Пятница, ноября 15, 2019

Соглашения Москвы с Берлином 1939 года были исторической неизбежностью. Договор "О ненападении" обеспечил СССР время на подготовку к войне с нацистами, Договор "О дружбе и границе с Германией" помешал вермахту занять выгодные позиции для нападения на Советский Союз

80 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве был заключен советско-германский Договор "О ненападении", именуемый "Пактом Молотова-Риббентропа". Накануне этой годовщины Запад развернул информационную кампанию, призванную возложить на СССР (и Россию как его правопреемницу) равную с Третьим Рейхом вину за развязывание Второй мировой войны, игнорируя как свою роль в этом процессе, так и то, что сами западные державы фактически вынудили Москву пойти на соглашение, предложенное Берлином. Что происходило в Европе и в мире 80 лет назад, в каких геополитических условиях был заключен "Пакт Молотова – Риббентропа" и каким образом он помог одержать в итоге Победу над гитлеровской Германией. 

Для современного западного мышления СССР – это Россия. Ныне принято ставить в вину Советскому Союзу и его политическому руководству (точнее, персонально Сталину) большинство политических шагов СССР, в том числе заключение Договора "О ненападении" с Германией от 23 августа 1939 года и Договор "О дружбе и границе с Германией" от 28 сентября 1939-го. Эхом этих обвинений становятся претензии к России, которая якобы сама фальсифицирует историю.

14 августа издание The Washington Times опубликовало статью главы Американского совета по внешней политике Германа Пирхнера, который призывает не позволить Москве "оправдать свою причастность к созданию и союзу с военной машиной Третьего рейха".

Герман Пирхнер-младший, президент НПО "Американский совет по внешней политике":
"Прежде чем стать злейшими врагами нацистская Германия и Советская Россия имели много общего. Идеологическое сходство между нацистами и коммунистами создало естественный интеллектуальный альянс, который был оформлен пактом Молотова-Риббентропа".

Пирхнер и другие авторы многочисленных аналогичных материалов, заполнивших в последние недели страницы западных изданий и эфир телеканалов, намеренно вырывают эпизод с заключением Пакта Молотова – Риббентропа из исторического контекста, представляя его результатом сговора "двух кровавых тиранов", вознамерившихся поделить Европу на сферы влияния. Однако действительная ситуация в мире в последний мирный месяц перед войной была далека от той картины, что сейчас рисуют западные пропагандисты.

И в Европе, и в Азии летом 1939 года было неспокойно. К тому времени антифашистские силы в Испании потерпели поражение от Франко, активно поддержанного Гитлером и Муссолини, уже состоялся "Мюнхенский сговор", стерший с политической карты мира независимую Чехословакию, в результате аншлюса Третьим рейхом поглощена Австрия. Дальнейший вектор движения Германии очевиден – на Восток.

Предложения Москвы о создании системы коллективной безопасности отвергнуты Лондоном и Парижем. Реальностью стала военно-политическая ось Берлин – Рим – Токио. К ней с нескрываемой симпатией и интересом присматривается Турция. В 1938-м и 1939-м милитаристская Япония проводит репетиции войны с СССР у дальневосточного озера Хасан и на реке Халхин-Гол в Монголии. Перед Советским Союзом возникала реальная перспектива окружения двумя наиболее мощными членами "Оси" и войны на два фронта.

Руководство СССР осознавало грозные последствия такого развития событий. Советская пропаганда готовила народ к военным испытаниям. Фильмы конца 1930-х красноречиво об этом говорят. В фильме "Трактористы", председатель колхоза комментирует находку пахарей, чей плуг выворотил из борозды пробитый шлем немецкого офицера времен Первой мировой войны словами, не оставляющими сомнений: немцы были врагами, и таковыми останутся. В фильме Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" заглавный герой в исполнении актера Николая Черкасова, говоря об ордынцах, замечает: "Злее враг есть. От него данью не откупишься. Немец!"

В этих условиях задача Сталина состояла в выигрыше времени, в "сдвигании" сроков начала войны. Он понимал суть игры Запада с Гитлером и её главную цель – как можно скорее столкнуть Германию и Советский Союз.

СССР сегодня обвиняют в подписании с Договора "О ненападении" с Германией. По логике западных "историков", наша страна, армия которой в это самое время дралась с японцами на Халхин-Голе, должна была пойти на обострение обстановки, отказавшись от поступившего от Германии предложения. К тому моменту и Англия, и Франция уже подписали договоры  о ненападении с Гитлером, вместо того, чтобы вступить с Третьим рейхом в войну за Австрию и Чехию. Но сегодня нигде на Западе не услышишь ни слова осуждения в их адрес. Во всем виноваты только русские…

Через восемь дней после заключения Пакта Молотова – Риббентропа немцы напали на Польшу, с которой в 1934 году тоже подписали Договор о ненападении (Пакт Гитлера – Пилсудского). Несмотря на героическое сопротивление польских солдат и офицеров (польские ВВС, по свидетельству немецкого историка Кайюса Беккера, нанесли люфтваффе больший урон в самолетах, чем потеряли сами), силы были неравны. За считанные дни польская оборона взломана по всему фронту, а все руководство Второй Речи Посполитой, включая президента Игнация Мосцицкого и верховного главнокомандующего маршала Эдвард Рыдз-Смиглы вместо организации обороны предпочло бежать в Румынию.

СССР, наблюдая за быстрыми изменениями обстановки в соседней Польше, был вынужден принять превентивные меры по расширению стратегического предполья из-за продвижения немцев к советским границам. 17 сентября Красная армия начала "Западный поход", а на следующий день была опубликована нота правительства СССР, в которой подчеркивалось, что оно "примет все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны и дать ему возможность зажить мирной жизнью".

Но это намерение было полностью осуществлено лишь через пять лет. А в 1939-м появился советско-германский Договор "О дружбе и границе с Германией" от 28 сентября.

Не будь этого договора, в 1941 году дивизиям вермахта не пришлось бы с тяжёлыми боями проходить лишние сотни километров по землям Западной Белоруссии и Западной Украины. Если бы не решительные действия Москвы, отодвинувшей в сентябре 1939 года будущую линию фронта к западу, гитлеровцы могли бы наступать с позиций, более приближенных к Москве, и подойти к столице СССР не к середине осени 1941-го, а гораздо раньше.

Еще неизвестно, через сколько лишних лет войны и с какими лишними потерями мы пришли бы к Победе, заплатив за неё гораздо большую цену. Первый шаг к ней был сделан 80 лет назад, в августе и сентябре 1939-го.

Новости дня

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Яндекс.Метрика