Народный политолог - Чем схож и чем отличается украинский национал-шовинизм от германского нацизма?
Понедельник, октября 03, 2022

На Украине есть два вида национализма – свидомый, идущий от Петлюры и Бандеры, и неонацистский, восходящий к идеям о мировом господстве Третьего рейха. Носителей первого с трудом, но можно вылечить, адептов второго –только "люстрировать" их же методами...

Об украинском национализме сегодня в России говорят много и часто, но мало кто пытается предметно объяснить суть этого явления. В массовом сознании на уровне аксиомы укоренилось представление, что политическое мировоззрение современных шовинистов-необандеровцев является копией нацистской идеологии времён Третьего рейха. Да, украинские свидомые во многом подражают гитлеровцам, особенно по части символики, копируют приемы геббельсовской пропаганды, основывавшейся на тотальной лжи и фейках, что ярко показала срежессированная постановщиками из ЦИПсО "трагедия Бучи", а к военнопленным и гражданскому населению террористы из ВСУ и добробатов относятся так же как нелюди из войск СС, полевой жандармерии вермахта и гестапо. Даже своих "власовцев" в Киеве на днях презентовали. Однако, с идейной точки зрения, бытовой национализм обандеренной части украинского общества (надо признать, она оказалась намного больше, чем представлялось еще два месяца назад) имеет не так много общего с классическим нацизмом, представлявшим собой хоть и изуверскую, но в целом стройную теорию. И хотя настоящие идейные нацисты на Украине есть, их не очень много, свидомое украинство "по над усё", адептов которого миллионы, сопоставляют с нацизмом просто потому, что до сих пор более людоедского и чудовищного режима, чем был построен Гитлером, мир не знал (про Пол Пота мы в курсе, но это все-таки локальная азиатская история). Ныне же еще более уродливый конструкт сооружен у "цивилизованной Европы" прямо под носом, но она его упорно не замечает…   

Единственная внятная идея украинского национал-шовинизма – ничем не обоснованное чувство собственной исключительности и ненависть ко всем соседним народам – полякам, молдаванам, болгарам, белорусам, цыганам, грекам, доходящая до звериного бешенства в случае с русскими.        

Украинский национализм возник как болезненная реакция местной интеллигенции на явное доминирование русский культуры в имперский и советский периоды. Малороссийским представителям этой общественной прослойки, которую Царь-миротворец, а вслед за ним и большевики не зря называли "гнилой", надо было как-то выделиться, доказав свою особость и уникальность. Вот они и обрели духовную основу для своих влажных мечтаний в завиральных "трудах" Грушевского, русофобских лозунгах Петлюры, Бандеры, Донцова и прочих адептов "украинской национальной идеи".

Другой основой украинского национализма стали некоторые психологические особенности малороссийского селянства. Ещё давно было подмечено, что эдакий типичный хохол обожает пышные торжества и внешнюю атрибутику. Служившие в Советской армии в годы "перестройки" не дадут соврать – самые навороченные дембельские альбомы и гротескные, за гранью китча мундиры, пошитые перед увольнением в запас, были у уроженцев украинской сельской местности.  

С развалом Советского Союза и обретением незалежности эта склонность лишь усилилась. Только на Украине додумались сделать общегосударственный фетиш из вышиванки – традиционной одежды малороссийских крестьян. Согласитесь, нелегко представить депутата Госдумы, пришедшего на заседание в косоворотке под пиджаком, а для Верховной рады подобный наряд является нормой. Или посмотрите, с какой яростью на полном серьезе украинцы отстаивали право своей страны считаться родиной борща. А сегодня в Киеве как великую перемогу празднуют решение Лондонской национальной галереи переименовать картину Дега "Русские танцовщицы" в украинских.

Рис. 1. Депутаты Верховной Рады в вышиванках

Этот сельско-хуторской комплекс неполноценности дополняется постоянной завистью к соседям – что по селу, что по лестничной площадке, что по государственной границе. Все это и породило   гремучую смесь русофобии, национального чванства, культурной ограниченности и лютой злобы ко всему окружающему миру.  

Можно ли это назвать копированием идей Третьего рейха? Пожалуй, нет. Нацисты, конечно, были кровавыми преступниками, но стоит признать пусть и страшное, но всё же величие их идей мирового владычества, строительства новой Европы на националистической основе, создания экономической модели, альтернативной коммунизму и капитализму.

А что мы видим на Украине? Национализм деревенского полицая времён Великой Отечественной войны, чьи интересы не простираются дальше желания убить соседа, чтобы завладеть его добром, нарядиться в вышиванку, нажраться халявной (это обязательно) самогонки с салом, поорать "Ще не вмерла Украина" и как венец мечтаний – получить благодарность (желательно материальную) за свою холопью преданность от немецкого, британского или американского "хозяина".    

Возьмите программу и политические лозунги любой украинской националистической организации – от запрещенных в России УНА-УНСО и "Правого сектора" до порошенковской "Европейской солидарности". Все содержащиеся в них постулаты сводятся к лютой русофобии, психически-болезненному возвеличиванию Украины, стремлению отобрать у соседей "исконно украинские территории" и упасть в объятия Евросоюза (но так, чтобы всё было на халяву), плюс страстное желание, чтобы заокеанский гауляйтер заметил, оценил и назвал "любимой женой" верным союзником.  

Это было бы уместно на концерте самодеятельности в доме для умалишённых. Однако адепты таких взглядов сидят не в психушке, а в Верховной раде, правительстве и Офисе президента со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями как для нормальных украинцев, так и для проживающих в стране 404 русских и представителей других народов.

Особенно печально, что эти идеи овладели сегодня достаточно большой частью населения, что, впрочем, не удивительно при тотальном запрете иных политических взглядов, озлобленности украинцев на провалы любых социально-экономических начинаний и тотальном разочаровании в политиках, которые традиционно озабочены только собственным обогащением.

К тому же "украинская национальная идея" весьма удобна для объяснения многочисленных "зрад", конечно же, исходящих от врагов и завистников. Почему в магазинах так дорого? Потому, что всё сало съели москали. Почему так плохо живётся? Потому, что москали, мадьяры и жиды всё кругом скупили. Отчего в Европу не берут? Да, Москва мешает. Так что лечение украинцев от бациллы национализма точно не будет лёгким и быстрым.

Но есть на Украине и настоящие идейные нацисты, сумевшие, в отличие от "собратьев", приблизиться к германским предшественникам не только по части внешней атрибутики. Речь идёт о запрещенном в России движении "Национальный корпус", чьим военным крылом является печально знаменитый "полк специального назначения Национальной гвардии Украины "Азов". Вождем-фюрером этой организации является 42-летний "полковник" Андрей Билецкий.

Рис.2. Фюрер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий 

Кадровую основу "Нацкорпуса" составляют вовсе не выходцы с Западной Украины, а уроженцы "русского" Харькова и Харьковской области. После "революции гидности" Билецкий сообразил, что примитивные взгляды традиционных националистов бандеровско-петлюровского толка, видящих в русских извечных врагов нации, пригодны для жителей Галиции и Волыни, считающих себя солью земли украинской. Однако эта шароварщина никак не подходила для русско-язычной Слобожанщины. Поэтому Билецкий объявил себя главным защитником всей белой расы, к которой отнес в том числе и русских.

Вот, что заявляет в качестве цели этот деятель, получивший от верных соратников погоняло прозвище "Белый вождь":

"Миром должна править Белая Раса, независимо от национальности выросшая из биологически качественного человека. Приоритет должен отдаваться не культуре, религии, языку и общечеловеческим ценностям, а расовому аспекту, так как всё происходит от природы народа. Сегодня нашей стала Украина – завтра вся Русь и Европа!".

Билецкий с нескрываемым скепсисом относится к демократии, народовластию, равенству народов, зато открыто восхищается вождями Третьего рейха. Неудивительно, что символикой "Накорпуса" и "Азова" их фюрер выбрал не какой-нибудь убогий тризуб, а нацистские эмблемы – вольфсангль ("волчий крюк" – зеркальное отображение тактического знака танковой дивизии СС "Дас Райх") и "чёрное солнце" (мистический символ оккультистов Гитлера).

Особую ненависть у Билецкого вызывает нынешняя Россия, которую он считает наследницей сталинского Советского Союза, уничтожившего державу его кумиров, и, конечно, евреи (традиция, однако):  

"Россия должна быть расчленена на множество мелких государств и поставлена под контроль Великой Национальной Украины… Историческая миссия украинской нации в этот критический момент – возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за её существование, поход против возглавляемого евреями расово-неполноценного недочеловечества!"

Неслучайно, именно полк "Азов" стал точкой притяжения для неонацистов со всего мира. За 8 лет войны на Донбассе через это формирование прошли не менее пяти тысяч активных наци из Европы, Северной Америки и даже России. Те из них, кто выжил, – это идейные имеющие реальный боевой опыт террористы, способные привнести дестабилизацию и хаос в любой уголок планеты. Учитывая тесные связи "Азова" со спецслужбами США, такой сценарий более чем реален.

Именно харьковские и мариупольские боевики Билецкого являются настоящими носителями нацистской идеологии, о которой так часто говорят наши телеэксперты как о явлении, распространенном по всей Украине. Разница в том, что свидомых, чтящих Бандеру и Петлюру, пусть и с огромным трудом, но все-таки можно вылечить, вернув им со временем человеческий облик. Нацисты из эсэсовских "Азова" и "Нацкорпуса" никакому перевоспитанию не поддаются от слова совсем. Их можно только уничтожить как бешеных собак. В этом и должна состоять денацификация Украины.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025