Народный политолог - Судя по топонимической "реформе" в новых регионах, они возвращаются не в Россию, а в СССР
Пятница, июня 14, 2024

Власти Бердянска всем улицам, переименованным после майдана, вернули советские названия, и лишь после этого собираются интересоваться мнением жителей. Это денацификация или хитрый способ дважды освоить бюджет?

На прошлой неделе власти Бердянска издали постановление о возвращении 69 городским улицам, переулкам, проспектам, площадям, бульварам и скверам их "исторических" названий. Поступили в администрации предельно просто – составили полный перечень топонимических объектов, переименованных при майданном режиме, и откатили их всех чохом в рамках денацификации к "исходным настройкам", взяв за точку отсчёта 2014 год, когда в Киеве произошел госпереворот. Справедливости ради заметим, что Бердянск не стал здесь первопроходцем, а использовал точно такую же модель, что уже применялась в других городах новых российских регионов, освобожденных от бандеровцев. То, что такой путь самый легкий, спору нет, но насколько он правильный? Ведь, помимо избавления от откровенно свидомых топонимов, коих в перечне не так уж и много, улицам Бердянска вернули не только имена тех, кто не имел никакого отношения к городу, но и о ком люди вообще не хотели бы вспоминать. И вместо возвращения в Россию, произошел возврат в СССР, в истории которого были не только светлые и славные страницы. Это точно денацификация или что-то совсем другое?

Наиболее ярким примером неудачного возвращения к "историческим" названиям в Бердянске стало обратное переименование улицы Уютной в улицу Тольмаца. Сей уроженец Риги (при этом этнический эстонец), "пламенный революционер", "верный ленинец" и член РСДРП с 1912 года некоторое отношение к городу на Азовском море имел, правда, память о себе оставил недобрую.

В начале 1918-го Рудольф Тольмац был назначен комиссаром в Бердянск, где его главной задачей являлась "подготовка" города к сдаче немцам – по условиям Брестского мира он отходил в зону германской оккупации. Велась она просто – все мало-мальски ценное большевики отсюда вывозили, чтоб не досталось кайзеру, попутно не гнушаясь массовыми реквизициями у населения по принципу "грабь награбленное". Делали они это под руководством Тольмаца столь рьяно, что в апреле в городе вспыхнуло народное восстание. Его движущей силой стали солдаты-фронтовики, которые изначально были лояльны советской власти, но, увидев, что она вытворяет, мнение изменили.   

Эстонский комиссар успел сбежать из города, и как только добрался до находившегося неподалеку отряда красных моряков тут же организовал карательную экспедицию. И вскоре на жилые кварталы Бердянска посыпались снаряды. От разрушения город спасли белогвардейцы Дроздовского, шедшие из Бессарабии на соединение с Добровольческой армией. Узнав об их приближении, красные ушли, хотя Тольмац требовал устроить сражение за город.  

В 1920-м он вновь появился неподалёку от этих мест в "освобожденном от Врангеля" Крыму, где принял активное участие в "красном терроре". Документально установлено, что автограф чекиста Тольмаца украшает расстрельные списки, в которые попали 404 человека, схваченных в Ялте. Наверное, среди них были и идейные "враги революции", но немного. Палачи особо не разбирались: служил у белых, бежал оттуда, где раньше жил, имел мастерскую, был сыном купца или фабриканта, принадлежал к церковному или дворянскому сословию – в расход.

Не пощадил "верный ленинец" ни 73-летнюю княгиню Надежду Барятинскую, передвигавшуюся после инсульта в инвалидном кресле, ни ее беременную дочь Ирину Мальцову, ни известного инженера-строителя Николая Милевского, ни юных гимназистов Ваню Васильевского и Вову Евсюкова, ни шестерых сестер милосердия ялтинского госпиталя, вся вина которых состояла лишь в том, что они просили не казнить свою товарку княжну Наталью Трубецкую.

В 1937-м Тольмацу, ставшему к тому времени руководителем "Станкоимпорта", всё это прилетело бумерангом – его приговорили по 58-й статье и расстреляли. Ныне имя "невинной жертвы сталинских репрессий" фигурирует на сайте русофобского проекта либералов "Бессмертный барак", и скоро вновь украсит улицу в Бердянске.

И таких одиозных личностей, как Тольмац, в перечне немало. Понятно, когда в Союзе называли улицы, площади и бульвары именами Свердлова, Демьяна Бедного, Калинина, Павлика Морозова, Маркса, Энгельса или Розы Люксембург, но зачем сейчас, когда в обществе отношение к ним не столь однозначное, это делать? Переименовать улицу Портовую в Урицкого, а Счастливый переулок в Колхозный – это точно денацификация или ее имитация?

Есть и обратные примеры, когда при возвращении "исторических" названий обидели людей, которые этого явно не заслуживали. Разве виноват известный советский фантаст Иван Ефремов, что его имя украсило Бердянск, с которым связана его молодость, в 2016-м? Тем более, что улиц имени автора "Таис Афинской", "Часа быка" и "Туманности Андромеды" в стране почти нет – только в его родной Вырице, зато Краснодонскую, как она теперь будет называться, можно много где встретить.

Не повезло и местным уроженцам директору "Азовкабеля" в 1960-1972 гг. Олегу Сухареву и фронтовому врачу Анне Добросердовой, которые никакого отношения к националистам не имели, честно служили стране, внесли большой вклад в развитие родного города и умерли до развала СССР, не зная, что их теперь "денацифицируют".

Наверное, можно было подойти к вопросу переименования более деликатно, избавившись на первом этапе только от откровенно свидомых названий – Соборности, Сечевых стрельцов, Защитников Украины, Гетманской, а с остальными разбираться, выслушав мнение горожан? Почему не спросить у людей, хотят они жить на улице Ярослава Мудрого или Шаумяна, Владимира Высоцкого или Валентины Терешковой?

Власти Запорожской области уверяют, что так и собираются сделать. Как заявил по поводу топонимических процессов в Бердянске замгубернатора региона Антон Тицкий, при администрации города будет создан Общественный совет, в который войдут краеведы, историки и жители города, и решение о переименовании каждой улицы будет принято на общественных слушаниях только после рекомендаций этого органа. Но почему надо было ставить телегу впереди лошади, сначала просто возвращая всем подряд улицам и площадям советские названия, а лишь затем устраивая слушания, по итогам которых они вновь могут поменяться?

Или это такой способ освоения бюджетных средств под прикрытием денацификации? Как хотите, а другое объяснение такой странной последовательности действий, придумать трудно…    

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ