохи и мошенника (причём, в самом что ни на есть буквально-уголовном смысле) очередного «демона».


Родился Александр Парвус (Израиль Гельфанд) в 1867 году в Минской губернии и по молодости лет в террористической деятельности «Народной Воли» участия принять не успел; в момент убийства Александра II  ему еще не исполнилось и 14 лет. Но стоять в стороне от революционного движения пылкий еврейский юноша не мог, и в 1885 году, выехав на учебу в Швейцарию, примкнул там к плехановской группе «Освобождение труда», а  перебравшись в Германию, в 1891 году вступил в СДПГ… которой, впрочем, остался недоволен – слишком смирными и умеренными были тамошние социалисты.  
Прославился Парвус в те годы тем, что став в 1897 году редактором «Саксонской рабочей газеты», сделал издание до крайности радикальным. Он не только резко критиковал капитализм (это было бы ещё туда-сюда), но и ругался с основоположником ревизионизма Эдуардом Бернштейном.  
Такую наглость германские эсдеки долго терпеть не стали, и уже в 1898 году Парвус был выслан из Саксонии в Баварию, где эмигранты из России собирались создавать социал-демократическую партию и издавать «Искру». Журналистские таланты Парвуса тут пришлись к месту. Он подружился с Лениным и Троцким, написал несколько статей для «Искры» и приобрёл репутацию проницательного теоретика, поскольку ещё в 1895 году предсказал войну между Россией и Японией. А когда война действительно началась, предрёк поражение России и революцию.   
С репутацией «пророка революции» Парвус в октябре 1905 года по подложным документам приехал в Петербург, где вместе с Троцким развил бурную деятельность в Петросовете и даже в течение десяти дней был его председателем.
В 1906 году Парвус был приговорён к трём годам ссылки в Туруханском крае, но до места наказания не доехал, поскольку по дороге сбежал, и через Петербург, Финляндию и Швецию вернулся в Германию.
Однако на этом революционная карьера Парвуса и завершилась, причём, самым неожиданным образом. Будучи знакомцем Максима Горького, Парвус взялся за рекламу его произведений, и особенно за постановку пьесы «На дне». События в России были у всех на слуху, пьеса «революционного писателя» шла на ура, сборы были хороши… В  общем, на постановке Парвус заработал около 100 тысяч рублей – сумму, по тем временам, огромную.
Так вот, по революционным понятиям эти деньги надо было разделить на три равные части: треть – Парвусу, треть – Горькому, треть — партии. Но юридически это оформлено не было, и товарищ Парвус решил все оставить себе, то есть «кинуть» и Горького, и партию.
Проверни Парвус такой фокус с эсерами – его бы, скорее всего, просто пристрелили. Но в среде эсдеков нравы были помягче, и кончилось дело тем, что третейский партийный суд из Августа Бебеля, Карла Каутского и Клары Цеткин постановил Парвуса из СДПГ и РСДРП исключить.
Скандал был большой, но им всё и ограничилось. Парвус с прикарманенными деньгами перебрался в Константинополь, где как раз в 1908 году приключилась младотурецкая революция. Там он нашел подход к новым правителям Турции и закрутил «консалтинговый» бизнес, используя ранее заведённые знакомства для осуществления разного рода сомнительных сделок.
Несмотря на то, что Парвус продолжал писать бойкие статьи про империализм и перспективы революционного движения в странах Востока, «своим» его уже не считал никто – ни левые, ни правые. Израиль Лазаревич стал, как бы сейчас сказали, «нерукопожатен».
Ситуация несколько изменилась с началом Первой мировой войны. Парвус, по привычке, открыл в нейтральной Дании торговую фирму, которая занималась закупками в Америке всякого-разного дефицитного сырья с последующей перепродажей оного в Германию по двойным-тройным ценам. Что характерно, в 1915 году Парвус организовал в Копенгагене «Институт по изучению причин и последствий мировой войны», набрав на работу в нем немало русских эмигрантов, которым с началом войны пришлось бежать из Германии, но и в Россию возвращаться было нельзя. По всей видимости, Парвусу (уже «господину») просто нравилось выступать в роли босса-работодателя в отношении «товарищей», совсем недавно воротивших от него нос.
Это, кстати, уже неплохой сюжет для психологической драмы: разбогатевший экс-революционер тешит свои комплексы, но при этом не перестаёт завидовать тем, кого он вроде бы превзошёл и унизил...
К этому стоит добавить, что предчувствие скорых революционных потрясений Парвуса не покидало, и в сентябре 1915 года он начал издавать в Германии журнал «Колокол», в котором проповедовал союз «вооруженного немецкого и революционного русского пролетариата». Ну, и заодно предложил свои услуги германскому генеральному штабу: мол, знаю, как устроить в России революцию в 1916 году, дайте только денег.
Денег Парвус просил много – 20 миллионов марок, но получил только 2 миллиона, да и за них отчитаться не смог, поскольку намеченная на начало 1916 года революция в России не состоялась.
Чтобы как-то отовраться, Парвус сообщил немцам о том, что-де его агенты в России считают необходимым отложить восстание на будущее. Имена этих «агентов Парвуса» так и остались неизвестны, но зато в кино про «Демона революции» появилась совершенно феерическая сцена, в которой Парвус этой «неудавшейся революцией» руководит по телеграфу. Перед таким густым бредом даже несуразная «Матильда» кажется образцом исторической достоверности…
Собственно, на этом политическая биография Парвуса и закончилась. Когда в России через год и в самом деле произошла революция, от его затей и гешефтов все просто шарахались; особенно это относилось к Ленину, который прекрасно понимал, что даже оказаться рядом с Парвусом – это испортить себе репутацию.
От его услуг большевики категорически отказались при организации «поездки в пломбированном вагоне», Ленин категорически отказался с ним встречаться и в нейтральной Швеции… После Циммервальдской конференции, прошедшей в 1915 году, Ленин вообще с Парвусом не контактировал, но какое дело до того современным киношникам…
В общем, революционный поезд ушёл, в буквальном смысле слова без Парвуса. Бывшие сотрудники его «института» стали народными комиссарами, давний знакомец Иоффе – первым советским послом в Германии (ещё кайзеровской), и никто не хотел иметь с ним никаких дел.
После Ноябрьской революции 1918 года в Германии Парвус отошёл от политики, хотя и продолжал давать большие суммы социал-демократическим издательствам. Злые языки утверждают, что сам он отзывался об этой благотворительности саркастически: «Я подобен Мидасу наоборот – золото, которое я раздаю, становится навозом».
А когда в декабре 1924 года он умер от инсульта, никаких следов его некогда многомиллионного состояния не обнаружилось.
Тоже ничего себе сюжет для фильма…


Новости дня

Успехи "Зенита" увековечат на карте метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"