Народный политолог - Чем был "рейд на Слатину" 25 лет назад – опасной бессмысленной авантюрой или первым шагом к возрождению величия России?
Четверг, июля 25, 2024

Смелый бросок наших десантников в сердце почти "освобожденного" НАТО Косово не принёс Москве ощутимых геополитических дивидендов, но вселил в миллионы русских сердец надежду, что для униженной при Горбачёве и Ельцине страны ещё не всё потеряно

13 июня 1999 года в штабе Союзного корпуса быстрого реагирования НАТО в Скопье состоялся разговор на повышенных тонах между главкомом объединенных сил Альянса в Европе американских генералом Уэсли Кларком и британским генералом Майком Дэвидом Джексоном. Первый только прилетел из Брюсселя, где получал инструкции от генсека НАТО Хавьера Соланы, второй – из столицы Косово Приштины, где вел переговоры с российскими десантниками, накануне внезапно занявшими аэропорт Слатина, не пустив туда английских солдат. Кларк брызгал слюной и орал на подчиненного, требуя немедленно "очистить взлётную полосу от этих чёртовых русских". Джексон спокойно ответил, что "не станет развязывать Третью мировую", даже если ему это прикажет сам Господь. В итоге выстрелы так и не прозвучали, наши военные и западные "партнёры" продолжили переговоры, в итоге найдя компромисс, а мир лишь спустя некоторое время узнал, на какой тонкой грани он балансировал в жаркие дни июня 1999-го. Долго шли споры, чем был тот легендарный рейд на Слатину – опасной и бессмысленной авантюрой, или одним из первых шагов по возвращению международного авторитета России. И окончательный ответ на него мы получили лишь совсем недавно…      

В марте 1999-го силы НАТО, наплевав на Устав ООН, начали операцию "Союзная сила" против Югославии якобы в целях "прекращения геноцида албанцев в Косово" и обеспечения их права на независимость. Более двух месяцев "самый миролюбивый альянс" практически безнаказанно обстреливал ракетами и заваливал бомбами Белград и другие сербские города, нимало не заботясь о том, что от ударов страдают главным образом гражданские объекты и мирное население. В итоге югославский лидер Слободан Милошевич сдался, согласившись с навязанным англо-саксами "планом мирного урегулирования", который предполагал отторжение Косово от Сербии.

Ельцинская Россия, до этого во всем уступавшая Западу, ничем не могла помочь братскому народу, кроме эффектного, но безрезультатного "разворота над Атлантикой" самолёта премьера Евгения Примакова и дипломатических демаршей, от которых в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе просто отмахивались.

Когда стало ясно, что Косово вот-вот перейдет под контроль натовцев, Москва предложила ввести в северные районы края, населенные сербами, российских миротворцев, но получила отказ, вежливый только по форме. Мол, ценим усилия России, спасибо за звонок, но мы разберёмся сами, а вы покурите в сторонке. То, что в Кремле стерпят очередное унижение, "партнёры" ничуть не сомневались, памятуя о том, как 10 лет Горбачёв и Ельцин без особых возражений шли им навстречу, предавая интересы своей страны.  

Каково же было удивление в Вашингтоне и других западных столицах, когда утром 12 июня на лентах появились сообщения, что аэропорт Слатина – единственная воздушная гавань Косово, куда уже собирались высадиться натовцы, – занят батальоном русских десантников. Всего за сутки наши ребята совершили беспримерный 600-километровый рейд из Боснии, где они выполняли миротворческую миссию в составе многонациональных сил SFOR, в тайне от "союзников", для которых это стало крайне неприятным сюрпризом.

Нет смысла описывать обстоятельства "броска на Слатину" – как он проходил, подробно описано во множестве источников и самими участниками. Кому лень в них копаться, могут посмотреть неплохой боевик "Балканский рубеж", в котором, по оценкам людей, имевших отношение к тем событиям, всё, что связано с самим рейдом, показано близко к реальности (кстати, в пользу фильма говорит и его оголтелая критика западными медиа и либеральными критиками, многие из которых ныне заслуженно носят иноагентский статус).

Достаточно лишь сказать, что появление наших солдат в самом сердце почти "освобожденного" Косово вызвало истерику не только у "партнёров", но и во многих начальственных кабинетах в Москве, где страшно перепугались гнева Запада. Спецпредставитель президента по Югославии, экс-премьер Черномырдин, начальник Генштаба Квашнин, многие топ-чиновники МИД и АП требовали немедленно убрать батальон из аэропорта, дабы не злить США, и отдать под трибунал руководителей операции за самоуправство. Заткнулись они, лишь узнав, что рейд был санкционирован самим Ельциным.

До сих пор точно не ясно, почему "первый всенародно избранный" это сделал – то ли решил вставить фитиль не раз троллившему его "другу Биллу", то ли в нем на минуту проснулся русский человек, коему вдруг стало "за державу обидно", то ли вообще не разобрался, что ему предлагают. Но факт остаётся фактом – нос натовцам наши утерли знатно (проспавшего рывок русских на Слатину генерала Кларка вскоре отправили в отставку). И, как ни крути, Борис Николаевич оказался к этому причастен.

Увы, то поражение Запада и внутренней "пятой колонны" оказалось временным. Косово всё равно было оторвано от Сербии, Милошевича арестовали и передали в Гаагу, где он умер в тюрьме. По итогам длительных переговоров НАТО милостиво разрешило нашим миротворцам разместиться в крае, но не в сербских районах, как хотела Москва, а там, где скажут, причем без собственного мандата и зон ответственности. Да, и пребывание российского контингента там было недолгим – уже в 2003-м Квашнин настоял на его выводе под предлогом "экономии бюджетных средств", заодно заявив, что "у России нет интересов на Балканах".     

На этом основании многие "эксперты" считали "бросок на Салтину" опасной авантюрой, которая к тому же оказалась бессмысленной. Мол, жаждавшие реванша за поражение в холодной войне генералы и офицеры поставили под угрозы сотни жизней и едва не спровоцировали самоубийственную для страны войну с НАТО, которая лишь чудом не началась "благодаря выдержке и самообладанию западных партнёров". В итоге Россия ничего не получила, никого не спасла, да еще и дала ложную надежду сербам, которые так радостно встречали в июне 1999-го БТРы с российскими триколорами.

Тем не менее, положительный результат у "бессмысленного" рейда был, пусть он и проявился много позже. Четверть века назад, узнав, что "наши взяли Слатину", Россию охватила эйфория. Поначалу люди отказывались верить в то, что мы пошли наперекор американцам, но поняв, что это правда, выражали бурную радость. Впервые за многие годы униженная и обокраденная страна получила пусть небольшой, но вполне реальный повод для гордости.

Воспряла духом и армия, ещё не до конца пережившая предательство в Хасавюрте. У офицеров, почти разуверившихся в том, что у государства есть собственные национальные интересы и ему вообще нужны вооруженные силы, вдруг забрезжила надежда, что их служба нужна Родине. Поверьте, это дорогого стоило…

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что именно тогда, в июне 1999-го, страна сделала первый робкий шажок к возрождению былого величия, начав осознавать, что с "миром свободы и демократии" нам не по пути. Тогда же пришло понимание, что какими бы крутыми ни казались на киноэкранах американцы и британцы, по силе характера они уступают нашему солдату. Миф о всемогуществе НАТО дал первую трещину.

Не менее важно, что "ненужный и авантюрный" рейд вселил в сердца миллионов уверенность, что для России ещё не все потеряно, и стал первым кирпичиком в основе наших последующих успехов во Второй Чеченской, войне "08.08.08", противостоянии с бармалеями в Сирии, освобождении от неоколониального гнёта стран Африки, а также будущей победы над бандеровцами, которая хочется верить, скоро наступит…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке